Перейти к содержанию

говорите пр-русски))

Fatose

Рекомендуемые сообщения

Ошибка в названии топика изящно акцентирует масштаб проблемы

имхо, оно так задумано... или нет?

Можно подумать, что все тут же бросились говорить "брАчащиеся", а не "брачующиеся" и "кофе" - сразу все в среднем роде употреблять.

По большому счету, эта бамашка мало что изменит.

Просто появился список из четырех словарей, которые, по мнению министерства, отражают нормы современного русского языка. На простом обывателе это никак не отразится: кто говорил безграмотно, тот на этот список априори начхал, а кто привык говорить "договОр", тот своей привычке и не изменит - норма здесь просто стала лояльнее.

у меня такое мнение. что это программа направленная на упрощения русского языка. что приведет ещё к большему отупению нации.

Упрощение не ведет к отупению. но беда в том, что проще то не станет.

Кстати, в конце девяностых много шумели о грядущей реформе орфографии, но потом это все стихло.

если бы вы внимательно следили за новостями русского языка, то:

1) отметили бы, что изменения происходят регулярно, просто не обо всех из них пишут в СМИ;

2) узнали бы, что никакой реформы орфографии не будет, поскольку это разрушило бы исторически сложившуюся систему языка. Если будут меняться, то только детали (типа "парашУта" и т.д.)

Все ваши рассуждения мне напомнили одно сравнение: каждый умеет жарить яичницу, но не каждый при этом великий повар.

...Не нужно сетовать на "отупление", "упрощение, ведущее к деградации" и т.д. только из-за того, что в двух словах поменяли ударение. Язык - явление социальное, и он идет в ногу со временем. Всё в мире стремится избежать громоздкости и ненужных элементов. И динамичная система языка тоже отвечает потребностям сегодняшнего дня, избавляясь от устаревших и устаревающих норм.

Не язык делает вас, а вы язык.

немногго оффтопа на тему:

...Не нужно сетовать на "отупление", "упрощение, ведущее к деградации" и т.д. только из-за того, что в двух словах поменяли ударение.

одна пара...эммм...девочек?мальчегов?... вобщем,я затруднился указать пол.

черно розовая гамма,масса дырок и железок торчащих из лица. возраст- класс так 6-7

едут в троллейбусе и на весь тралик играют в викторину- столица франции-париж и тп.

по ходу действия весь троллейбус узнает что столица японии - пекин...

на возведении нью йорка в ранг столицы я не выдержал и сказал *девушки,стыдоба.вашингтон столица сша*

третий класс,говорю.

на что мне было отвечено просьбой не взрывать мозг.я спокойно посоветовал не опасаться- на хлопушку не хватит.

в ответ узнал что у них вместо мозга плесень,и вообще они вымирающее поколение.

*беседа шла в стиле стеб*

но в столицы они играли ВСЕРЬЕЗ.если честно я просто не могу осмыслить сие.

категорически мозг не приемлет....

вот навстречу ТАКИМ и во имя создания таких- делается это.

потому что таким стадом проще рулить.вопросов не задают лишних.

ума не хватает сформулировать

Ошибка в названии топика изящно акцентирует масштаб проблемы

это не ошибка, это невнимательность.

у меня пальцы большие, я постоянно по паре кнопочек цепляю, вот и тут- буковки Р и О соседи)))

:lol:

когда любая тема так или иначе переходит к обсуждению сисек - эт, панятна. а вот про пальцы - что-то новенькое)

кстати, про название топика - ога, эт специяльна.

и про словари.... у меня бабушка уже лет 10 живет в Греции. так вот у нее все соседи, греки натуральные, уже по-русски шпрехают будь здоров. а она сама как раз хорошо если поздороваться толком на ихнем может) я когда прочла про "лицензирование" словариков в количестве 4-х штук, ненароком подумала: неужели я не в курсе, и моя бабка теплые острова на кресло в минобразовании сменила?!)

я вот почему-то искренне сомневаюсь, что вы и вправду этого хотите)) не знаете, почему?)))

(щас что-то прилетит за флуд))

• 2 месяца спустя...

И снова привет нашему образованию, в частности, его верхушкам

По результатам ЕГЭ вузы набрали неграмотных троечников

В ряде вузов проведены проверки на предмет соответствия реальных знаний первокурсников баллам, указанным в сертификатах ЕГЭ. По разным данным, от 20 до 60% студентов не смогли подтвердить высокую оценку, полученную на экзаменах, пишут «Новые Известия».

