darkk Опубликовано 21 января, 2017 Поделиться Опубликовано 21 января, 2017 31 декабря форум какое-то время лежал — это упала одна из двух железок, обслуживающих форум, и по счастливой случайности я был в Праге с ноутбуком и смог запустить скрипт переключения трафика на резервную машину. С того утра меня беспокоит следующий факт: я с сентября не работаю в Яндексе, а на контракте с The Tor Project. По договорённости, мой доступ к сети Яндекса на какое-то время был оставлен активным, а виртуалки — живыми. В настоящий момент доступ мне выдан до 2017-04-26, есть ли смысл его продлять — мне сейчас не очевидно. А это означает, что было бы хорошо переехать хоститься в другое место. Pavka в skype-чатике IT-группы говорит, что у него в конторе есть место в стойке и свободные IP-адреса, но нет железа, чтоб "надолго" выделить вычислительные ресурсы под небольшую виртуалку с форумом. Данных на текущий момент ~125 гигабайт, рост за два с половиной года был в два раза (с ~60 до 125). Трафика за последний месяц ~260 гигабайт, за октябрь 2016 ~425 гб, за май 2016 ~1005 гб, эта оценка заниженная, т.к. делалась по логам, а не по сетевому трафику, но скорее всего довольно правдоподобная, отличается от реальности на десятки процентов, а не в разы. Про потребление памяти и CPU честно сказать не могу, т.к. этих данных у меня сейчас нет. Если форум omskvelo.ru считается полезным, а его существование — важным, то мне хотелось бы передать кому-нибудь поддержку инфраструктуры в ближайшие месяц-два, чтоб с чистой совестью отказаться от использования инфраструктуры Яндекса для хостинга проектов сотрудников. В идеале, конечно, я бы хотел за неделю вопрос закрыть, но в такую скорость не очень верю :-) Если кто-то предпочитает обсуждать детали лицом к лицу, я в ближайшие неделю-две в Омске. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anarresti Опубликовано 21 января, 2017 Поделиться Опубликовано 21 января, 2017 Т.е. на самом деле два вопроса на повестке: 1. Куда переезжать. 2. Кто будет переезжать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
darkk Опубликовано 21 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 21 января, 2017 Второй вопрос звучит не "кто будет переезжать?", а "кто будет админить инфраструктуру после переезда?", т.к. переезд без моего участия технически слабо осуществим. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anarresti Опубликовано 21 января, 2017 Поделиться Опубликовано 21 января, 2017 (изменено) Ну да. Просто о первом вопросе три параграфа, а втором — половина и не очень уверенно "если бы хотелось бы", так что я сразу хотел прояснить эту деталь :) Изменено 21 января, 2017 пользователем anarresti Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
darkk Опубликовано 21 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 21 января, 2017 Так первое — про цифры, которые ограничивают выбор явным образом и которые не поменять, а второе — моё желание, которое более гибкое :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
meaoow Опубликовано 22 января, 2017 Поделиться Опубликовано 22 января, 2017 1. А купить подходящую железяку имеет смысл? И какова цена вопроса? 2. Вроде бы, на момент переезда форума в Яндекс была речь о том, что в Яндексе работает ещё пара Омсквеловцев, которые могут подхватить форум в случае твоего ухода оттуда? Они ещё существуют? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
darkk Опубликовано 22 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 22 января, 2017 2. мне о их существовании в текущий момент не известно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ogion Опубликовано 22 января, 2017 Поделиться Опубликовано 22 января, 2017 Миттов же Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
darkk Опубликовано 22 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 22 января, 2017 Ogion, насколько я Диму понял, ему это не очень интересно. C aster_x история примерно такая же. Оба они высказывали желание адресно помочь, если по какой-то причине нет в конкретный момент времени доступа у меня, но не более того. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anarresti Опубликовано 22 января, 2017 Поделиться Опубликовано 22 января, 2017 (изменено) Собственно, все плюсы-минусы-риски хостинга в Яндексе были хорошо описаны в предыдущей теме, риски сыграли, и не смотря на желание снижения расходов на хостинг, оставаться в Яндексе на непонятном статусе, это тупик. 1. Леонид, вопрос: является ли оценка стоимости хостинга, расчитанная в предыдущей теме, актуальной? Появились ли какие-нибудь новые варианты на твой взгляд? 2. Вопрос аудитории: готовы ли нести дополнительные расходы на оплату поддержки/администрирования или основной вариант "искать волонтера"? Изменено 22 января, 2017 пользователем anarresti Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
