Дмитрий Ховрин Опубликовано 2 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2018 (изменено) Всем привет! Меня звать Дима, я компьютерщик из Москвы. В июЛе (в десятых числах) собираюсь прокатиться по Западной Сибири: Омск – Калачинск – Ускюль – Татарск – Купино, а далее пока в разработке (Барнаул, Хакасия…). А теперь присказка. Хотел покороче, но не получилось, уж не бейте. ? Многие из вас наверняка прочувствовали на себе поговорку «шило в одном месте». Такая вот неодолимая страсть к перемене мест, новым дорогам и горизонтам. Лет 10 назад эта страсть стала разгораться и во мне. Я купил свой первый приличный байк и вскоре понял, что хочется чего-то большего, чем окрестные парки. (Мне было тогда уже 26 лет, но жизнь только начиналась, я понемногу вылезал из «коробки», в которую меня загнало судьбой – ведь лучше поздно, чем никогда.) И пошло по нарастающей. Когда-то в детстве я любил рассматривать советские топографические карты, особенно родной Мособласти, мечтая побывать тут да там. Знал бы я тогда, что Подмосковье мне наскучит через каких-то 3 года!.. Потом были Ленобласть и Питер, где живет один из знакомых. С палаткой в одиночку я тогда еще не ездил – боялся как-то. Но друг-веломеханик, нередко катавший одиночные ПВД на 3-4 дня, всё же вдохновил меня с чего-то начать, и в конце лета 2012 мне удалось совершить три вылазки в пределах 150 км от дома. И мне понравилось! В мае 2013, не найдя попутчиков на «Веломании», я один поехал на Кубань, а оттуда – в Крым, и вернулся домой только через 25 дней! Это был незабываемый опыт и сказочные впечатления… А за следующие 4 лета меня раскрутило так, что я посетил большую часть западных регионов нашей страны. В 2017 перевалил Урал по грунтовке и докатился до Челябы. Откуда у меня столько времени? Живу один, семьи пока нет, стремления к карьере – тоже. Довольствуюсь весьма «провинциальным» доходом, зато много свободного времени. А велотуризм много денег не требует. В 2018 хочется достичь Байкала. А если повезет – и Японского моря. Велопробеги типа «город-на-западе-страны <–> Владивосток» становятся, прямо скажем, попсовыми. Почти все такие ездоки следуют по главным трассам. К тому же, на это нужно не менее 3 месяцев, если не превращать путешествие в гонку. У меня есть только 60-70 дней, и это уже будет лихо, ибо больше 27 дней кряду еще не катал. Начать думаю в июЛе, примерно 10-15 числа. Заранее билеты не беру, все по погоде и обстоятельствам. Если брать философию «неразрывности», то один из вариантов – приехать в Челябинск и словно продолжить прошлогодний путь на восток. Благо, местных дорог и грунтовок-полевок в лесостепи хватает. Но Дальний Восток так меня манит, что решил поступить хитрее, при этом начать путь в Омске, а некоторые не особо интересные участки проезжать по ЖД. Для того чтобы поглубже разглядеть страну, ее природу, быт, пропитаться «атмосферой», не обязательно пилить весь путь на веле. Езжу я для души и краеведения, а потом стараюсь делиться своими мыслями и впечатлениями на нашем с другом сайте в виде фото-рассказов и статей (вот тут моя страница), а также наполнять Wikimapia и т.п. Но перейду к теме. Первая часть пути – Омск-Барнаул. Люблю лесостепи и необычные или реликтовые природные образования; меня впечатлил Джабык-Карагайский бор на юге Челябинской области, и хочется посмотреть на ленточные боры Алтайского края. И никаких федералок с фурами. Буду рад полезным советам, все-таки Сибирь для меня как неоткрытая страница! Например, как обстоит с водой. Есть ли питьевые родники на моем пути (Викимапия почти не выдала ничего), как с колонками и колодцами (просить воду у местных мне не нравится). У меня есть знакомый родом из Калачинска – «Калачухи», как он выражается, и что вода там отвратительная (была). Множество озер, и знать бы, какие из них несоленые и купабельные. Есть ли в лесостепях медведи? =)) Есть ли что интересного на пути, вдруг куда стоит заехать. Вот, например, деревня Старый Ревель – написано, что там живут эсты, это любопытно. Или заказник «Майское утро» – какое красивое название! (южнее о. Чаны) Буду благодарен за ссылки на велофорумы соседних регионов. По Барнаулу нашел форум velobarnaul, а по Новосибу – что-то невнятное с древовидной структурой. Красноярский и иркутский тоже не помешали бы. И – приглашаю составить компанию. Конечно, опытных и автономных. На несколько дней или несколько часов – не столь важно, лишь бы человек был хороший! ? Мой средний дневной пробег по слабохолмистой равнине – 80-90 км. Бывало и 140 км при сильном попутном ветре и редких остановках на фотки. Ставлюсь на закате, просыпаюсь не рано, собираюсь 2-3 часа. Ходовой день 9-10 часов, из них 3-4 часа – это остановки (фото, перекус, ориентирование и т.д.). Оставшиеся 6 часов по ~15 км/ч – вот и получается 90 в день. Готовлю на горелке, костры в одиночку не жгу. ...За Барнаулом – в Междуреченск (стоит ли заезжать в Новокузнецк из-за советской архитектуры, не знаю), потом на электричке (через хребет Алатау) до ст. Балыкса, потом Хакасия, Красноярск и вплоть до Канска вполне реально не выезжать на трассу «Сибирь», если грунты будут держать. Глухой однообразный участок Тайшет-Нижнеудинск(-Тулун) можно проскочить на электричке. Заехать на Ольхон не выходит – на другой берег Байкала (Усть-Баргузин) нет регулярного водного транспорта, а длиннющие радиалки – не вариант. Заехать в Листвянку и потом в сторону Слюдянки местным поездом – так поезд отходит в 3 часа ночи! От Улан-Удэ до Свободного – проскочить Забайкалье на поезде, потом от Благовещенска до Приморья отдельная глава. Вот так. Если что-то забыл, дополню, спрашивайте ? Изменено 2 июня, 2018 пользователем Дмитрий Ховрин 2 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nomad Опубликовано 3 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2018 Проезжай своей дорогой, Сталкер. Тут тебя ждут пустоши, зомби и апокалипсис. В потаенных закоулках своей памяти ты сам понимаешь, что тебя ждёт. После экспериментов над населением банды карателей шныряют туда - сюда. Мало кто выжил... Вода, отравленная 235 ураном наполняет колодцы. Калачинск - мекка болотных головорезов ожидает отставших путников. Если в Барабинске, радиационные мутанты не похитят тебя, то болота заберут с собой. Лучше самому перерезать свои покрышки. В этой зелено-бурой тине лучше остаться, чем ехать по трясине. Каков смысл всего этого? «Никакого смысла нет». У нас с тобой черные сердца, но они прекрасны. 2 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uri Опубликовано 3 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2018 ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДВА 007 Опубликовано 3 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2018 Злые вы... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
meaoow Опубликовано 3 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2018 18 часов назад, Дмитрий Ховрин сказал: Первая часть пути – Омск-Барнаул. Не очень понятно, как конкретно будет проходить путь в обход федеральных трасс. но вообще промежуток Омск - Новосибирск, кмк, невыносимо скучный - степи, болота и березняк. Чаны не стоят такого долгого перегона (имхо). В Омской области можно посоветовать побывать в Муромцево - там глухая тайга, река Тара и озера, про которые сложено много легенд (чистые, пресные, купабельные). Такая концентрированная Сибирь:) Но это совсем в другой стороне от Барнаула. Медведи там тоже есть, кстати 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
meaoow Опубликовано 3 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2018 В Слюдянке стоит побывать в слюдяном и мраморном карьере. А ещё Восточный Саян офигенно красив, но там с великом и без провожатого, наверное, делать нечего( 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
