Nicord Опубликовано 11 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2014 (изменено) Короче я растерялся, отложил кучу кирпией, надышался газом, облил щёлочью себя, одежду, подоконник, кота и вообще. Можно сделать вывод, что химик из меня хреновый. Методика снятия анодировки в домашних условиях: 1) Покупаем на рынке средство для прочистки труб "Крот". Фактически это едкий натр + вода + краситель. 2) Нагреваем его (например обливая кипятком из под крана). 3) Заливаем им анодированные детальки. 4) Ждём пока раствор немного побурлит. 5) Промываем всё водой и мылом. 6) ?????? 7) PROFIT!!!! Меры предосторожности: - не дышать рядом с ёмкостью, выделяются ядовитые газы. По этой же причине надо обеспечить хорошую вентиляцию. - применять средства защиты глаз и рук. Особенно глаз - можно без них остаться, серьёзно. - продумать всё заранее и не носиться с реактивами по квартире, когда реакция в самом разгаре. Моя ошибка была в том, что я не до конца продумал процедуру - как погрузить детали придумал, а как достать - нет. Предполагалось, что реакция будет идти минут 30 (как писали в интернете) и я планировал найти что-нибудь подходящее (предполагалось, что имеющийся крот разведён чуть ли не в гомеопатической дозе и реакция будет медленной). Но уже через 30 секунд в банке начался, матьиво, везувий! Вот в процессе экспромта я несколько зафейлился. Надо полагать скорость разъедания зависит от качества анодировки. Ну, на самом деле я несколько преувеличил последствия - у меня были перчатки, были очки, возле ёмкости я не дышал, происходило все у открытого окна. Процедура проводлась в 2 захода, в каждом из которых применялось от силы 200мл действуюего вещества, а снимал я анодировку всего-навсего с зажимов для грипс. А то, чем я облился имело, надо полагать, концентрацию процентов в 10% действующего вещества (довольно скользкое на ощупь), пробыло на коже секунд пять и потом было обработано раствором уксуса. Примерно вот так это выглядит: http://www.youtube.com/watch?v=w6RuUTo_fQs А вот, что получилось у меня: В принципе их можно теперь анодировать в любой другой нужный цвет. Если заморочиться. Изменено 11 марта, 2014 пользователем Nicord 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nicord Опубликовано 11 марта, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 11 марта, 2014 Зажимы по цвету не подходили к велосипеду. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrew55 Опубликовано 11 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2014 Лак для ногтей тебе в помощь :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ALeX_69 Опубликовано 11 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2014 Анодировать не опасно хоть?))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nicord Опубликовано 11 марта, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 11 марта, 2014 Анодировать конечно опасно! Работа с электричеством опять же и реактивы посложнее (хотя титановые детали можно вроде в кока-коле анодировать). Поэтому я анодировать не планирую, анодировку надо было только снять - мне был нужен серый цвет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krazymouse Опубликовано 11 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2014 капитан ХЗ в строю. с удовольствием почитал. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bepx Опубликовано 11 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2014 предлагаю уже повысить в звании Никкорда до полковника( а мб и до маршала) :lol: 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sss Опубликовано 11 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2014 В принципе их можно теперь анодировать в любой другой нужный цвет. Если заморочиться. я немного интересовался анодировкой, понял что без серьёзной подготовки лучше даже не браться. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FAZer Опубликовано 11 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2014 глагне не передержать! Алюминий легко растворяется в едкой щёлочи с образованием хорошо растворимого комплекса — тетрагидроксиалюмината натрия и водорода: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mister V Опубликовано 11 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2014 вот кто у нас на форуме действительно ЖЖОТ ! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nicord Опубликовано 11 марта, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 11 марта, 2014 (изменено) глагне не передержать! А то! Но если руки не из попы, можно замутить вот такое: Изменено 11 марта, 2014 пользователем Nicord Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zuka Опубликовано 11 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2014 Лавуазье отдыхает! Браво! А анодирование действительно сложная штука, даже в производственных условиях. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrew55 Опубликовано 12 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2014 Говорю же лак для ногтей - дешево и сердито. + напихать туда всякого типа пудра алюминиевой :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nicord Опубликовано 12 марта, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 12 марта, 2014 Andrew55 Говорю же - мне был нужен именно серый цвет. Чистый алюминий в этом плане выгодней как мне кажется. Хотя с лаком тоже хорошая идея. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
U-man Опубликовано 12 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2014 руки от контакта с алю не чернеют? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nicord Опубликовано 12 марта, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 12 марта, 2014 Не знаю, было дело в столовой пользовался алюминиевой ложкой, вроде не почернели:). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FAZer Опубликовано 12 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2014 надо ещё полирнуть! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nicord Опубликовано 12 марта, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 12 марта, 2014 Так там же оксидная плёнка пойдёт, он опять потускнеет. Я опять же не для себя, а на продажу. Серые тормозные ручки, серые тросики и теперь будут серые заглушки. Полировка не в тему (хотя можно заполировать и продать - блестеть пару недель наверное будет, но это не наш метод:)). В сети пишут, что с полированного алюминия лак отваливается. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
U-man Опубликовано 12 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2014 мало контакта с ложкой видать было или кислотность организма пониженная))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gurgen Опубликовано 12 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2014 Я тут занялся гальваникой- прикупил цинка, соляной кислоты. Ну и влил химически чистую соляную кислоту в цинк. Кирпичи получились самой высокой категории. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nicord Опубликовано 12 марта, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 12 марта, 2014 у меня рама полированый алю покрытый лаком, сколы есть но ничё не отваливается Ну уж лак то поди не для ногтей? Между прочим напоминаю, что данная инструкция распространяется на снятие анодировки и не подходит для снятия краски. На всякий случай. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrew55 Опубликовано 12 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2014 Чистый люминь по грязи с солью разрушается. А потому лучше с лаком похимичить. В плане его окраски и стойкости. Можно вообще воспольоваться двухкомпонентными автоэмалями. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nicord Опубликовано 17 марта, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 17 марта, 2014 Хардкор хардкором, но давайте о бытовых вещах. Кто чем пользуется для мытья велосипеда? Мне в ближайшее время предстоит перебрать четыре вилки, так что вопрос обезжиривания стоит остро. Я предпочитаю средства: 1) Недорогие 2) С приятным запахом 3) Неагрессивные к коже и тем более к деталям Понятно, что по таким критериям ацетоны-керосины идут лесом. На практике хорошие результаты дают стиральные порошки, фейри и средство для мытья рук из Ашана. Может стоит ещё что-нибудь достать? Очень хочу попробовать изопропиловый спирт, но не знаю где взять. По идее в средстве для мытья окон, но там наверняка куча присадок... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей СВ Опубликовано 17 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2014 недавно сливал из канистр остатки средства для мытья кегов в пищевой промышленности - отлично моет. сливал через старую воронку, через которую до этого заливали машинное масло и т.п. стала идеально чистой. работал без перчаток, кожа не слезла, но и не особо приятно. где взять и сколько стоит не знаю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nicord Опубликовано 17 марта, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 17 марта, 2014 Отлично, я как раз насчёт автошампуня думал. А то после фейри остаются какие то нерастворённые масла. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.