darkk Опубликовано 23 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 23 января, 2017 Юра, оценка не совсем актуальная. Как минимум курс USDRUB с лета 2014 года изменился почти в два раза и объем хранимого на диске вырос таки в два раза. Из новых вариантов — у DigitalOcean появилась возможность покупать объем диска отдельно от остальной виртуалки, это позволяет форум с картинками вкладывать не в большую виртуалку по 160$/mo, а в маленькую за 20$ и ещё докупить диска на 15$ сверху. Но за эти деньги на распродаже и выделенную машину уже арендовать при некотором везении и не беспокоиться за увеличение объема диска :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anarresti Опубликовано 23 января, 2017 Поделиться Опубликовано 23 января, 2017 Собственно тогда план действий понятен: 1. Уточнить требования к хостингу. [darkk?] 2. Подготовить список вариантов и их бюджет. [darkk?] 3. Выбрать волонтера для поддержки/определиться с бюджетом на поддержку если за деньги. [хз, кто у руля, но нужно не тупить и решать] 4. Определиться с вариантом хостинга. [хз, демократия или авторитарно] 5. Определиться с пополнением бюджета. [хз, демократия?] 5. Действовать. [darkk + человек из пункта 3] 6. Чинить что поломали :) [человек из пункта 3] я ничего не пропустил? Вообще, меня несколько заинтриговало, что это почти диалог между двумя людьми, у которых связь с омсквело исключительно дистанционная. У меня нет вообще никакого представления, как здесь дела исторически делаются и кто может сказать весомое слово по поводу бюджета. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ogion Опубликовано 23 января, 2017 Поделиться Опубликовано 23 января, 2017 У меня нет вообще никакого представления, как здесь дела исторически делаются Здесь архаический коммунизм. 3. Выбрать волонтера для поддержки/определиться с бюджетом на поддержку если за деньги. [хз, кто у руля, но нужно не тупить и решать] Это самый важный пункт. От него и надо плясать. Найдем человека который сможет поддерживать железо — лучше делать свой хост. Найдем только человека, который способен админить DO — будет DO в минимальном бюджете. Не найдем никого — будем искать админа за деньги и плясать от его возможностей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ogion Опубликовано 23 января, 2017 Поделиться Опубликовано 23 января, 2017 Может зря эту тему в Мемберс форуме создали? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krazymouse Опубликовано 23 января, 2017 Поделиться Опубликовано 23 января, 2017 [... нужно не тупить и решать] это, собственно, и есть корень проблем нашего клуба последние несколько лет. вангую много вербальной активности при околонулевой деловой активности клуба и очередной решение вопроса людьми, в совете и клубе не состоящими. :) Может зря эту тему в Мемберс форуме создали? в вашем уютном будуарчике вообще ничего не происходит, Степа. а тут может быть, какой-то активист и сделает что-то дельное на фоне импотенции властей. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ogion Опубликовано 23 января, 2017 Поделиться Опубликовано 23 января, 2017 Изыди, флудер. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
darkk Опубликовано 23 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 23 января, 2017 1. требования озвучены в первом посте :) 2. нет. В том смысле, что коммерческие варианты вида "арендовать вычислительные мощности" примерно понятны, но я полагаю, что а) могут опять всплыть какие-нибудь варианты вида "ой, у меня тут как раз железо простаивает" и б) слова вида "денег в кассе клуба на хостинг порядка 24000 рублей в год всё равно нет". кто может сказать весомое слово по поводу бюджета Andrey? Энакин? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
meaoow Опубликовано 23 января, 2017 Поделиться Опубликовано 23 января, 2017 Могу помогать админить форум, но опыта у меня немного (хотелось бы больше - типа, приятное с полезным). Могу кинуть клич в новостях - возможно, желающие помочь существуют, но не знают, что они нужны. А эту тему можно и здесь оставить, наверное По-прежнему интересует примерная стоимость железки ы стойку к Павке. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
