Перейти к содержанию

Политота

Colnagin

Рекомендуемые сообщения

Опять ерунда какая-то. Зачем в пределах маломощной схемы вешать каждому персональный резистор и как это уравняет разницу характеристик при одинаковых номиналах резисторов?

Вопрос почему тип А 20 штук работает в любых комбинациях, тип Б 12 штук работает в любых комбинациях, тип А и Б вместе работать отказываются в любых комбинациях остается открытым.

Если параллельно воткнуть -А-А-А-Б-Б-А- все А горят, все Б нет. Правда токи на живой схеме замерить не успел, надо было собрать быстро чтобы работало, поэтому утверждать что через Б тока нет не буду.

разные диоды имеют разную светоотдачу и разное падение напряжения на них. красные/зелёные/синие итд.

в условиях когда зелёный будет хорошо гореть - красный будет уже за пределом тока. если мне память о децких экспериментах не изменяет.

Все красные. Всем до 15мА резал. Максимально разрешенная для всех 20мА(со слов продавца).

Изменено пользователем EDD

Зачем в пределах маломощной схемы вешать каждому персональный резистор и как это уравняет разницу характеристик при одинаковых номиналах резисторов?

Знаком расчёт сопротивления параллельного соединения? Ты пытаешься включить параллельно набор элементов, мало того, что не обладающих токоограничивающим действием, так ещё и с сильно отличающимися характеристиками. Разнеси разные марки диодов под разные резисторы, жалко резистора что ли?

И вообще, номинал резистора рассчитан неправильно. Насколько я помню, это делается не так. Номинал резистора завышен.

З.Ы. Странно, что ещё не пришёл суровый Крейзимаус и не сказал, что я опять пишу какую то чушь :lol:

Изменено пользователем Nicord

.....

З.Ы. Странно, что ещё не пришёл суровый Крейзимаус и не сказал, что я опять пишу какую то чушь :lol:

я не рублю в электронике. и не подкалываю тебя только потому что это ты. ты льстишь себе, дорогой ;)

наглядный пример.

в главных ролях - красный диод а(А) и красный диод б(Б) и электрончики(Э).

А - электрончики у меня падения напряжения 1.3 вольта

Э - Мммм

Б - а у меня 1,25

Э - ураааа все на Б!!

наглядно?

Изменено пользователем FAZer

EDD

Я смутно помню расчёт так:

Iном номинальное диода 20мА

Uvd перехода диода 2 вольта

U питания 3 вольта

Для подключения этого диода нам нужен резистор:

R=(U-Uvd)/Iном=(3-2)/0,02=50 Ом

Твоя ошибка в том, что ты не обращаешь внимание на напряжение p-n перехода диода. А оно у ВСЕХ диодов разное и это одна из важнейших характеристик светодиода. Соответственно при включении их в цепь результат абсолютно непредсказуем. Это для диодов одной партии! А если разные марки брать... А если ещё учёсть, что для зажигания ему ещё определённое напряжение требуется, то вообще труба получается. Надо знать напряжение перехода. Его нетрудно вычислить если на руках есть миллиамперметр. Кстати, посмотри свои настройки воркбенча, кажется там какой то из параметров диода, который тебе нужен принят равным нулю. Типа там идеальный диод рассматривается. Собственно сопротивление в схему надо вводить, чтобы диоды друг другу работать не мешали своими разными параметрами.

Кстати, я с диодами дела то толком и не имел (паял только светомузыку, работающую через LPT порт с плагином от винампа). На предмете "электрооборудование промышленности" мы изучали мощные выпрямители, в которых диоды и тиристоры применяются. Так вот нам там чётко в голову вбили, что параллельно или последовательно диоды Н-И-К-О-Г-Д-А не подключаются*! Когда номинальный ток диода 800 ампер, а ток выпрямителя 2000 ампер, установка их в параллель не то что расплавит самый невезучий диод, она его испарит! Помню мы рисовали специальные схемы, призванные стабилизировать характеристики элементов, шунтирующие конденсаторы и резисторы. Конечно, вшивым светодиодикам нужна не та забота, что диоду на 1000 ампер, но совсем то без защиты подходить к этому нельзя! Как я уже сказал, достаточно будет диоды типа А посадить на резистор Rа, а диоды Б на резистор Rб. Тогда всё заработает.

