Elektrik_SL Опубликовано 26 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2011 (изменено) Тема о вилках и всём что их касается. Вопросы, отзывы, обсуждения. Полезные ссылки из темы: Переделка в Дуал Эйр SR SUNTOUR XCR - переборка, и воскрешение Изменено 26 ноября, 2013 пользователем FAZer Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sss Опубликовано 26 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2011 Ещё резинку, которая в пружине была(незнаю как правильно называется) эластомер. по идее вообще выкинуть можно потом будет Вилка Suntour XCR, была сегодня мною разобрана, отчищена от старой смазки и грязи и успешно обратно собрана, давай фотки и отчет! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elektrik_SL Опубликовано 26 июня, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 26 июня, 2011 давай фотки и отчет! С фотками уже пролёт, так как руки были по локоть в масле я не стал ничего фотать. А отчёт ещё рано, вот смажу, проведу испытания и если всё ок, то может и отпишусь о проделанной работе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nicord Опубликовано 26 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2011 (изменено) Elektrik_SL В ноги вилки лей моторное масло. Лучше минеральное. Минимум по 10мл в каждую ногу. И хорошее, а не лабуду завалявщуюся в гараже. Смазка для вилки жизненно важна, от её качества работа зависит кардинально. Изменено 26 июня, 2011 пользователем Nicord 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sss Опубликовано 26 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2011 В ноги вилки лей моторное масло. а не вилочное? Лучше минеральное. почему? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nicord Опубликовано 26 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2011 (изменено) а не вилочное? Ни в коем случае. Вилочное масло лить в ноги вилки это распространённое заблуждение. Вилочное масло льют только в демпфер, в ноги только моторное (возможны варианты, в зависимости от типа и исполнения демпфирования). Например известное спецмасло Semi-Bath, которое само по себе является перефасованной моторкой. Вилочное масло не должно ничего смазывать, оно должно протекать сквозь отверсия с нормированной скоростью и стабильно держать плотность в заданном диапазоне температур. По личному опыту могу сказать, что Stendec Crystal Fork Oil 5wt залитое в ноги, превращает вилку в эластомерку от ашанбайка. Но в демпфере работает хорошо. Я всегда лил, лью и буду лить минеральное Shell Helix Super 10W-40. Просто бутылка целая его в шкафу стоит:). На нём даже моя RST Gila работает очень бодро. Хотя в этом масле присутствуют антипригарочные и чистящие присадки, которые вероятно чудовищно агрессивны, но вилкам на нём пока ничего не сделалось. Но риск разъедания сальников есть. Лучше лить в вилку минеральное масло из-за большего размера молекул. Синтетика и полусинтетика обладает очень высокой проникающей способностью и очень быстро пролезет сквозь все сальники (зависит от качества сальников конечно). Примечание: Совет про машинное масло был написан главным образом для вилок младшего класса, вообще без демпферов или с закрытым демпфером. Он не распространяется на вилки с открытой масляной ванной! Его можно применять для вилок Маниту. Перед тем как заливать масло в вилку, сверьтесь с указаниями изготовителя вилки. Изменено 19 июля, 2011 пользователем Nicord Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
map Опубликовано 26 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2011 Ни в коем случае. Вилочное масло лить в ноги вилки это распространённое заблуждение. Вилочное масло льют только в демпфер, в ноги только моторное (возможны варианты, в зависимости от типа и исполнения демпфирования). Ага, а в RockShox'е в ноги заливается обычная вилочная 15-шка. Согласно инструкции. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NF Опубликовано 26 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2011 У многих производителей демпфер является открытым, т.е масло заливается в ноги и в нем все плавает. Так что Игорь - твой пост немного не верен. Вилочное не льют в дешевые вилки потому, чт о они этого не достойны. К этим вилкам приминимо слово - ходит, или - начало лучше ходить\сжиматься, но не в коем случае не слово - работает. И еще одна тонкость которую нужно запомнить - моторное масло на то и моторное, что начинает работать после разогрева его двигателем, чего не происходит в вилке. Те, у кого не только велосипед но Т.С. с ДВС это то же знают :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FAZer Опубликовано 26 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2011 Я думаю Никорд имел ввиду 5w когда упоминал вилочное масло. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