лисапедчик Опубликовано 3 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2018 совет один проезжай мимо омска... ибо его никто потом покинуть не может! даже немца на деревянном велосипеде тут почти год плющило)))) а зимой морозной деревянный велик в печке сжег и уехал ) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DIMERMEK Опубликовано 3 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2018 (изменено) 1 час назад, meaoow сказал: Не очень понятно, как конкретно будет проходить путь в обход федеральных трасс. но вообще промежуток Омск - Новосибирск, кмк, невыносимо скучный - степи, болота и березняк. Чаны не стоят такого долгого перегона (имхо). В Омской области можно посоветовать побывать в Муромцево - там глухая тайга, река Тара и озера, про которые сложено много легенд (чистые, пресные, купабельные). Такая концентрированная Сибирь:) Но это совсем в другой стороне от Барнаула. Да наоборот, очень интересные места от Омска в сторону Барнаула. Новосибирск только мимо. От Калачинска повернуть на ЮВ , немного захватить Курумбельскую степь ( но можно и через Чаны), затем Кулундинскую с её солеными озерами, а ленточными борами к Барнаулу подойти с запада. Там простор...а вот Муромцево с их комарюгами и медведями совсем другая история - туды зимой лучше ехать или в октябре хотя бы. Вот этот кусочек до середины Алтайского края с удовольствием бы прошел, временем как раз располагать буду. Изменено 3 июня, 2018 пользователем DIMERMEK Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дмитрий Ховрин Опубликовано 3 июня, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 3 июня, 2018 (изменено) 3 часа назад, meaoow сказал: Не очень понятно, как конкретно будет проходить путь в обход федеральных трасс До Купино, как вариант, вот так: https://yandex.ru/maps/-/CBq-uHHXkA. А дальше куча возможный путей, пока не знаю. В ВикиГиде есть портясающая фотка предгорного озера Алтая, но оно на 51-ой широте, Барнаул на 53-ей, слишком сильный крюк, всю страну за раз не увидишь, и есть мнение, что Алтай разнообразней Крыма по природным зонам. Будет время - вернусь... 2 часа назад, лисапедчик сказал: проезжай мимо омска... ибо его никто потом покинуть не может! ага, не пытайтесь покNнуть Омск. Застрянете в метро. DIMERMEK, именно! Просторы. Рощи-колки все равно будут, а голые степи, равно как и дремучие леса, это крайности ? Вот какие красивые фотки по ссылке видны, и у меня есть не менее красивые с юга челяб.обл. - http://bikelifeforms.ru/блоги/урал-2017-аркаим У меня часть предков с Черноземья, тянет меня в такие места, а Алтайский край - житница Сибири. Сравнить охота. Сначала думал - да, от Калачинска на ЮВ через Оконешниково, но потом переиграл на Татарск. Все-таки там по пути Старый Ревель и Старая Рига, любопытно же. В Омске - посмотреть центр, может, еще объекты какие интересные. Заброшки там, ржавые ЖД, трэш какой-нибудь прекрасный (Nomad пусть покажет, раз уж Сталкером величает). И, однако: Омск придется покинуть. Покрасивше да с минимумом трафа. Советы приму невозбранно. Изменено 3 июня, 2018 пользователем Дмитрий Ховрин Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DIMERMEK Опубликовано 3 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2018 Не знаю что там в этих Ригах и Ревелях - сколько раз там бывал мимо, даже и не думал останавливаться. Но на Татарск тоже неплохо, там тоже есть на что посмотреть, если вдоль Оми ехать. В общем-то о подобном маршруте (омско-алтайской части) лет десять думал, но до сего момента только урывками получалось не более половины пройти. А тут ещё и грунтовками маячит - вообще хороший вариант. Опять же вместо Барнаула может чуть южнее, на Бийск - потом удобнее дальше на восток прорываться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дмитрий Ховрин Опубликовано 3 июня, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 3 июня, 2018 Про Бийск думал, но на восток только 2 пути - от Междуреченска по железке или гораздо севернее, где транссиб и трасса. Некто Евгений Остапенко несколько лет назад пытался пересечь Алатау на веле зимой и чуть не околел, но потом даже на Колыме побывал. Я не экстремал, в одиночку и летом там не покачу, поэтому в Хакасию через перевал на электричке. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
