Популярный пост Uri Опубликовано 2 сентября, 2015 Популярный пост Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2015 Современному жителю Прииртышья довольно трудно представить, что Западная Сибирь до середины XVIII века была крайне неспокойной территорией. В те далёкие годы южные рубежи русских владений в Сибири подвергались постоянной угрозе со стороны могущественного соседа – Джунгарского ханства, раскинувшегося на обширной территории от Оренбуржья до Тибета. Основным народом, составлявшим население данного ханства, были ойраты или западные монголы, отличавшиеся от своих более мирных соседей повышенной воинственностью. Это тем более удивительно, что религией ойратов был буддизм, который при всём желании трудно назвать агрессивным вероучением. Что мы знаем о тех временах? Да практически ничего. Мы много знаем про покорение Америки и пиратов Карибского моря, но совершенно не представляем, чем занимались наши предки 250-300 лет назад на бескрайних просторах Западно-Сибирской равнины. А между тем события, развернувшиеся тогда в междуречье Тобола и Иртыша, вполне заслуживают того, чтобы память о них существовала не только на страницах энциклопедий и скучных исторических диссертаций.В 1635 году, когда кардинал Ришелье основал Французскую Академию наук, а его патрон Людовик XIII впервые исполнил все шестнадцать частей Марлезонского балета, далеко-далеко на востоке несколько ойратских племён создали Джунгарское ханство во главе с хунтайджи Батуром. Уже через несколько лет объединившиеся джунгары начали активно воевать против всех соседей – от их набегов страдали китайцы, монголы, казахи, уйгуры и прочие народы, населявшие просторы Центральной Азии. Русские столкнулись с ойратами, которых они называли калмыками, ещё в конце XVI века и поначалу русско-ойратские отношения носили дружественный характер (послы ойратского Алтын-хана даже ездили в Москву и были приняты Государём Михаилом Фёдоровичем). Однако после создания Джунгарии русские и калмыцкие интересы в Центральной Азии стали пересекаться и входить в противоречия друг с другом. И русские, и джунгары стремились взять под свой контроль территорию Южной Сибири и населяющие её туземные племена. К таким же целям, но в несколько меньшей степени, также стремилась Цинская Империя. В начале XVIII века русско-джунгарские противоречия переросли в многочисленные вооружённые столкновения. Так, в 1716 году экспедиция подполковника Бухольца выдержала зимнюю осаду у Ямышева озера, отбив десятитысячное войско калмыцкого контайши Церен-Дондука, а в 1727 году лишь внезапная смерть правителя Джунгарии Цэван-Рабдана помешала полномасштабной русско-джунгарской войне. Новый правитель посчитал более выгодным нападение на Китай и увёл войско на юг. Имея такого мощного противника, Российская Империя была вынуждена осваивать Сибирь старым проверенным способом – ползучей аннексией, которая подкреплялась созданием линий укреплений с многочисленными острогами, крепостями и редутами. Первая половина XVIII века – это время активного строительства русских военно-оборонительных сооружений в Сибири. В 1716 году закладывается Омская крепость, в 1717 – Железинская, в 1718 – Семипалатинская, в 1719 – Усть-Каменогорская, в 1720 – Павлодарская. К 1730 году северная граница русских укреплений проходит огромной дугой от Царёва городища (будущий город Курган) через Омутную, Коркину слободу (будущий город Ишим), Абацкий острог и далее на Большеречье. Данная цепь укреплений получила название Ишимской линии. Старт - 4.09.2015 в 20.00 от гипермаркета стройматериалов "Бауцентр" Финиш - 6.09.2015 в г. Исилькуль (возвращение вечерней электричкой) Протяженность маршрута - 195 км. Иметь передний/задний свет. Покровская крепость Волчий редут Дубровный редут Лосев редут Степной редут Утренний подъем по лагерю - 8 утра. Иметь запас продуктов/воды на первый вечер/утро. Котелки кто-нибудь еще возьмите. Тот, кто прибывает на место первой стоянки позже основной группы, должен быть способен найти точку на местности по присланным с помощью SMS GPS координатам. :) Я вас точно выезжать из лагеря встречать не буду. :rolleyes: 20 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДВА 007 Опубликовано 2 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2015 вот так Юра,взял и перекрыл мою покатуху. :( В том то и дело,что твой маршрут мне интересен.. Но я же открыл тему и бросать людей не намерен.. Ты правда на эти выхи планируешь? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Опубликовано 3 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2015 Уррра!!!еду 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uri Опубликовано 3 сентября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2015 вот так Юра,взял и перекрыл мою покатуху. :( В том то и дело,что твой маршрут мне интересен.. Но я же открыл тему и бросать людей не намерен.. Ты правда на эти выхи планируешь? Пусть будет больше маршрутов - хороших и разных. Кто-то же не может/не хочет ехать с ночевой - поедет с тобой. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Duke Nukem Опубликовано 3 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2015 Отличная идея покатухи! И очень интересные ссылки. Там еще и про природу этих мест есть: Камышловский лог Когда-нибудь прокачусь по этому же маршруту на жипе. Если "бабье лето" все-таки наступит, то может даже в этом году. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
