FAZer Опубликовано 20 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2013 (изменено) специальная тема для фэтбайк железа и обсуждения. фэтбайк в том виде в котором он сейчас существует(не в плане идеи, а в плане массового производства и популяризации), обязан своим появлением фирме Surly выпустившей в недалёком прошлом велосипед Surly 1x1 снабдив его 65мм ободами. сетап получился многообещающе хорош и ребята задумались над тем, чтобы сделать раму которая бы смогла вместитить в себя 65мм обода + газзики, да ещё чтобы можно было использовать со стандартной многоскоростной трансмиссией. Так родился оффсетный Pugsley у которого задняя втулка смещена вправо осносительно оси велосипеда на 17.5мм. Это (вкупе с 100мм кареткой) позволило безбожно увеличить чейнлайн позволив ставить не только бритые 3" газики, но и первую специальную фэтбайк резину от Surly - 3,7" эндоморф. Затем, подтянулись конкуренты и надо было отвечать чем-то радикальным, так появился луноход на 4,7-4,8" покрышках и 100мм ободах. Каретка у Moonlander'a осталась 100мм, но теперь с каждой стороны появились спейсеры, так что шатуны со звёздами ещё сильнее отодвинулись от центральной плоскости. Оффсет же увеличился до 28мм. подобные ухищрения привели к тому, что тормозной ротор стоит внутри колеса ) Вторыми родителями фэтбайка были пляжные крузеры и растабайки, именно они обеспечивали жаждущих альтернативными ободами и покрышками. Оффсет и безоффсет как можно было понять из прошлого абзаца Surly используют оффсетную модель. Это позволяет использовать 135мм втулки (в т.ч планетарные), но выглядит странно и некоторые люди ощущают "эффект левого крыла" вызванный тем, что обод так же заспицован не по центру, а со смещением и левый и правый край обода изрядно отличаются по ширине. в противовес оффсетным есть безоффсетные фэтбайки требующие специальных втулок, и если у оффсетных размер вмещаемой покрышки определяется смещением втулки, то у безоффсетных - шириной задней втулки! Так байки со 170мм являются аналогом классических Пагсли и рассчитаны под 4" + 80мм обод, а 190мм рамы - вполне себе аналоги лунохода! по циркулирующим слухам китайские 170/190мм втулки вот-вот появятся в достаточных количествах задёшево. Широкоизвестный Фэтти как раз использует 70мм обода и 170мм заднюю втулку. Максимальное количество инфы в рунете по теме фэтбайков - традиционно Веломания! килотонны информации по всем вопросам http://forum.veloman...splay.php?f=123 небольшой атлас - определитель. для начала - отечественный титан Рапид! божественно красивый Титан НН затем перейдём к классике зарубежной техники Бескомпромиссно-народный фэтбайк - On-One Fatty сток и вариации родоначальники Surly Pugsley и Moonlander про 9:0:7 писать не буду они редкие! ) в дальнейшем будет потихонечку наполнятся, а пока что - а ну-ка выкладывайте все три омских фэта сюда! #1 - Moonlander от Coyote - http://omskvelo.ru/i...rly-moonlander/ #xxx - Sarma Vortex 2.0 - http://omskvelo.ru/index.php?/topic/33558-sarma-vortex-20/ Изменено 2 ноября, 2015 пользователем FAZer 1 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Coyote Опубликовано 20 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2013 все три омских фэта сюда! четыре! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bepx Опубликовано 20 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2013 а где и как хранят своих "карапузиков" хозяева? О_о Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sss Опубликовано 20 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2013 и как и на какой поднимают? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Shantee Опубликовано 20 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2013 все три омских фэта сюда! четыре! Групповой портрет! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Coyote Опубликовано 20 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2013 (изменено) а где и как хранят своих "карапузиков" хозяева? О_о живет на лоджии, рядом с трэком ) и как и на какой поднимают? если речь об этаже, то отличне на лифте ездим. вертикально залезает в лифт. правда соседи с непривычки оч.удивляются когда я из лифта вываливаюсь. Групповой портрет! пока никак вместе собраться не можем) Изменено 20 декабря, 2013 пользователем Coyote Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