darkk Опубликовано 23 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 23 января, 2017 Может зря эту тему в Мемберс форуме создали? Ты предлагаешь перенести её в общий форум? :-) Меня несколько озадачила малая активность в skype-чатике IT-группы за две недели после того, как я этот вопрос поднял, и поэтому я перенёс вопрос на форум. Вдруг проблема техническая, что люди просто skype перестали читать. Из того, что я вижу сейчас, у Pavka в конторе есть место в стойке, Uri пытается понять про наличие железа, Кирилл набрасывает на неактивность, Стёпа отрицает ограничения бюджета, а Юра пытается заменеджерить процесс через половину земного шара :-) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
meaoow Опубликовано 23 января, 2017 Поделиться Опубликовано 23 января, 2017 кто может сказать весомое слово по поводу бюджета Сейчас, вроде, в кассе порядка 20 к всего, и мы считаем наш клуб богатым! Больше вряд ли будет пока. А про распил бюджета трату денег нужно у Дяди Мити спрашивать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krazymouse Опубликовано 23 января, 2017 Поделиться Опубликовано 23 января, 2017 Изыди, флудер. правда неприятная штука, да? слова вида "денег в кассе клуба на хостинг порядка 24000 рублей в год всё равно нет". по бухотчету сейчас на счету клуба 22 тысячи рублей, плюс-минус. однако не стоит строить радужные перспектиы- 20 из этох 22 получены с Осеннего, а так как Катя более не член клуба-не факт, что осенний в след году будет проведен хотя бы вполовину так же успешно. если вообще будет проведен: вот Степан, к сожалению, из конструктивной деятельности может только Мауса какашками забрасывать. Марафоны проводить- увы. :D и таких Степанов у нас львиная доля. :rolleyes: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anarresti Опубликовано 23 января, 2017 Поделиться Опубликовано 23 января, 2017 (изменено) Из того, что я вижу сейчас, у Pavka в конторе есть место в стойке, Uri пытается понять про наличие железа, Кирилл набрасывает на неактивность, Стёпа отрицает ограничения бюджета, а Юра пытается заменеджерить процесс через половину земного шара :-) Отличное подведение итогов! Все так и есть :D В общем, я тогда уйду в тень пока, а то есть вероятность, что если я буду слишком отсвечивать, то на меня пополнение бюджета поставят ;) Если нужна будет помощь от меня — стукнитесь любыми средствами. Я попробую у себя в конторе спросить об использовании их производственных мощностей, но (а) ни разу не слышал о таком и вряд ли будет прецендент (б) возвращаемся на нулевой шаг, что тогда хостинг опять будет зависеть от места работы одного человека, что не айс. Если можно возобновить переговоры с ОМКС или аналогичным юр.лицом, то на мой взгляд это будет оптимальным решением. Я уже вижу, что попытка использования бюджета из членских взносов (или повышение взносов) будет принято в штыки. Искать вариант "по знакомству" мне кажется не очень хорошим. Лучше явно оформлять партнерские/спонсорские отношения. P.S. Не прям обязательно, чтобы спонсор был местным, но как правило с местными проще решается вопрос в плане "а что мне за это будет" :) Изменено 23 января, 2017 пользователем anarresti Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
darkk Опубликовано 23 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 23 января, 2017 По-прежнему интересует примерная стоимость железки ы стойку к Павке. Лена, сколько стоит компьютер? Бывает по-разному: бывает за серёжки и две бутылки пива. Бывает за сумму, которую наличными касса по лимиту не может за раз пробить. Покупка железа с общего рынка имеет мало смысла, т.к. одному форуму целая железка слишком велика, если это какое-то современное железо. А предложения shared-хостингов наоборот — слишком малы. По крайней мере те, которые я видел. Ну и в бюджет клуба покупка железа тоже не особо влезает. Например, на shop.nag.ru самый дешёвый б/у сервер — это 35000 руб. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ogion Опубликовано 23 января, 2017 Поделиться Опубликовано 23 января, 2017 Ты предлагаешь перенести её в общий форум? :-) Да, я предлагаю перенести в общий форум, вдруг какой-нибудь админ клюнет. Стёпа отрицает ограничения бюджета, Не совсем, я говорю, что по полторы-две тысячи в месяц, мы может платить, но лучше бы выкрутиться подешевле.А главное, я говорю, что у нас проблемы с добровольцами и в это все упирается. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
darkk Опубликовано 23 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 23 января, 2017 Отличное подведение итогов! Все так и есть :D Прости, если грубо прозвучало :-) возвращаемся на нулевой шаг, что тогда хостинг опять будет зависеть от места работы одного человека, что не айс. В условиях клубного безденежья я не вижу в этом большой беды. Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.