Перейти к содержанию

Нужен электрик


PaVKa

Рекомендуемые сообщения

А есть на форуме электрик?

Ситуевина, делаю дома ремонт. Один знакомый электрик обещался помочь, ждал пока он освободится от срочного объекта 2 недели (даж больше)

Ща вроде нашел еще одного, но он запросил такую сумму которая мне не оч нравится.

Ну, в общем, нужен электрик который меня проконсультирует как и что надо сделать ПРАВИЛЬНО, сам я в этом кое что понимаю, но нужна консультация специалиста, (например какое нужно сечение провода для той или другой ветки питания)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Допустимая токовая нагрузка для медных проводов равна 10 А/кв. мм, а для алюминиевых — 8 А/кв. мм. (Алюминий для справки, его лучше не юзать)

Исходя из этого можно выбрать сечение.

Тобишь для 1,5 кв.мм медного провода - максимальная нагрузка 3кВт . (т.е. чайник и еще чтото лучше не включать)

2,5 кв. мм соответсвенно примерно 5 кВт.

Ну и так далее при необходимости. Хотя лучше поставить больше автоматов малого номинала и раскидать нагрузки (например комнаты), чем один большой.

Изменено пользователем SPIRIT
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

(например какое нужно сечение провода для той или другой ветки питания)

чем толще тем крепче - пожара не будет. если всё ещё сомневаешся - спроси с Яндекса. не экономь на резетках!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и так далее при необходимости. Хотя лучше поставить больше автоматов малого номинала и раскидать нагрузки (например комнаты), чем один большой.

С автоматами я так и поступлю я их все новые поставлю и они все будут в квартире. Вот для меня самое сложное наверное как раз этот щиток с автоматами развести ГРАМОТНО, по науке, как положенно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я могу помочь, я проектировщик по электроснабжению. За сок и печеньки:). Но лучше чтобы было несколько специалистов. В сраче спецов рождается истина.

Проектировщик это хорошо

Вот еще бы монтажника, а то я мало знаю про современные технологии, говорят что ща провода уже не модно скручивать в коробочке, а их нужно какими то специальными зажимами сцеплять (не винтовыми)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас модно WAGO использовать. Быстро и красиво :)

Правда настоящие электрики все-таки предпочитают сварку проводов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

PaVKa: тут разумнее будет не за модой гнаться, а за качеством и надежностью. Эта вага-квага отличается от винтового зажима только удобством и быстротой применения - для электриков, само собой, лучший выбор - они с объемами работают.

Я бы использовал медные "обжимы" и пропаял соединения. Учитывая "автоматизацию" каждого контура и с хорошим запасом по нагрузке, можно смело расчитывать на свои "крюки".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

давайте посрёмся, давайте )

 

ой ща расскажу, не так давно проектировщик в моём лице сам проходил крещение огнем (практикой)

 

 

 

выбор сечения кабеля

Немного упрощу:

освещение - 1,5 мм2

розетки - 2,5 мм2

электроплита 6,0 мм2

Кабель конечно медный.

 

выбор начинки щитка

Тут я бы не советовал экономить и купить хорошего производителя: Legrand либо ABB (на Schneider цены особенно сильно кусаются, имхо).

 

На розетки ставим либо УЗО+Автоматический выключатель, либо Дифференциальный Автомат (по сути 2в1, УЗО+автомат). Номинал 16 Ампер, токовая характеристика "B" (латинская Бэ), УЗО типа A, ток срабатывания УЗО 30мА. На розетку для электроплиты номинал 40А.

 

на освещение ставим автомат без УЗО, номинал 10 А, характеристика "B"

 

По характеристикам могу отдельно, пояснить если интересно.

 

Сразу оговорюсь - автоматов с токовой характеристикой "B" в продаже найти сложно, продавцы будут недоумевать, советовать не париться и купить "C". Это беда, много дилетантов. Советую заморочиться и купить именно B, а не C. Причина - более низкий ток срабатывания при к.з. (при нештатных ситуациях проводка целее будет). И вообще автоматы с этой характеристикой производители и рекомендуют для применения в групповых сетях (т.е. от щитка до розетки), правда последнее время почему-то инфа эта из многих каталогах пропала. Но кто знает - тот знает.

По той же причине советую посылать людей, советующих ставить на розетки автоматы 25А, т.к. "16А будут отключаться зазря". Купите ИЭК - возможно и будут. Нормальный автомат 16А при токе в 17А не отключится.

 

Себе покупал автоматы Legrand серии "DX Стандарт" в "Графите" (на Волочаевской), привозили автоматы на заказ за три дня, за доставку не взяли ничего. Однополюсные обошлись в 260 рублей за штуку. УЗО у меня уже были. В "Планете Электрика" хотел заказать, они обещались, обещались, да забили на меня. А "Графит" ничем не велИк, просто близко находится и цена устроила.