technicien Опубликовано 20 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2013 FAZer, карбонове сальса ищо довавь! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FAZer Опубликовано 20 декабря, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2013 бореалисъ япма уже тогда много их. тренд года ж Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паша Опубликовано 20 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2013 Фэт не тяжелее иного стокового мтб. Легко поднимаю пешком в гости на 4 этаж, а сам живу на 1. Стоит в коридоре, тк выезжаю на нем зимой. Наши три фэта все как под копирку) вон четвертый уже купили) скоро их будет миллион) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mister V Опубликовано 20 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2013 Мой идеал фэтбайка: титановый фэт с планетаркой Rohloff Speedhub 500/14 Disc и багажником 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паша Опубликовано 20 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2013 У меня появилась мечта Проехать бревет 200 км на фэте 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FAZer Опубликовано 20 декабря, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2013 по снежной целине! 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NF Опубликовано 20 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2013 Да ФЭТ для лентяев, велосипед не поворотлив и на толстых колесах трудно катить :D 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Coyote Опубликовано 20 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2013 У меня появилась мечта Проехать бревет 200 км на фэте катить километры по асфальту на фэте самое унылое занятие в мире. я из Красноярки ехал чуть не помер с тоски Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hekp0maht Опубликовано 20 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2013 У меня появилась мечта Проехать бревет 200 км на фэте катить километры по асфальту на фэте самое унылое занятие в мире. я из Красноярки ехал чуть не помер с тоски Нельзя же вот так взять и разрушить мечту человека =) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NF Опубликовано 20 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2013 (изменено) У меня появилась мечта Проехать бревет 200 км на фэте катить километры по асфальту на фэте самое унылое занятие в мире. я из Красноярки ехал чуть не помер с тоски Нельзя же вот так взять и разрушить мечту человека =) У нас более половины страны ездят на посевдо внедорожниках, так называемых паркетниках, которые наверное и леса то в своей жизни не видели, все только от супермаркета до офиса, от парковки до ресторана и обратно. Велосипед же, изначально не для ленивых жоп расчитан, ибо как минимум крутить педали нужно. И если педали приделаны к Фэту, крутить его вдоль асфальтовой прясмой скукотища неимоверная, как подчеркнули выше. Это же какой кайф, когда дутая покрышка облизывает камень и проглотив его, накатывает на следующий корень. Вся соль конечно же в колесах. А асфальт для скейтбординга :D Изменено 20 декабря, 2013 пользователем NF 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
U-man Опубликовано 21 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2013 ну бревет то можно не по дороге, а по придорожной канаве ехать ))) 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
interpol Опубликовано 21 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2013 а крылья на фэт от мотоцикла ставить ? :o 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
WalterFierce Опубликовано 21 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2013 а крылья на фэт от мотоцикла ставить ? :o Считаю вопрос актуальным. Подскажите :) . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
WalterFierce Опубликовано 21 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2013 У меня появилась мечта Проехать бревет 200 км на фэте От меня до ближайшего города как раз 210км. Вот я еще велик не увидел даже, а уже три дня воображаю, как я на нем проедусь однажды до города :). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FAZer Опубликовано 21 декабря, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2013 Делают из стекловолокна на основе покрышки. http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=65300&p=3547608&viewfull=1#post3547608 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NF Опубликовано 21 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2013 Крылья для Фэта почему то ассоциируются с этим широкое и изогнутое полотно :) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Coyote Опубликовано 21 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2013 целая тема про крылья на веломании Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паша Опубликовано 21 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2013 Считаю что фэту нужны крылья также, как лифтованному джипу с вынесенным забором воздуха и установленной лебедкой городская резина. Охота быть чистеньким? Берем другой велосипед из гаража и едем чистеньким. Охота поковыряться в грязи? Одеваем фэт и вперед. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
degasser Опубликовано 21 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2013 Кто может дать прокатиться фэта? За шоколадку или пиво? Просто задумался о приобретении Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.