* - а на материаловедении, которое было сдано, если не ошибаюсь, за 640 что ли рублей, нам потом таким же образом говорили, что после закалки стали В-С-Е-Г-Д-А должна производиться операция отпуска:)

Я смутно помню расчёт так:Iном номинальное диода 20мАUvd перехода диода 2 вольтаU питания 3 вольтаДля подключения этого диода нам нужен резистор:R=(U-Uvd)/Iном=(3-2)/0,02=50 Ом

Всё гораздо проще:

свечение светодиода определяется током через него, а сопротивление перехода настолько мизерное (в прямом направлении), что учитывать "Uvd перехода диода" не нужно!

Таким образом, всё просто - ток определяет резистор

(для тока через светодиод 10мА при напряжении 12В берём R=1,2 кОм, при 5В - 500 Ом, при 3В - 300 Ом и т.д.)

А при параллельном подключении всё-таки рекомендую каждому диоду свой резистор

Изменено пользователем Antoni0

наглядный пример.

в главных ролях - красный диод а(А) и красный диод б(Б) и электрончики(Э).

А - электрончики у меня падения напряжения 1.3 вольта

Э - Мммм

Б - а у меня 1,25

Э - ураааа все на Б!!

наглядно?

По крайней мере хоть как-то объясняет.

Примем пока рабочей гипотезой.

сопротивление перехода настолько мизерное (в прямом направлении), что учитывать "Uvd перехода диода" не нужно!

Ну чёрт его знает, как купленные диоды изготовлены, может там 0,5В падение. Это 16% как бы, немало. И именно из-за этого диоды наверное и не горят.

-Люди, почему у меня велосипед не едет?

-Ты колёса забыл прикрутить.

-По крайней мере хоть как-то объясняет. Примем пока рабочей гипотезой.

:lol:

Кстати не надо забывать про переменность питания. Со временем некоторые диоды будут гаснуть, если без сопротивления подключать.

Эх, блин, миллиамперметр я найти не могу, выкинул наверное. А мультиметр спалил, пытаясь померить напряжение, которое податся на металлогалогенную лампу:(. А то щас бы вспомнил молодость да померил как оно там:).

Изменено пользователем Nicord

У нас В, но вот хорошие В могут быть лучше ашановских дисков. ЗЫ у меня стоковые В)

Alexeyl вас много? у кого у вас вибрейки?

... В облегчают байк, какие ещё преимущества?

А ещё они дешевле и проще в обслуживании! Не возникают такие проблемы как ротор погнулся или прокачать трмаза надо... Тут личное дело каждого! Я покатался на дешёвых дисках, затем перешёл вибрейки, разницы в торможении не заметил, разве что по грязи хуже, когда обода залепляет грязью, но это бывает редко! Зато всё легко и просто регулируется.

Ультрадешёвые дисковые лучше ультрадешёвых вибрейков. Когда ультрадешёвое колесо поведёт винтом, обладатель драндулета без тормозов хотя бы не останется.

А ещё они дешевле и проще в обслуживании! Не возникают такие проблемы как ротор погнулся или прокачать трмаза надо...

Речь идёт о тормозах одного уровня! Диски-гидра, V-гидра

Нет проблемы ротор погнулся, есть проблема обод погнулся. Что дешевле починить?

Изменено пользователем CEO

Ротор гнётся в исключительно редких случаях. Обод - периодически.

За одинаковые деньги примерно одинаково. Разница специфическая, под конкретные нужды. Модуляция, грязеустойчивость, вес и т.п.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...