Нострадамус Опубликовано 11 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2018 (изменено) Чабрец кое-где еще цветет только, а вот Иван-чай давно пора собирать, остальные травы Андрюха уже описал. Будете на природе, гляньте ягоду! Изменено 11 июля, 2018 пользователем nostradamus3797 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexander A. Опубликовано 12 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2018 (изменено) по городу каким маршрутом поедете? это если буду не успевать,так может успею перехватить где-нибудь по дороге Лен мост-Енисейская-Конева-Волгоградская-Тюкалинский тракт -после дружина съезд к СТ Мечта? Изменено 12 июля, 2018 пользователем Alexander A. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
лисапедчик Опубликовано 12 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2018 7 часов назад, Alexander A. сказал: по городу каким маршрутом поедете? это если буду не успевать,так может успею перехватить где-нибудь по дороге Лен мост-Енисейская-Конева-Волгоградская-Тюкалинский тракт -после дружина съезд к СТ Мечта? что то не думаю что они по лен мосту поедут))) скорее через телецентр. мнеб тоже удобно было на левом перехватить команду. где вас ждать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexander A. Опубликовано 12 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2018 7 минут назад, лисапедчик сказал: что то не думаю что они по лен мосту поедут))) скорее через телецентр. мнеб тоже удобно было на левом перехватить команду. где вас ждать? да,контрольные точки не помешают. да и я под вопросом,успею ли....хз с какой скоростью поездка будет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
лисапедчик Опубликовано 12 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2018 честно сказать ну вот достали уже с этой секретностью... словно тут все бывшие кгбэшники. что сложного очертить маршрут а самый интересный и смачный скрыть секретностью. какое то не уважение к окружающим. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юки Опубликовано 12 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2018 (изменено) Максвелл Демон только что по телефону просил передать, что покатушки сегодня не будет! Он за городом по рабочим делам и вернуться не успевает. Извиняйте! Изменено 12 июля, 2018 пользователем Юки 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тимофей Опубликовано 12 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2018 (изменено) значит купаться на зелёнку а потом косить беляши, шаурму, клинское и кататься по ночному городу Изменено 12 июля, 2018 пользователем Тимофей Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sss Опубликовано 12 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2018 23 минуты назад, Тимофей сказал: значит купаться участвовать в соревнованиях на зелёнку 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Иван34 Опубликовано 12 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2018 Изба-курильня закрылась.? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДВА 007 Опубликовано 12 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2018 19 часов назад, nostradamus3797 сказал: Чабрец кое-где еще цветет только, а вот Иван-чай давно пора собирать, остальные травы Андрюха уже описал. Будете на природе, гляньте ягоду! Это где? Я как Станиславский,не верю.Сдавай место,кайтингист летний. ПС. Если могешь,дай фото на сегодняшний день Иван-Чая. Вот он как раз долго цветёт. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДВА 007 Опубликовано 12 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2018 1 час назад, Юки сказал: Максвелл Демон только что по телефону просил передать, что покатушки сегодня не будет! Он за городом по рабочим делам и вернуться не успевает. Извиняйте! И всё? Остальные никак? Не могут организоваться? Самолёт не полетит,лётчик заболел? Уже 100 раз говорил направление.Правый берег Оми,начиная от Степного.Обходите все логи,овраги,вплоть до Сыропятского лога и будет вам травы ,счастье,если конечно они вам нужны. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maxwells demon Опубликовано 12 июля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 12 июля, 2018 Прошу понять и простить, только добрался до дома... Попробую выкроить время на следующей неделе Андрей, не сепети. А то тебя вместо Станиславского посетит, как минимум, Склифосовский. Чабрец цветёт у нас минимум полтора месяца. Не веришь мне - спроси у тех, кто со мною в прошлую субботу прокатился. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нострадамус Опубликовано 12 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2018 Чабрец на Пикетном и возле Иртыша в теньке, иван чай повсюду до августа точно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krazymouse Опубликовано 12 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2018 кипрей не стоит брать после того, как пух полетел. пока еще можно, но уже недолго. я в этом году не буду делать, надоело)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DIMERMEK Опубликовано 12 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2018 4 часа назад, ДВА 007 сказал: Это где? Я как Станиславский,не верю.Сдавай место,кайтингист летний. ПС. Если могешь,дай фото на сегодняшний день Иван-Чая. Вот он как раз долго цветёт. Чабрец твой местами только только цвести начал и на ЮВ склонах Оми. Прям на спелых ягодных полянках то там то сям целые кусты торчат, цветки только распускаются. Так что рано в неверующие записались, Уважаемый. Кстати, половины такого кустика примерно на месяц чаепитий обычным людЯм хватает. Но кипроманам - лишь на пару заварок... Ещё цветет и шалфей , но этот скорее доцветает. Тоже больше месяца на сборы было. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex_C Опубликовано 13 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2018 Немногочисленные собравшиеся у Шара в назначенное время решили, что грех пропадать такому чудесному вечеру и катанули в Берлинку. Иван-чая там полным-полно. Вопрос в продолжение темы. Кто как заготавливает иван-чай: просто сушкой или сушкой с ферментацией? Как правильно? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tigra Опубликовано 19 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2018 В 13.07.2018 в 10:49, Alex_C сказал: Вопрос в продолжение темы. Кто как заготавливает иван-чай: просто сушкой или сушкой с ферментацией? Как правильно? Имхо, обязательно с ферментацией! Очень уж вкус чая из сушеной травы от ферментированной отличается, не в пользу первой. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тон Опубликовано 19 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2018 2 часа назад, Tigra сказал: Имхо, обязательно с ферментацией! Очень уж вкус чая из сушеной травы от ферментированной отличается, не в пользу первой. да перетерли чтоб сок пошел и сушим) еще лесную клубнику по 10 литров собираем 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex_C Опубликовано 19 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2018 Мне описание процесса ферментации в интернетах слишком уж мудрёным показалось. На первый раз решил просто высушить, как есть. Ферментацию попробую в следующем сезоне. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tild Опубликовано 19 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2018 8 минут назад, Alex_C сказал: Мне описание процесса ферментации в интернетах слишком уж мудрёным показалось. На первый раз решил просто высушить, как есть. Ферментацию попробую в следующем сезоне. Сам заготовками не страдал, но по наблюдению со стороны не очень сложно: помять чтобы выступил сок, подержать в тепле, сушить... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krazymouse Опубликовано 19 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2018 все очень просто на самом деле. ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нострадамус Опубликовано 20 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2018 Иван чай не из тех трав, которые можно просто высушить - сам обжогся на этом много лет назад. Алгоритм мой прост - после сборки чуть подвялить, дабы листья стали мягче, затем измельчаем на чем угодно - мясорубка ( 100% ферментация будет), блендер ( получится более светлый чай), нож или руки ( по мне так не очень получается) , после этого кладем в эмалированную посуду, накрыв мокрым полотенцем на 6-12 часов в зависимости от окружающей температуры. Надо дождаться изменения запаха сырья ( пишут, что фруктовый запах появляется - по мне так чуток правда) и в сушку - на солнце, в духовку или сушилку. Свой метод не навязываю, однако получается ароматный напиток, далеко отличающийся от китайской пыли в пакетиках, особенно если добавлять зизифору, саган-дайля, чабрец, шиповник, землянику и т.д. Кому нужен будет более подробный совет, обращайтесь - собаку на этом не съел, но опыт поднакопил. 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krazymouse Опубликовано 20 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2018 (изменено) я делал проще. лист подвяливал (неск часов просто на столе оставлял) сминал руками-неск листиков просто протираешь меж ладоней, в трубочку. если суховат лист- из пшикалки водой смачивал чуть. все это счастье в полиэтиленовый пакет, плотно-плотно обжать, завязать, оставить при комнатной Т. пахнет это все просто травой. на след день прокалываю неск дырок и нюхаю-если брожение пошло, появится сладкий запах. у меня клубничным вареньем пахло. в этой поре оставляем пакет как есть, нюхаем каждый день. как только сладки запах пошел на убыль, потрошим пакет. *если высушить как есть-будет нечто вроде зеленого травяного чая. я распутывал листы, выкладывал на противень и в духовке градусах на 150-200 жарил. запах просто с ног валит. *если прожарку делать коротко, до потемнения листа-получится красный чай. если жарить до полной сухости и хрупкого листа- будет черный. **мясорубку не советую, измельченный лист дает мощный настой, но теряются нюансы вкуса и запаха. абсолютная аналогия - гранулированный и листовой чай. Изменено 20 июля, 2018 пользователем krazymouse 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tigra Опубликовано 20 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2018 (изменено) Добавлю немного из собственного опыта, проб и ошибок. Надеюсь, кому-нибудь пригодится. Сбор иван-чая в самом разгаре. Подвяливать листья часов 12, только не на солнце. Мясорубку использовать не советую, лучше мять руками, если не собираетесь заготавливать в промышленных объемах )) Ферментировать смятые листья плотно уложенные в стеклянную банку в темном месте часов 6-8, если температура 25-30, или подольше - часов до 12, если температура + 20. Потом сушить, на мой взгляд, при такой высокой температуре, как Маус пишет, не стоит, про вкус не скажу, не пробовала, а вот полезность, думаю, снизится. Сушили при 40-45 градусах - получается зеленый вариант. Чем выше температура сушки, тем более темным будет чай, до 100 градусов. Мы максимально сушили на 80. Стараться не пересушить, надо до сухости, но не до ломкости. Хранить в стекле с плотной крышкой. На следующий год становится еще ароматнее! Если что-то останется )) Изменено 20 июля, 2018 пользователем Tigra Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krazymouse Опубликовано 20 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2018 у меня фишечка именно в том, что это не сушка, а обжарка. могу поделиться готовым на пробу,кстати. и еще. цвет собираю в отдельный мешочек, сушу и высыпаю в уже готовый сухой чай. ? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.