При этом вчерашние абитуриенты умудряются делать ошибки, которых не совершил бы даже первоклашка. Особенно показательны в этом плане гуманитарные специальности: ребята считают мезонин чем-то вроде дикого растения, княжну путают с книжной лавкой. Более того, у них поднимается рука написать «генирал», «врочи» и «поциэнт».

Руководство вузов обещает расстаться с такими «отличниками» после первой же сессии. Однако эксперты сомневаются, что показательная порка хоть как-то исправит положение. Вузам просто невыгодно терять студентов из финансовых соображений, а существующие правила сдачи ЕГЭ ни капли не мешают бывшим школьникам с завышенными баллами занять бюджетные места на следующий год.

Только 18% сегодняшних первокурсников журфака МГУ сделали менее восьми ошибок в простеньком диагностическом диктанте, а из 15 обладателей 100-балльных сертификатов зачет смогли получить лишь пятеро. Новоиспеченные студенты ужасали преподавателей словами «софетский», «профисиональное», «двух яростная», «оррестованы», «удастса», «врочи», «генирал» и «через-чюр». А Остап Бендер у них стал Астапом Блендером.

Филологи в панике: такими темпами с «великим и могучим» мы сможем попрощаться уже через несколько лет. Для того чтобы хоть как-то спасти ситуацию, для совсем уж отсталых студентов в некоторых вузах введены дополнительные занятия по правилам орфографии и пунктуации. Однако преподавательский состав оценивает такие меры неоднозначно. «Во-первых, абитуриент и так уже должен знать эти правила к моменту выпуска, - пояснила кандидат филологических наук Ирина Мережная. - Во-вторых, тратить время и деньги на доучивание таких студентов по меньшей мере глупо: более грамотных людей, желающих занять их место, достаточно. И, наконец, фактически из-за ЕГЭ вузы не имеют права устраивать дополнительные испытания на грамотность. Сохраненный кое-где творческий конкурс не в счет. Видимо, чиновники считают, что ЕГЭ дает объективную картину».

Уровень подготовки технарей вызывает меньше нареканий у преподавателей, но ненамного. Так, 40% первокурсников мехмата и факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ не справились с диагностическим тестированием. В Финансовой академии высокие баллы, полученные на ЕГЭ по математике, подтвердили лишь 30% студентов первого курса. Четверть новобранцев смогли показать лишь результаты «уд» и «неуд». В прошлом году из-за несоответствия реальных знаний заявленным пришлось отчислить 150 человек. С другой стороны, по словам ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, три четверти инженерных направлений и специальностей приняли студентов на первый курс со средним баллом ЕГЭ ниже 60-55. Это значит, что половина зачисленных на бюджетные места людей имеют тройку по физике и математике!

Эксперты приводят несколько причин такого дисбаланса между познаниями гуманитариев и технарей. Этим летом абитуриенты, подававшие документы в технические и педагогические вузы, были самыми «низкобалльными» по результатам ЕГЭ. «Высокобалльники» решили стать студентами экономических и юридических факультетов вузов.

По словам ректора РГМУ им. Пирогова Николая Володина, новая система набора в вузы породила чудовищную логику: «не возьмут в пищевой - пойду в медицинский». Насколько такие студенты будут подготовлены к специфическим требованиям факультета, насколько они будут мотивированы - говорить не стоит. «Студент с этим купленным сертификатом пойдет повторно в любой вуз, на любую специальность и опять-таки проучится там семестр, заняв место впустую, если не будет найдено грамотных мер противостояния, - пояснил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. - Во Франции человека, отчисленного за неуспеваемость, заносят в базу данных. Студент не имеет права поступать на эту специальность год. Проблема в том, что вузам невыгодно переводить на освободившиеся бюджетные места даже самых умных «платников» - учебное заведение останется без денег вообще. Так что отчисляют бюджетников совсем уж в крайнем случае, когда те, что называется, ни в зуб ногой. Все это, естественно, приводит к снижению уровня высшего профессионального образования».

Напомним, в октябре на всех факультетах Санкт-Петербургского государственного технического университета ЛЭТИ было проведено тестирование студентов 1 курса по профильным предметам. Оно проводилось по 30 балльной шкале. «Итоги оказались удручающими. По физике, например, всего 8-9 баллов», - рассказал проректор по учебной работе ЛЭТИ, профессор Николай Лысенко.

Источник

Изменено пользователем Nasty

а чему удивляться? ЕГЭ то ни при чем. я помню как на первом курсе у нас девушка написала "Блеющий полет", слово бичевка проверяли словом бич. так как считали, что это жена бича. Или еще славный пример с моего первого курса: как-то был диктант и я стал лучшим - у меня было всего 12 ошибок.

