Popular Post Uri Posted September 2, 2015 Popular Post Share Posted September 2, 2015 Современному жителю Прииртышья довольно трудно представить, что Западная Сибирь до середины XVIII века была крайне неспокойной территорией. В те далёкие годы южные рубежи русских владений в Сибири подвергались постоянной угрозе со стороны могущественного соседа – Джунгарского ханства, раскинувшегося на обширной территории от Оренбуржья до Тибета. Основным народом, составлявшим население данного ханства, были ойраты или западные монголы, отличавшиеся от своих более мирных соседей повышенной воинственностью. Это тем более удивительно, что религией ойратов был буддизм, который при всём желании трудно назвать агрессивным вероучением. Что мы знаем о тех временах? Да практически ничего. Мы много знаем про покорение Америки и пиратов Карибского моря, но совершенно не представляем, чем занимались наши предки 250-300 лет назад на бескрайних просторах Западно-Сибирской равнины. А между тем события, развернувшиеся тогда в междуречье Тобола и Иртыша, вполне заслуживают того, чтобы память о них существовала не только на страницах энциклопедий и скучных исторических диссертаций.В 1635 году, когда кардинал Ришелье основал Французскую Академию наук, а его патрон Людовик XIII впервые исполнил все шестнадцать частей Марлезонского балета, далеко-далеко на востоке несколько ойратских племён создали Джунгарское ханство во главе с хунтайджи Батуром. Уже через несколько лет объединившиеся джунгары начали активно воевать против всех соседей – от их набегов страдали китайцы, монголы, казахи, уйгуры и прочие народы, населявшие просторы Центральной Азии. Русские столкнулись с ойратами, которых они называли калмыками, ещё в конце XVI века и поначалу русско-ойратские отношения носили дружественный характер (послы ойратского Алтын-хана даже ездили в Москву и были приняты Государём Михаилом Фёдоровичем). Однако после создания Джунгарии русские и калмыцкие интересы в Центральной Азии стали пересекаться и входить в противоречия друг с другом. И русские, и джунгары стремились взять под свой контроль территорию Южной Сибири и населяющие её туземные племена. К таким же целям, но в несколько меньшей степени, также стремилась Цинская Империя. В начале XVIII века русско-джунгарские противоречия переросли в многочисленные вооружённые столкновения. Так, в 1716 году экспедиция подполковника Бухольца выдержала зимнюю осаду у Ямышева озера, отбив десятитысячное войско калмыцкого контайши Церен-Дондука, а в 1727 году лишь внезапная смерть правителя Джунгарии Цэван-Рабдана помешала полномасштабной русско-джунгарской войне. Новый правитель посчитал более выгодным нападение на Китай и увёл войско на юг. Имея такого мощного противника, Российская Империя была вынуждена осваивать Сибирь старым проверенным способом – ползучей аннексией, которая подкреплялась созданием линий укреплений с многочисленными острогами, крепостями и редутами. Первая половина XVIII века – это время активного строительства русских военно-оборонительных сооружений в Сибири. В 1716 году закладывается Омская крепость, в 1717 – Железинская, в 1718 – Семипалатинская, в 1719 – Усть-Каменогорская, в 1720 – Павлодарская. К 1730 году северная граница русских укреплений проходит огромной дугой от Царёва городища (будущий город Курган) через Омутную, Коркину слободу (будущий город Ишим), Абацкий острог и далее на Большеречье. Данная цепь укреплений получила название Ишимской линии. Старт - 4.09.2015 в 20.00 от гипермаркета стройматериалов "Бауцентр" Финиш - 6.09.2015 в г. Исилькуль (возвращение вечерней электричкой) Протяженность маршрута - 195 км. Иметь передний/задний свет. Покровская крепость Волчий редут Дубровный редут Лосев редут Степной редут Утренний подъем по лагерю - 8 утра. Иметь запас продуктов/воды на первый вечер/утро. Котелки кто-нибудь еще возьмите. Тот, кто прибывает на место первой стоянки позже основной группы, должен быть способен найти точку на местности по присланным с помощью SMS GPS координатам. :) Я вас точно выезжать из лагеря встречать не буду. :rolleyes: 20 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДВА 007 Posted September 2, 2015 Share Posted September 2, 2015 вот так Юра,взял и перекрыл мою покатуху. :( В том то и дело,что твой маршрут мне интересен.. Но я же открыл тему и бросать людей не намерен.. Ты правда на эти выхи планируешь? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Татьяна Posted September 3, 2015 Share Posted September 3, 2015 Уррра!!!еду 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Uri Posted September 3, 2015 Author Share Posted September 3, 2015 вот так Юра,взял и перекрыл мою покатуху. :( В том то и дело,что твой маршрут мне интересен.. Но я же открыл тему и бросать людей не намерен.. Ты правда на эти выхи планируешь? Пусть будет больше маршрутов - хороших и разных. Кто-то же не может/не хочет ехать с ночевой - поедет с тобой. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Duke Nukem Posted September 3, 2015 Share Posted September 3, 2015 Отличная идея покатухи! И очень интересные ссылки. Там еще и про природу этих мест есть: Камышловский лог Когда-нибудь прокачусь по этому же маршруту на жипе. Если "бабье лето" все-таки наступит, то может даже в этом году. Удачи! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