 

УЗО хотел себе купить из серии "Домовой", это производство Shneider Electric, должны быть неплохие. При этом достаточно доступные по цене. Но жаба задушила, диффавтомат такой стоит около 2000 р. (если память не изменяет). Продаются в "Планете Электрика", наверняка и сейчас постоянно есть в наличии.

 

По щитку

имхо правильно развести лучше доверить электрику-монтажнику, набитая рука быстро и аккуратно всё сделает. Сколько групп сделать - это надо не в общем, а конкретно решать. Дело творческое.

Навскидку надо знать:

- сколько комнат

- какой автомат стоит в щитке на этаже (номинал, можно фотку)

- свободно ли доступен этот автомат, либо щиток запирается на большой страшный замок

- будете ли менять автомат в щитке на этаже

- где будет стоять счетчик (в квартире, на этаже)

- сколько фаз заходит в квартиру

 

p.s. чо забыл - коллеги поправят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю стоит это дело тут побольше обсудить, наверняка кому-нибудь из посетителей пригодится.

 

На розетки ставим либо УЗО+Автоматический выключатель, либо Дифференциальный Автомат (по сути 2в1, УЗО+автомат).

На мой взгляд диф автомат лучше - экономия места в щите. Нежелательно дома щит здоровый делать.

 

По той же причине советую посылать людей, советующих ставить на розетки автоматы 25А, т.к. "16А будут отключаться зазря".

Дело в том, что современные розетки рассчитаны на ток 16А. Я в проектах в 70% случаев ставлю 25А диф автоматы на розетки. Когда на одном дифе сидит с десяток розеток, 16А это непозволительно мало. Но для квартиры однозначно - не более 16А на розеточную группу. Ещё иногда выделяется отдельная розеточная компьютерная группа, защищаемая автоматом 10А. Компьютерное оборудование создаёт токи утечки, способные ложно отключать защитные аппараты реагирующие на дифференциальный ток.

 

Я в силу профессии редко реально руками работаю с оборудованием, но мне постоянно приходится иметь дело с общими, можно сказать фундаментальными требованиями. При строительстве советую обратить внимание на:

-Документы. По хорошему должен делаться проект и проводиться лабораторные испытания. Я так понимаю это не предусматривается. Если надо могу с этим помочь (обычно это стоит порядка 5000р). Но в принципе по доброте душевной могу за сок-печеньки замерить сопротивление изоляции после монтажа и проверить УЗО:). Без выдачи документов, просто для душевного спокойствия:).

-Система заземления. Есть ли в вашем доме защитный ноль или же он отсутствует? Независимо от его наличия или отсутствия я рекомендую применять в монтаже трёхпроводную сеть. Кому то это может показаться очевидным, но я вас разочарую - периодически приходится сталкиваться с шайтан-монтажом. Трёхпроводка это обязательное условие для нормального функционирования УЗО и диф автоматов. Но есть ньюансы. При необходимости могу описать подробнее.

-Тип электропроводки. Скрытая или открытая. Открытая дешевле, менее долговечна. Скрытая сложнее и дороже, зато надолго. В железобетонных домах есть ограничения на штрабление, сейчас уже точно не помню. Кажется запрещены горизонтальные штробы как таковые, насчёт вертикальных забыл... Кроме того проводка должна быть сменяемая. Обычно все на это забивают т.к. в штробах в стене кабель допускается замоноличивать. В полу применение гофры обязательно.

-При установке последовательно устройств реагирующих на дифференциальный ток, их уставка по току срабатывания должна отличаться в три раза (300мА-100мА-30мА-10мА). Первые два номинала - противопожарные, человека не защитят.

-Ток уставки 30мА применяют только для групповой сети. Розетку в ванной надо защищать макимум до тока 10мА, лучше 5мА.

-Если будет установлен электроподогрев пола, его тоже лучше через УЗО.

-Вообще советую сечения кабелей брать побольше, а уставки срабатывания всего защитного оборудования - поменьше. Желательно разграничивать потребителей - свет отдельно, розетки отдельно, кондиционеры отдельно, свет ванной отдельно, розетки ванной отдельно, электроплита отдельно и т.д.

 

Вообще всегда лучше спросить, перед тем как делать:).

Изменено пользователем Nicord
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю стоит это дело тут побольше обсудить, наверняка кому-нибудь из посетителей пригодится.

 

Открываем свою "Школу ремонта" :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эээ, алле! Кому тут электромонтажные работы надо? :D

 

PaVKa, ты там о стоимости малец обмолвился, но так и сказал сколько предложить могешь. Аську знаешь, если че, все там обсудим.

Аха, в аське обсудим :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Могу помочь с приобретением электроматериалов. Паша, ты забыл что ли, что я в электроматериалами торгую? Ну а насчет монтажа тут и без меня спецов хватает...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...