S@ruman Опубликовано 3 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2015 *пошёл набивать велоштаны Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gurgen Опубликовано 3 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2015 (изменено) Мммм... Шикарный маршрут + историческая составляющая + начало золотой осени. абалдеть! И у меня выпадают выходноые на сб-вс, это такой шикарный повод провести их на картошке. Изменено 3 сентября, 2015 пользователем gurgen 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паша Опубликовано 3 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2015 Юра,взял Здоровая конкуренция. На мой взгляд, Юрин вариант интересен. Рекомендую бреветчикам, узнаете как можно резать) дорогу до Исилькуля. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Енотовод Опубликовано 3 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2015 Самые интересные покатушки начинаются, когда уезжаешь в отпуск :angry: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Селедка Опубликовано 3 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2015 Всего за день до события? Обычно больше времени для подготовки, сборов и т.п. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MrRISKCHIP Опубликовано 3 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2015 Всего за день до события? Обычно больше времени для подготовки, сборов и т.п. Ну ты чё как в первый раз)) ты ж знаешь, что брать, ещё и в отпуске, времени полно!))) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДВА 007 Опубликовано 3 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2015 Чёрт. пропускаю. Ну буду тянуть свой крест. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Серьга Опубликовано 3 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2015 На тебя, Андрюха, одни надежды! Хоть ты свой крест тянешь, а не как остальные. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MrRISKCHIP Опубликовано 3 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2015 (изменено) Чуть-чуть можно рассмотреть в гугл картах 54.934409, 72.211744 А на Яндекс картах вообще красота "Мне, к сожалению, подъехать непосредственно к редуту не удалось – шедшие несколько дней подряд дожди затопили овраг, по которому проходит дорога, и соваться туда на машине я не рискнул." как раз по нашей части)) Изменено 3 сентября, 2015 пользователем MrRISKCHIP Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mister V Опубликовано 3 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2015 Где планируется первая ночевка? Это я к тому, что в 21 уже темно, далеко от города отъехать не получится. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uri Опубликовано 3 сентября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2015 Где планируется первая ночевка? Это я к тому, что в 21 уже темно, далеко от города отъехать не получится. В районе Мельничного Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ALeX_69 Опубликовано 3 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2015 С работой договориться не получается( есть те кто позже выезжает? Думаю выехать в 21:00 от триумфа. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MrRISKCHIP Опубликовано 3 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2015 Ещё бы знать во сколько подъём по лагерю в субботу, если меня на работе не подменят, в субботу рано утром стартану. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uri Опубликовано 4 сентября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2015 Изменилось место старта. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
серёга k Опубликовано 4 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2015 (изменено) красота то какая! и пыль смочила и воздух чистый озон, начальству объясняю, что это все -как мы любим! "дождь идет наверное не поедите?" ЕЩЕ КАК ПОЕДИМ Изменено 4 сентября, 2015 пользователем серёга k 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uri Опубликовано 4 сентября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2015 красота то какая! и пыль смочила и воздух чистый озон, начальству объясняю, что это все -как мы любим! "дождь идет наверное не поедите?" Сергей, Вы действительно испытываете такую искреннюю радость от трезвого единения с осенней природой ? :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ALeX_69 Опубликовано 4 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2015 Вылитый Серега :lol: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наташа Опубликовано 4 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2015 а матч состоится в любую погоду? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bepx Опубликовано 4 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2015 (изменено) красота то какая! и пыль смочила и воздух чистый озон, начальству объясняю, что это все -как мы любим! "дождь идет наверное не поедите?" ЕЩЕ КАК ПОЕДИМ Сама то погодка для магистра ордена "Грязного секса" ;) Изменено 4 сентября, 2015 пользователем Bepx Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
серёга k Опубликовано 4 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2015 Андрюха вон уже коня в цехе готовой продукции Бау центра привязал Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.