S@ruman Posted September 3, 2015 Share Posted September 3, 2015 *пошёл набивать велоштаны Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
gurgen Posted September 3, 2015 Share Posted September 3, 2015 (edited) Мммм... Шикарный маршрут + историческая составляющая + начало золотой осени. абалдеть! И у меня выпадают выходноые на сб-вс, это такой шикарный повод провести их на картошке. Edited September 3, 2015 by gurgen 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Паша Posted September 3, 2015 Share Posted September 3, 2015 Юра,взял Здоровая конкуренция. На мой взгляд, Юрин вариант интересен. Рекомендую бреветчикам, узнаете как можно резать) дорогу до Исилькуля. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Енотовод Posted September 3, 2015 Share Posted September 3, 2015 Самые интересные покатушки начинаются, когда уезжаешь в отпуск :angry: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Селедка Posted September 3, 2015 Share Posted September 3, 2015 Всего за день до события? Обычно больше времени для подготовки, сборов и т.п. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MrRISKCHIP Posted September 3, 2015 Share Posted September 3, 2015 Всего за день до события? Обычно больше времени для подготовки, сборов и т.п. Ну ты чё как в первый раз)) ты ж знаешь, что брать, ещё и в отпуске, времени полно!))) 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДВА 007 Posted September 3, 2015 Share Posted September 3, 2015 Чёрт. пропускаю. Ну буду тянуть свой крест. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Серьга Posted September 3, 2015 Share Posted September 3, 2015 На тебя, Андрюха, одни надежды! Хоть ты свой крест тянешь, а не как остальные. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MrRISKCHIP Posted September 3, 2015 Share Posted September 3, 2015 (edited) Чуть-чуть можно рассмотреть в гугл картах 54.934409, 72.211744 А на Яндекс картах вообще красота "Мне, к сожалению, подъехать непосредственно к редуту не удалось – шедшие несколько дней подряд дожди затопили овраг, по которому проходит дорога, и соваться туда на машине я не рискнул." как раз по нашей части)) Edited September 3, 2015 by MrRISKCHIP Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mister V Posted September 3, 2015 Share Posted September 3, 2015 Где планируется первая ночевка? Это я к тому, что в 21 уже темно, далеко от города отъехать не получится. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Uri Posted September 3, 2015 Author Share Posted September 3, 2015 Где планируется первая ночевка? Это я к тому, что в 21 уже темно, далеко от города отъехать не получится. В районе Мельничного Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ALeX_69 Posted September 3, 2015 Share Posted September 3, 2015 С работой договориться не получается( есть те кто позже выезжает? Думаю выехать в 21:00 от триумфа. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MrRISKCHIP Posted September 3, 2015 Share Posted September 3, 2015 Ещё бы знать во сколько подъём по лагерю в субботу, если меня на работе не подменят, в субботу рано утром стартану. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Uri Posted September 4, 2015 Author Share Posted September 4, 2015 Изменилось место старта. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
серёга k Posted September 4, 2015 Share Posted September 4, 2015 (edited) красота то какая! и пыль смочила и воздух чистый озон, начальству объясняю, что это все -как мы любим! "дождь идет наверное не поедите?" ЕЩЕ КАК ПОЕДИМ Edited September 4, 2015 by серёга k 6 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Uri Posted September 4, 2015 Author Share Posted September 4, 2015 красота то какая! и пыль смочила и воздух чистый озон, начальству объясняю, что это все -как мы любим! "дождь идет наверное не поедите?" Сергей, Вы действительно испытываете такую искреннюю радость от трезвого единения с осенней природой ? :) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ALeX_69 Posted September 4, 2015 Share Posted September 4, 2015 Вылитый Серега :lol: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Наташа Posted September 4, 2015 Share Posted September 4, 2015 а матч состоится в любую погоду? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bepx Posted September 4, 2015 Share Posted September 4, 2015 (edited) красота то какая! и пыль смочила и воздух чистый озон, начальству объясняю, что это все -как мы любим! "дождь идет наверное не поедите?" ЕЩЕ КАК ПОЕДИМ Сама то погодка для магистра ордена "Грязного секса" ;) Edited September 4, 2015 by Bepx Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
серёга k Posted September 4, 2015 Share Posted September 4, 2015 Андрюха вон уже коня в цехе готовой продукции Бау центра привязал Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts