FAZer Posted November 26, 2013 (edited) Тема-куча про рамы. надеюсь сбацаю FAQ в верхнее сообщение, а пока - голосуем@развлекаемся. А если у подвесников есть настроение, напишите пожалуйста эссэ на тему "подвес на западносибирской равнине" можно в подвес-филиал План FAQ 1. Подвес и Хардтейл общая теория Идеальная рама должна полностью поглощать вертикальные неровности покрытия и одновременно передавать 100% мощности ездока на колесо. Так как если рама будет вертикально-жосткой(как и в случае дубовых, толстостенных, покрышек), то каждый камень будет подбрасывать ездока вверх. Это скажется на комфорте и на катимости рамы. так как энергия на подбрасывания берётся из кинетической энергии мчащегося велосипеда и рассеивается в пространство )) Если же рама будет мягкой на скручивание, то энергия неистового педаляжа будет поглощаться извивающимися перьями рамы вместо того, чтобы трансформироваться в поступательное движение. Особенно это заметно на разгоне и педаляже "танцовщицой". Сейчас эту задачу решают двумя способами - создавая хорошие рамы с подвеской и хорошие рамы без оной. Хардтейлы по большей части не испытывают больших проблем с передачей мощности, но испытывают проблемы с поглощением неровностей, для подвесов характерна обратная ситуация :)Концептуально правильные хардтейл рамы можно узнать по массивному кареточному узлу, нижней трубе, мощным нижним перьям, тонким верхним перьям и подсидельному штырю. т.е рама усиливается в тех участках, которые работают при педаляже, и смягчается в тех местах, которые принимают удар попавшего под колесо камня. Концептуально правильные подвесы можно узнать по наличию систем противодействия раскачке. 2. Материалы На данный момент в отрасли всё достаточно стабильно. Гоночные рамы - Карбон Массовые рамы - Алюминий Туристические/коммутерные/странные рамы - Алюминий, Сталь, Титан Бюджетные рамы - плохая сталь и плохой алюминий 1. Карбон без сомнений является идеальным материалом для велосипедной рамы любого направления (если отодвинуть в сторону цену изделия ) Карбон прочнее стали, легче алюминия, позволяет варьировать свойства участков рамы в очень широких пределах. в общем одни плюсы ;) Из минусов - необходимо как-то защищать места подверженные ударам, но это характерно для любых лёгких рам с тонкими стенками. Если сделать карбоновую раму такого же веса как и стальная - повредить её можно будет только топором ) Так же к минусам можно отнести сложность процесса создания рамы, начиная от проектировки и заканчивая производством т.к необходим строгий контроль процесса укладки слоёв, вклейки алюминиевых компонентов итд. отсюда всякие растрескивающиеся перья и отклеивающиеся каретки у китайских рам. Поскольку карбон не только хороший, но ещё и модный материал, то неудивительно, что к концу 00х все хорошие (по гоночному вектору развития) рамы стали исключительно карбоновыми. Т.к для производителя нет смысла развивать и держать в производстве хорошие рамы из не модного алюминия, которые к том же уступают хорошим карбоновым, а обходятся не особо дешевле. Поэтому на данный момент в актуальных линейках не существует действительно хороших и лёгких гоночных рам из алюминия (а они были http://weightweenies...mes&sortby=real:) ) но стоит понимать, что из любого материала можно сделать плохую раму, поэтому факт того, что рама из карбона не делает её лучше любой алюминиевой/стальной/итд. Из карбона точно так же можно сделать тяжёлую раму, мягкую в каретке и долбящую в седло 2. Алюминий Сейчас алюминиевые рамы занимают сегмент массового продукта. Неплохие ходовые характеристики и вес занедорого для не очень требовательного покупателя, который не особенно парится граммами, модой и всякими торсионными жесткостями/поглощением микровибраций и тд. Хорошим весом для алюминиевой рамы считает 1.5кг. 3.Сталь Самый тёплый ламповый и богатый историей материал. применялся для велорам с самого начала! Следует различать высоколегированную сталь(будем обощённо называть её Хромоль) и "чугун" идущий на бюджетные велосипеды Хромоль можно узнать по тонкостенности труб и невысокому весу рамы. ходят легенды о околоКилограммовых шоссейных рамах из супертоповых труб, но так как я лично даже близко не застал эту эпоху ничего сказать не могу. Хромолевые рамы чаще всего мягковаты в каретке и туповаты на разгон. зато изумительно комфортны в движении, особенно по не очень ровным покрытиям. что делает их очень заманчивым вариантом для всякого туризма. Бюджетная сталь - отличается от бюджетного алюминия только значительно большим весом 4.