Уровень подготовки падал медленно и верно с начала перестройки, а может и раньше. если взять филфаковские учебники по практической грамматике, то они намного сложнее школьны. но вот мы по ним уже не занимались, так как несправлялись, дай бог школьного розенталя освоить.

А через год ввели тестирование вместо устной литературы. так у нас препод каждую неделю полпары ужасалась какие у нее перед этим были тупые первокурсники.

Вот такие учителя и учат. заменить егэ обратно на экзамены, так вузам придется брать людей с тройками, а кому-то и с двойками. а так у них есть како-то минимальный балл, вроде как набрали лучших.

каждому человеческому детёнышу, по терабайтному диску с правилами (играми и фильмами) вживить в голову!

и всё!

каждому человеческому детёнышу, по терабайтному диску с правилами (играми и фильмами) вживить в голову!

и всё!

Сергей, ты прямо таки в будущее глядишь :) Шутки шутками, а мож когда-нибудь будет так, что хочешь приобрести какие-то знания - хренакс флешку в мозг с нужной инфой, и всё - сразу специалист. Только не забывать переодически обновлять базу данных, в соответствии с текущим прогрессом в конкретной области науки и всё. И нафег все эти вузы-шмузы... :D

..Беда наша в том, что сегодня в России ставка делается на бабло, а не на человека. Пока эта ситуация будет сохраняться, учиться нам у плохих учителей, лечиться - у малограмотных врачей, читать отвратные статьи отвратных журналистов, покупать некачественные продукты, да и просто хмуриться, встречая каждый новый день.

2 Энакин и Стефф: Это ж будет совсем не интересно!! :(

Вспоминается давно когда-то прочитанный фантастический рассказ на подобную тему. Методом "вставить в голову флешку" там обучали середняков и двоечников. А те, кто поумнее, двигали прогресс и писали базы данных для этих самых "флешек".

Изменено пользователем meaoow

..Беда наша в том, что сегодня в России ставка делается на бабло, а не на человека. Пока эта ситуация будет сохраняться, учиться нам у плохих учителей, лечиться - у малограмотных врачей, читать отвратные статьи отвратных журналистов, покупать некачественные продукты, да и просто хмуриться, встречая каждый новый день.

Саша права. Этим мы отличаемся от Европейцев в худшую сторону....

Вообще проблема в самих школах! Вернее в программе.. Ммм.. Не могу в голове мысли собрать, но проблема эта идёт с начальных классов..

А по моему просто читать откорректированные тексты(книги, газеты и т. п.) стали меньше. Сидят в чатах и на форумах и такую ерунду иногда пишут, что становится понятно откуда появляются «софетский», «профисиональное», «двух яростная», «оррестованы», «удастса», «врочи», «генирал» и «через-чюр»...

В своё время, когда я выпускался из своего родного педагогического, обратил внимание на то, что из тех, кто действительно имеет призвание к этой профессии, в школу пошли от силы человека три.

Плюс ещё: Во время учёбы всячески поощрялась старательная посредственность, т.е. заучивание и жесточайший зубрёж. Вот именно такие учителя и пошли в школу. Кого они будут выращивать, спрашивается? Смогут ли они научить человека думать, если сами всегда брали знания "на измор" : выучили - сдали - забыли.

Вот и получаются после школы, что лучшие ученики - умники со средним интеллектом ...

Вот, я выступил ... :)

Школа вторична в воспитании! Если родители не воспитали в ребенке любовь к познанию, интерес к жизни, к тому, чем он занимается - в том числе и за деньги, то избавиться от геморроя по имени "жизнь" можно или только благодаря собственным мозгам, переосмыслив смысл существования (0,000001%), или только благодаря белому свету в конце тоннеля. Не вините учителей. Им другое имя - Наставник, а это означает, что он может лишь ПОМОЧЬ достичь чего-то в жизни, но не СДЕЛАТЬ что-то за кого-то.

Школа вторична в воспитании! Если родители не воспитали в ребенке любовь к познанию, интерес к жизни, к тому, чем он занимается - в том числе и за деньги, то избавиться от геморроя по имени "жизнь" можно или только благодаря собственным мозгам, переосмыслив смысл существования (0,000001%), или только благодаря белому свету в конце тоннеля. Не вините учителей. Им другое имя - Наставник, а это означает, что он может лишь ПОМОЧЬ достичь чего-то в жизни, но не СДЕЛАТЬ что-то за кого-то.

Восхищаюсь я истинными гуманитариями ... столько слов и .... ни о чём ... :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...