meaoow Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 6 часов назад, Дмитрий Ховрин сказал: что Алтай разнообразней Крыма по природным зонам. Алтай офигенен весь! Самое интересное начинается после пересечения границы Алтайского края с Республикой Алтай. Но чтобы почувствовать разнообразие природных зон, достаточно от Бийска начать. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Оккамов Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 Рекомендую посмотреть Тобольский кремль уже оттуда ехать по маршруту Тобольск, Усть-Ишим, Тара, Муромцево. А дальше либо через Данилово озеро в Новосибирскую область минуя Омск или от Муромцево через паром на Большеречье с его зоопарком и потом в Омск. По Муромцевским весям могу быть путеводителем. ? 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DIMERMEK Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 (изменено) Но если от Тобольска, то это ещё недели полторы-две потребуется лишних, чтоб только на Татарск выйти. Если по времени поездки ограничения, то Забайкалье и Тобольск неравноценны совсем. От Бийска можно точно так же на Междуреченскую железку попасть, заодно и на Телецком побывать. Изменено 4 июня, 2018 пользователем DIMERMEK Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DIMERMEK Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 (изменено) Цитата 11 часов назад, лисапедчик сказал: совет один проезжай мимо омска 11 часов назад, meaoow сказал: промежуток Омск - Новосибирск, кмк, невыносимо скучный - степи, болота и березняк 17 часов назад, Nomad сказал: Проезжай своей дорогой, Сталкер. Тут тебя ждут пустоши, зомби и апокалипсис. Цитата 41 минуту назад, Оккамов сказал: А дальше либо через Данилово озеро в Новосибирскую область минуя Омск Складывается впечатление что у нас очень гостеприимный народ)) А местными "красотами" с приезжими делиться не хотят... Изменено 4 июня, 2018 пользователем DIMERMEK 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
meaoow Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 Не, побывать в нашем легендарном городе вечного непокидания, конечно, стоит ? но вот юго-восточная часть области (и до самого Новосибирска) - это совсем не Алтай и не Байкал. Я бы не рекомендовала тратить время на этот участок, но дело вкуса, конечно. Лучше по северу махнуть, вон, Оккамов те места знает! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DIMERMEK Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 8 часов назад, Дмитрий Ховрин сказал: Сначала думал - да, от Калачинска на ЮВ через Оконешниково, но потом переиграл на Татарск. Все-таки там по пути Старый Ревель и Старая Рига, любопытно же Всё-таки подумай, может Ригу и Ревель (всё равно все эстонцы оттуда давно на родину уехали) с болотным Татарском поменять на Оконешниковские термальные источники и Курумбель. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DIMERMEK Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 (изменено) 11 минут назад, meaoow сказал: но вот юго-восточная часть области (и до самого Новосибирска) - это совсем не Алтай и не Байкал. Я бы не рекомендовала тратить время на этот участок, но дело вкуса, конечно. Действительно, дело вкуса. До Новосибирска вроде маршрут и не рассматривается. Но сравнить необъятные просторы Курумбели и Кулунды на Муромцевскую болотину ? Кому как, у всех предпочтения и правда разные. Изменено 4 июня, 2018 пользователем DIMERMEK Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Оккамов Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 (изменено) К сожалению, все достопримечательности Омска можно осмотреть за час. Когда ко мне приезжают гости из других регионов более чем на день, всегда оказываюсь в затруднении, что им показывать на следующий день, а ведь знаю про Омск я достаточно много. Про природу и говорить не приходиться. Я детство провел в Муромцево, поэтому местная природа меня мягко говоря не впечатляет. А уж степи мне кажутся вообще абсолютно не интересными. Тут уж действительно всяк кулик свое болото хвалит. ) Изменено 4 июня, 2018 