fedryaz Опубликовано 24 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2015 (изменено) Не увидел такой темы в форуме. Поглядим может будет жить. Тема задумана для изложения полезных вещей которые не все знают или просто ошибочно считают ненужным. В качестве примера все ли знают что смазки бывают литиевые и калиевые, но даже те кто в курсе порой не знают что литиевые смазки способствуют коррозии алюминия в присутствии воды. В качестве примера можно привести самый распространенный Литол-24. Таким образом смазывать стальные детали предпочтительнее литиевыми а алюминиевые калиевыми. Изменено 24 июля, 2015 пользователем fedryaz 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yuka78yuka2002 Опубликовано 24 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2015 А калиевые это какие? Есть примеры, а то я только литол и знаю Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yuka78yuka2002 Опубликовано 24 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2015 а забыл гугл же есть вот что он выдал Калиевые смазки гораздо менее надежны: быстрее стекают со смазываемой поверхности, хуже держат температурные нагрузки, от которых разжижаются, со временем высыхают и закоксовываются. Самое главное, калиевые смазки ОЧЕНЬ гигроскопичны. К консистентным смазкам на основе калиевых мыл относится "СОЛИДОЛ", он гораздо старше "Литола". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fedryaz Опубликовано 24 июля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 24 июля, 2015 Вот тут интересно http://egain.ru/Aktivnyiy_otdyh/Turizm/Veloturizm/Vasha_tehnika/Litol_i_alyuminiiy___okolo_nauchnyiy_eksperiment.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FAZer Опубликовано 24 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2015 На вяломании пацаны как-то закладывали люминевые детали в литиевые смазки в плохие условия на год. никаких видимых изменений не обнаружили. так что если не ожидать от детальки ресурса в половину вечности, то я думаю можно смело забить на негативные эффекты 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fedryaz Опубликовано 24 июля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 24 июля, 2015 В присутствии воды коррозия махом Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
meaoow Опубликовано 24 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2015 Хочу повторить опыт! Фазер, давай ссылку! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fedryaz Опубликовано 24 июля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 24 июля, 2015 Она чуть выше Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ниндзя-в-камышах Опубликовано 25 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2015 сама смазка препятствует доступу воды к алюминию. Актуальное предостережение, наверное, для тех, кто пользуется керхерами и фанджампингами. Остальным по поводу лития можно голову не греть. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krazymouse Опубликовано 25 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2015 мне вот интересно-а что, щаз реально кто-то кладет во втулки литол или солидол? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NF Опубликовано 25 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2015 (изменено) мне вот интересно-а что, щаз реально кто-то кладет во втулки литол или солидол? Да, себе, во втулки, подвеску, прогрессию и т.д. И проблем не имею. :D Из воды не вылажу :D Прост от дедушки полторы банки, такие мягкие, литровые кажется, с крышками остались. Надо использовать ведь. А так да, современные смазки очень не плохи. 3-4 разных тюбика тоже имеются. Изменено 25 июля, 2015 пользователем NF Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krazymouse Опубликовано 25 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2015 у меня шевроновские синие сопли уже 7 лет. и нормально. а ты просто ретроград. :D или, как вариант- у тебя бочка халявного солидола? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NF Опубликовано 25 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2015 Да, уже дописал. :rolleyes: Полторы баночки. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrew55 Опубликовано 25 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2015 А как насичот подсолнечного? ;) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krazymouse Опубликовано 25 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2015 А как насичот подсолнечного? ;) все таки лучше вологодское несоленое. во втулки надо консистентную смазку, а ты жидкую предлагаешь. неуч. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сквидвард Опубликовано 25 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2015 синие сопли тоже на литиевой основе Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krazymouse Опубликовано 25 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2015 значит, за 7 то лет у меня все алюминиевое должно было сгнить. а деталюшки-то и не знают... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
technicien Опубликовано 25 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2015 А мне мазь для ШРУС нравится, водой слабо вымывается, подшипники ходят долго. А для болтиков есть тюбик старого импортного солидола. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fedryaz Опубликовано 25 июля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 25 июля, 2015 значит, за 7 то лет у меня все алюминиевое должно было сгнить. а деталюшки-то и не знают... Тут видно условия должны быть определенные. Однако в статье про настройку и обслуживание велосипеда встретил рекомендацию о применении смазок на резьбах и вплоть до монтажа подседельного штыря. Вот так намажешь блин, а оно прикипит еще сильнее. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей СВ Опубликовано 25 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2015 А как насичот подсолнечного? ;) все таки лучше вологодское несоленое. во втулки надо консистентную смазку, а ты жидкую предлагаешь. неуч. значит деготь надо. или на худой конец сливочное масло. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей СВ Опубликовано 25 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2015 Однако в статье про настройку и обслуживание велосипеда встретил рекомендацию меньше читайте статей. статьи разные копирайтеры пишут. у меня знакомый этим промышляет. так о чем он только ни писал, если что-то не ререайтится то может выкинуть кусок. или чего поменять местами или какую отсебятину добавить. не говоря уже о скрытой рекламе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krazymouse Опубликовано 25 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2015 все таки лучше вологодское несоленое. во втулки надо консистентную смазку, а ты жидкую предлагаешь. неуч. значит деготь надо. или на худой конец сливочное масло. ну так я ж и говорю- вологодское несоленое. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MrRISKCHIP Опубликовано 26 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2015 ВОт парень рассказывает про это Сам мажу солидолом 4 года по старинке, посмотрел видос как нибудь надо купить нормальную... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей СВ Опубликовано 26 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2015 ВОт парень рассказывает про это хороший чувак, подписался я на его канал не так давно. видно что веломаньяк, хотя и не без странностей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MrRISKCHIP Опубликовано 26 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2015 Сам мажу солидолом 4 года по старинке, посмотрел видос как нибудь надо купить нормальную... Сегодня перебрал втулки, накат у байка сразу улучшился так, что салидол плохая смазка))) ну или 2-3 раза в год мазать , если ходишь с байком в брод))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.