awad Опубликовано 26 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2011 И еще одна тонкость которую нужно запомнить - моторное масло на то и моторное, что начинает работать после разогрева его двигателем, чего не происходит в вилке. Те, у кого не только велосипед но Т.С. с ДВС это то же знают :) вообще износ двигателя на 78% происходит при "холодном пуске" оптимальное масло защищает именно от этого... у любого масла есть два порога.. холодный и горячий...именно Холодный пуск надо сделать минимально безопастным.. каг то например запуск двига при -42 градуса... когда там масло нагреется? а по поводу вилки сколько людей столько мнений... ведь есть например масла для трансимиссий с ЛСД(дифференциалом повышеного трения) или например масла марки ГЛ-5 апи 75-95(полусинтетика для транссмиссий передающих промежуточное усилие, причем в отличие от мостов там есть бронзовые детали и оно не содержит присадки сьедающие резину и мягкие металлы). по маслам можно написать целую дисертацию, мой совет такой.. заливайте либо то что пишет завод изготовитель.. либо экспереминтируйте вместе с Денисом.. у него практика достаточно болшая... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elektrik_SL Опубликовано 26 июня, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 26 июня, 2011 .. либо экспереминтируйте вместе с Денисом.. у него практика достаточно болшая... Эксперименты с Денисом дорогое удовольствие! Я к нему заехал поинтересоваться о ремонте своей вилки, цена вопроса 1500 р. Решил подумать ещё, потом хороший человек дал ссылку на подробную статью по ремонту моей вилки, за что ему огромное спасибо! И я решился на самостоятельное "хирургическое" вмешательство в потраха своей вилки, разобрав - собрав её, я понял что 1500 тысячи это точно не стоит ведь это пол стоймости от этой вилки! Вот по поводу правильной смазки я для себя ещё не определился, сейчас залил по совету Nicord моторное 10W-40, завтра буду пробывать что из этого вышло. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Влад Опубликовано 26 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2011 (изменено) Лучше лить в вилку минеральное масло из-за большего размера молекул. Синтетика и полусинтетика обладает очень высокой проникающей способностью и очень быстро пролезет сквозь все сальники (зависит от качества сальников конечно). Утверждение может быть и правильное, но мне кажется, неуместное для вилок, ибо отсутствует давление масла. А для сальников синтетика более нейтральна. Изменено 26 июня, 2011 пользователем Влад Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krazymouse Опубликовано 26 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2011 (изменено) а не вилочное? Ни в коем случае. Вилочное масло лить в ноги вилки это распространённое заблуждение. Вилочное масло льют только в демпфер, в ноги только моторное (возможны варианты, в зависимости от типа и исполнения демпфирования). Например известное спецмасло Semi-Bath, которое само по себе является перефасованной моторкой. Вилочное масло не должно ничего смазывать, оно должно протекать сквозь отверсия с нормированной скоростью и стабильно держать плотность в заданном диапазоне температур. По личному опыту могу сказать, что Stendec Crystal Fork Oil 5wt залитое в ноги, превращает вилку в эластомерку от ашанбайка. Но в демпфере работает хорошо. Я всегда лил, лью и буду лить минеральное Shell Helix Super 10W-40. Просто бутылка целая его в шкафу стоит:). На нём даже моя RST Gila работает очень бодро. Хотя в этом масле присутствуют антипригарочные и чистящие присадки, которые вероятно чудовищно агрессивны, но вилкам на нём пока ничего не сделалось. Но риск разъедания сальников есть. Лучше лить в вилку минеральное масло из-за большего размера молекул. Синтетика и полусинтетика обладает очень высокой проникающей способностью и очень быстро пролезет сквозь все сальники (зависит от качества сальников конечно). Игорь. читая твой пост и офигеваю от опытности и уверенности в себе такого гуру амо-вилок,как ты. расскажи мне,сколько и каких вилок ты перебрал..........?? (цитату намеренно оставил в полном объеме) Изменено 26 июня, 2011 пользователем krazymouse Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NF Опубликовано 26 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2011 awad множко не о том речь шла. Во тименно, чт омасло расчитано на холодный пуск и последующую работу уже разогретым. Температура меняется и свойства масла то же. В вилке грубо говоря температура кишок постоянная. Дальше утверждений и споров не последует, кто хотел мою мысль уловил. :) Сделаю заключение: После очищения внутренностей эластомерных вилок от неизвестной смазки, набитя под пыльники более дорогой и заливанием любого масла(что хотя бы хоть чуть лучше отработки) можно добиться от них лучшей отзывчивости. Главное что бы держали сами пыльники и болты снизу, иначе все старния пройдут даром через пару часов и масло просто вытечет. P.S. вместе с более резким сжатием вы получите такой же резкий отскок в руки :P Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krazymouse Опубликовано 26 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2011 .... Вилка Suntour XCR..... .. либо экспереминтируйте вместе с Денисом.. у него практика достаточно болшая... Эксперименты с Денисом дорогое удовольствие! Я к нему заехал поинтересоваться о ремонте своей вилки, цена вопроса 1500 р. Решил подумать ещё..... нефигово, однако, жиреют некоторые мастера- за переборку вилки запрашивать ее цену. позитив, да.......