Титан этакая лёгкая сталь, которая к тому же ещё и не ржавеет! поскольку титан - удел кастомов и бутиковых производителей, то обобщить трудно. в зависимости от сечения труб рамы будут вести себя по разному. но удачная титановая рама будет весить как алюминиевая и при этом обеспечивать комфорт тонкотрубной хромолевой! 3. подбор геометрии в зависимости от антропометрических показателей и стиля езды Геометрия это круто, но писать очень долго )) 4. стандарты/модные темы в рамостроении Рулевые Стандарты посадочных под различные типы рулевых Классическая рулевая (с внешними подшипниками) Интегрированная (В раме только подшипники без чашек) Полуинтегрированная (Чашки внутри рамы) Конусная 1,5-1,125 Типы рулевых колонок:немного рассуждений 1.Резьбовая Идея резьбовой колонки в том, что на штоке вилки нарезана резьба и вся эта конструкция закручивается гайкой прижимающей верхний подшипник. Вынос же - Г-образная кочерга разжимающаяся внутри рулевой трубы. Вынос был тяжолым, не жёстким и щёлкал при первой же удобной возможности. Зато такие выносы позволяли варьировать посадку На данный момент 100% устаревший стандарт. 2. Безрезьбовая Основной признак - гладкая рулевая труба идущая до самого верха выноса. вся стопка из подшипников, колечек и выноса сначала прижимается верхней крышкой вкручивающейся в спецальный якорь в штоке, а потом вынос фиксируется на рулевой трубе. Такой вариант является 100% мейнстримом на данный момент. плюсы - вес, жёсткость минусы - если хочешь время от времени менять посадку, то нужен или регулируемый вынос, который тяжёл и не жёсток или же придётся мириться с башней из проставочных колец поверх выноса. Бывают прямые - 1.125 (самый массовый стандарт) и 1,5 дюйма и зоопарк конусных. наиболее распространёнными конусными является 1,5" внизу и 1,125" вверху. Конусные дают дополнительную прочность/жёсткость,несколько экономят вес по сравнению с 1.5" и дают совместимость с широким ассортиментом выносов под 1,125". Еще стоит отметить, что в раму с конусным или 1.5" стаканом можно поставить вилку с тонким штоком через переходники. так что покупая раму с необычным рулевым стаканом вы не обрекаете себя на какие-либо ограничения при выборе вилки. * все вышеописанное не работает для безумных стандартов типа 1.25 - 1.125/1,5 - 1,25/итд подытожим: общепринятый стандарт - 1.125 (1 1/8 ) дюйма и набирающий популярность конусный стакан 1,5 - 1,125 Каретки 1. обычная резьбовая BSA, бывает на 68,73 и редко на 83(экстримальне рамы) и 100 (фэтбайки). Это самый распространённый стандарт. в кареточную трубу вкручиваются каретка-картридж или внешние чашки 2. ББ30 - стандарт введённый cannondale. основная идея - 30мм ось и прессуемые прямо в трубу подшипники для большей жёсткости ширина кареточной трубы - 68/73 мм диаметр кареточной трубы - 42мм Прессфит-зоопарк. эту ветку развития объединяет то, что все каретки состоят из чашек и подшипников. чашки прессуются в раму, а подшипники вставляются в чашки. 3. тут есть и бб30 прессфит ширина кареточной трубы - 68/73 мм диаметр кареточной трубы - 46мм 4. Shimano Pressfit ширина кареточной трубы - 86.5/89.5/92мм диаметр кареточной трубы - 41мм Каретки рассчитанные на установку 24мм систем (шимано/фса/рейсфейс/итд) но чашки прессуются в каретку 5.FSA 386 EVO ширина кареточной трубы - 86.5мм диаметр кареточной трубы - 46мм Это ББ30 прессфит, но шириной как шимано прессфит ) значительная часть кареточного зоопарка по англицки http://en.wikipedia...._spindle_length план-схема зоопарка кареток Это спец таблица демонстрирующая преимущество EVO386 но тут нет столбца для ShimanoPressfit рамы. в неё не встанет ничего с 30мм осью. т.е широкоизвестный One-One Whippet совместим только с системами Shimano/Megaexo стандарта. Важное замечание: Если у вас каретка с прессующимися подшипниками/чашками есть некоторая вероятность словить неистовый нестандарт. так что штанген и гугл вам в помощь Дропауты Дропауты это элемент рамы, предназначенный для закрепления оси колеса. Виды классические дропауты - на первой картинке. те что горизонтальные, позволяют двигать колесо вперёд-назад, тем самым меняя расстояние между кареткой и осью колеса. Это может быть использовано при установке резины другой размерности или же для натяжения цепи у односкоростных велосипедов без натяжителя. Если на раме горизонтальные/диагональные дропауты - озаботься втулкой под гайки. Это поможет избежать смещения заднего колеса. Все классические