пользователем Оккамов 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Оккамов Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 Хотя, если нашего гостя интересует сталк и зоброшки, то такое у нас есть и аэропорт и гостинница и заводские корпуса и вышка и еще не мало. Так что добро пожаловать в сайлент Омск ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DIMERMEK Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 (изменено) 3 часа назад, Оккамов сказал: Я детство провел в Муромцево, поэтому местная природа меня мягко говоря не впечатляет. А уж степи мне кажутся вообще абсолютно не интересными Ну так возможно поэтому ленточные боры и были выбраны - очень удачное сочетание и степей и хвойных лесов. К тому же там летом заметно теплее и суше севера Омской обл, полно пресных и не очень водоемов с песчаными берегами, комаров почти нет. И ещё там грибов белых и ягод "таежных" типа черники полно, а чуть позже, в августе, арбузы с местной бахчи - такое сочетание севера и юга в одной местности редко где увидеть можно. Изменено 4 июня, 2018 пользователем DIMERMEK Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uri Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 От Тобольска до Усть-Ишима можно встрясть надолго там дорога летом непредсказуемая Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дмитрий Ховрин Опубликовано 4 июня, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 (изменено) 11 часов назад, DIMERMEK сказал: такое сочетание севера и юга в одной местности редко где увидеть можно. Вот-вот! такие места я люблю! Оккамова тоже понять можно. Есть у меня знакомый, он вообще северную природу обожает, а степи "лысыми" зовет. Тобольск, Муромцево... кто знает, Омск не обязательно покидать навсегда - вот и затянет потом в "болота" ? Про заброшки это так. Редко суюсь. И то, если по пути попадаются и без палева. Скорее, ищу ракурсы эпичные. 15 часов назад, DIMERMEK сказал: Оконешниковские термальные источники и Курумбель. А почему бы и нет. Только Викимапия и ОСМ что-то не в теме... можно точки (POI)? ... Про Телецкое озеро - туда только радиалку делать. По форме оно на водохранилище похоже ? Тут лучше приехать целенаправленно в Горно-Алтайск, например, и оттуда исследовать местные красоты. Так же и с Хакасией - приехать в Абакан. А пока для начала у меня путь "галопом по Сибирям". Недавно нашел на яндексе HD-телеканал "Наша Сибирь", там изумительные места иногда проскакивают, чаще это Алтай и Хакасия, но и глушь там не очень велосипедная. А Байкал не впечатляет с картинки, надо вживую видеть. Изменено 4 июня, 2018 пользователем Дмитрий Ховрин Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юки Опубликовано 5 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2018 (изменено) meaow уже сказала почти все, что могла сказать я)). Ток добавлю: - имхо, у Телецкого намного интереснее южный берег. Мыс Кырсай с его песчаной косой - няшное место.. я б там пару дней пожила с палаткой. И дорога туда - сплошь мои любимые места. Акташ - Улаганский район (сосны-кедры-озера. все это люблю безумно. Единственное, хз насколько комфортно этот перевал преодолим на веле) - долина реки Чулышман (горы подступают к дороге совсем близко, водопады, бурная река. на другой стороне - Каменные грибы и водопад Куркуре). Если получится добраться до Курая (самый высокогорный Кош-Агачский район)- съездите на Актру (если надо, вк могу рассказать почему ? ) - после Горного Алтая дорога дальше Бийска (или Барнаула) становится все унылее и печальнее. А после Нска у меня в буквальном смысле включается режим "кислая морда" - настолько невыносимо скучным кажется пейзаж поля+березовые околки... с комарами , осаждающими тебя сразу после выхода из машины?. Изменено 5 июня, 2018 пользователем Юки 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Оккамов Опубликовано 5 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2018 Тоже интересно было бы узнать про "Оконешниковские термальные источники". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.