( стоимость такой вилки примерно полтора - два тыра) 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NF Опубликовано 26 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2011 Ну у Игоря с одной вилкой все же получилось же :) Теперь все мужики всо , да ? )))))))))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krazymouse Опубликовано 26 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2011 (изменено) блин тогда я, со своими тремя разными обслуженными и одной переделанной(которую ты,кстати,юзаешь)вилками, должен поправлять корону и учить всех,какое масло стоит заливать, а какое нет.... Изменено 26 июня, 2011 пользователем krazymouse Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mister V Опубликовано 26 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2011 а кто/где у нас хорошо может перебрать вилку? (RockShox Recon SL) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NF Опубликовано 26 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2011 а кто/где у нас хорошо может перебрать вилку? (RockShox Recon SL) Ты сам можешь ее перебрать, прикупив маслица, там нет ничего сложного! А вообще список веломеханников все тот же. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарт Вейдер Опубликовано 26 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2011 А вообще список веломеханников все тот же. Стас, ну а ты бы взялся за переборку?! если да то за сколько?! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mister V Опубликовано 26 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2011 От Дениса как-то отговаривают. Гене в вертикаль завтра позвоню, ибо пока кого ни спрашивал, не знают делает ли он такое. Кто еще? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NF Опубликовано 26 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2011 А вообще список веломеханников все тот же. Стас, ну а ты бы взялся за переборку?! если да то за сколько?! Да, 500 р, без учета масла! И если башинги не нужно перпресовывать. От Дениса как-то отговаривают. Гене в вертикаль завтра позвоню, ибо пока кого ни спрашивал, не знают делает ли он такое. Кто еще? Почему от Дениса отговаривают? :o Он великолепный мастер, только дорого. Могу открыть тайну(оно же мое ИМХО), остальное до осмыслите сами, я его как человека занимающегося тем же понимаю: Возможно клиентов много, даже очень, можно ценник поднять! Работа более сложная или не охото заниматься - можно запросить больше положенного. Если клиент согласен - за такие деньги можно и поковыряться, нет, так нет, это же сложно или не охото. ))) Цикличность получается. Проще сказать неадекватный ценник и он сам повернется и уйдет забив на это все, чем отказать человеку и он будет на тебя злится, это на практике. Да и вообще более редкая работа требует больших усилий и времени нежели отточенные действия чего либо каждый день выполняемого. Причин может быть очень много. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nicord Опубликовано 27 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2011 (изменено) Ага, а в RockShox'е в ноги заливается обычная вилочная 15-шка. Согласно инструкции. Enduro Fork Seals советует в маниту лить Semi-Bath или моторное масло открытым текстом. Покупать семибас я зажлобил (купи 100мл масла по цене литра, ага), а на вилочном вилка нихрена не работает. После заливки моторки вилка ожила. При кручении крутилок вместо "эээ....ну типа кажется она должна сжиматься медленнее...эээ...ну да вроде" стало чётко и ясно понятно, как именно меняется поведение вилки. Если раньше крутилка компрессии была бесполезна, то теперь очень даже нужна. Изменено 27 июня, 2011 пользователем Nicord Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fail Опубликовано 27 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2011 (изменено) В общем задам вопрос о вилке тоже: однажды я проехался под дождиком, ну точнее ехал по колено в воде часа 3-4, и заметил что вилка туговато работает. Дома перевернул вел и надавил на колесо переднее - вытекло по четверти стакана коричневой воды с каждой вилки (воды а не масла). Хотя может вилочное масло по консистенции точь-в-точь как вода. После этого вилка приобрела легкий ход, разумеется я понадавливал побольше, протер все, грязь у сальников почистил. Спустя месяц (только сейчас заметил) что вилка превратилась в ригидную:( Где достать масла и при наличии прямых рук самому реально сделать операцию по замене масла? Вел Аваланч 3.0 Изменено 27 июня, 2011 пользователем Fail Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nicord Опубликовано 27 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2011 (изменено) А для сальников синтетика более нейтральна. Синтетика сама по себе более агрессивна и молекулы на последнем месте... к хорошим сальникам синтетика вообще противопоказана... Можно об этом подробнее? Изменено 27 июня, 2011 пользователем Nicord Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.