дропауты расчитаны на применение с эксцентриком или же с резьбовой осью втулки на которую навинчиваются две гайки. Расстояние между дропаутами 135мм(мтб)/130мм(шоссе)/120мм(трек) На второй картинке - дропауты стандарта 142*12 разработанного компанией Syntace. В них ось вставляется сбоку, отдельно от втулки. Ось, гайка, дропауты, петух и петуховый пустотелый болт: бывают ещё воплощения DT Swiss RWS/Sram Maxle/Etc Стандарт призван увеличить жёсткость и вообще ) де факто, это втулка стандарта 135мм (тоже расстояние от центра втулки до диска, барабана) с другой осью,погружаемой в раму на 3,5мм с каждой стороны (в специальные выемки внутри дропаутов призванные удерживать колесо до вставки сквозной оси). Это позволяет конвертировать 135мм втулки в 142*12 стандарт путём замены оси втулки (если производитель/сторонняя выпускает таковую). Так же на этой картинке можно увидеть стандартный для 142*12 съёмный петух. Edited November 15, 2016 by FAZer 26 Share this post Link to post Share on other sites
Nicord Posted November 26, 2013 Меня терзают смутные сомнения... Share this post Link to post Share on other sites
FAZer Posted November 26, 2013 (edited) для подвеса материалъ играет второстепенную роль, поэтому подвес выделен в материалонезависимую категорию к тому же размер розового кружочка неплохо было бы уменьшить до 15% от жолтого второй недочёт опроса - не всегда позволяет учитывать количество рам у человека ) у меня вот три алюминевые, а проголосовать я могу только за одну! Edited November 26, 2013 by FAZer Share this post Link to post Share on other sites
Nicord Posted November 26, 2013 Я художник, я так вижу! 4 Share this post Link to post Share on other sites
Bepx Posted November 26, 2013 как вариант, может стоит забабахать а топ про выбор рам в плане геометрии/посадки ... etc основные "стереотипы" материалов рам и их поведение? Share this post Link to post Share on other sites
FAZer Posted November 26, 2013 (edited) думаю со временем сделаю Faq по всякому. Гениальное озарение. владельцы подвесов могут голосовать за два варианта в зависимости от материала. титан и подвес, сталь и подвес ну и про алюминий тоже могут, так и быть. Edited November 26, 2013 by FAZer 1 Share this post Link to post Share on other sites
Серьга Posted November 26, 2013 Програмки и про ЕТТшечку, а то многие до сих пор примеривают велик исключительно держа между ног. И чего это нельзя за 2? у меня получилос ;) Share this post Link to post Share on other sites
Nicord Posted November 26, 2013 (edited) к тому же размер розового кружочка неплохо было бы уменьшить до 15% от жолтого Кстати сказать, я уверен, что туристов/украин/школьников/уралов и прочего чугуна гораздо больше, чем титана. Или речь только за МТБ? Или за хромоль? Или только за дорого-пафосно-велосипедно? А шоссеры? ааа понял, розовый это двухподвесные велосипеды и шоссейные рамы тут не причём :Pи вообще, я пошёл писать содержательное сообщение насчёт роли велосипеда с мягким задом в условиях пыльных степей Edited November 26, 2013 by FAZer 3 Share this post Link to post Share on other sites
Bepx Posted November 26, 2013 я бы бахнул куда-нибудь что то типа: 4... 5. Предназначение (ФР, ДХ, КК, Три, ...) Share this post Link to post Share on other sites
Nicord Posted November 26, 2013 (edited) Вероятно будет: ФР, ДХ, КК, Три Edited November 26, 2013 by Nicord 1 Share this post Link to post Share on other sites
FAZer Posted November 26, 2013 (edited) фр/дх/кк/три/незнаю, просто кататься бай зе вэй можно сделать маленьким подразделом геометрии. Edited November 26, 2013 by FAZer 1 Share this post Link to post Share on other sites
Bepx Posted November 26, 2013 с уверенностью скажу, что Федор напишет без предвзятости на КК :D "погоны" давят :lol: Share this post Link to post Share on other sites
FAZer Posted November 26, 2013 всмысле? про КК может написать ДядяМитя! я могу только про "незнаю, просто кататься" Share this post Link to post Share on other sites
sss Posted November 26, 2013 блин, как голосовать, если у меня две стальные, одна люминивая? но на своей люминевой не езжу, не собрал ещё:) Share this post Link to post Share on other sites
FAZer Posted November 26, 2013 (edited) голосуй за сталь и люминь. я уже смирился с ограничениями опроса ) потихоньку пишу текст. пока просто простыню. потом добью картинками, обзацами и возможно даже попрошу фломастеры у Shanteeeee Edited November 26, 2013 by FAZer Share this post Link to post Share on other sites