Популярный пост PegasMiRON Опубликовано 9 декабря, 2018 Популярный пост Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2018 (изменено) Маршрут. Подробное описание:1 Задумка Спойлер Задумка съездить в Калачинск посещала меня давно. Ещё в тот период когда я только пробывал поездки «50+», но тогда не сложилось. Вернулся я к этой идее недавно когда в ноябре проехал сотню вокруг Омска. И не то что не умер, а даже не особо устал. (во круг 80 и добил 20 по городу) тогда всё прошло гладко и в удовольствие. И решил 100 каждый месяц да запросто! Ну и хотелось «Поучить ещё этих виртуальных страва медалек...» (Видимо был бы я хорошим советским рабочим, раз вымпелы и похвальные грамоты меня так врдушевляют) 2 Экипировка Спойлер Начал собираться. Одежда: джинсы, футболка, Спорт носки, Горнолыжная куртка, Горнолыжные штаны на лямках, Зимние высокие ботинки, Шарф, Подшлемник, Горнолыжный шлем, Горнолыжные перчатки «комфортные», Светоотражающая флоуресцентная сбруя. Одежда с собой: Тонкий но тёплый шерстяной свитер, Перчатки горнолыжные «тёплые». Еда-питьё: Термос малый - 300мл (даже не термос а скорее алюминиевая фляжка, держит температуру плохо, но хорошо вставляется во внутренний карман, удобно пить из горла) изначально с кофе с мёдом. Термос большой 1литр (термос Арктика великолепно держит температуру с отвинчивающейся пробкой и 2 стаканами) заполнен смесью мате и и алтайских трав. Каша в тюбике с химической разогревалкой (не довелось испытать привёз обратно). Пять пряников маленьких. Рем комплект: Шестиганники, Насос, Заплатки-клей-монтажки, Камера, Ключи на 15, 8-10, Стяжки-изолента-гайкоболтики, Рабочие перчатки из тонкой синтетики. Освещение электропитание: Фара с али от usb, 2 повербанка, Вторая малая-акумуляторная-фара, Задний фонарь с новыми батарейками, Зарядное устройство и шнуры. Бесполезная Экшен-Камера 3 Старт (Омск-Кармиловка) Спойлер Изначально думал ехать один, в итоге один и поехал (хотя старшему поколению сказал что еду в группе чтоб не волновались) Выехать планировал в 2 и к двум был готов. Но решил приготовить свою походную кашу (гречка с луком и морковью сахаром сливочным маслом и солью) и взять с собой экшен камеру (нужно было сбросить видео с флешки). Выехал в 3:30 было тепло -17° и безветренно, переехал виадук поехал по космическому, мимо кладбища на трассу, хорошая погода отличное настроение, легкий ход свежесмазаной цепи. Трасса приятная очищенная с смерзшейся в камень гладкой обочиной, что катила не хуже асфальта. Если меня донял дальний свет фар шёл по обочине. Мне было тепло, чтоб не стало жарко, остановился и перемотал шаф, по детски завязав узлом и выкинув концы из под куртки. Сфотался, на экшен-камеру возле Стеллы Омск (фото добавлю позже*). За городом трасса стала лучше. Ехал и наслаждался жизнью, подъезжая к Сыропяте вспомнил крутую летнюю покатушку, грунты, шашлыки, купание в Омке, и как организатор ругался на тех кто остановился на спуске. Затем температура начала падать, а руки замерзать. остановился снял «комфортные» перчатки, надел «тёплые». По дороге постоянно чем то воняло, стали подмерзать пальцы ног. Доехал до Кормиловки, зашёл в магазин благо он работал с 7 утра а было почти 8. Купил 3 шоколадки, Марс и два Спринта. Перемотал шарф, чтоб он закрывал грудь и спину и поехал дальше. 4 Приколы пути (Кормиловка-Калачинск) Спойлер А-А-А. Копец дубак -22° ❄️ ?,а может холоднее, во всяком случае так ощущалось. Небольшой ветерок добавлял мазохизма, а ведь рассвет ? лишь окрасил небо светлым заревом а значит основной холод впереди. Пришлось останавливаться надевать кофту. Сразу стало лучше. Но ноги, пальцами стоп, сигнализировали - «дружок зима, нам холодно и больно» приходилось спешиваться и делать по 200-300 шагов (я считал) чтоб стопы оттаяли и пальцы вернули чувствительность. На бороде и усах активно росли сосульки. Да ещё дорога стала хуже, грубый асфальт со щебнем - раздражал. Но в общем было терпимо если часто спешиваться греть ноги, и махать руками аки пловец колем, хотя сами понимаете, это дурно отражается на скорости. Тем не менее я умудрялся любоваться восходом, и пейзажами особенно возле Самаринки, деревеньки стоящей на овраге. Синими тенями на снегу что навивали воспоминания о цветущих холмах и пленэрах. (Да в Самаринке с утра я сделал вторую фотку на экшен-камеру после чего она вырубилась*) Когда проехал Георгиевку стало теплеть, но не так чтоб раз и пампасы, а очень постепенно, спешивания стали реже и реже, но прдлильсь до самого Калачинска, асфальт тоже стал лучше. 5 Финал (Калачинск) Спойлер Я въехал в Калачинск это город-городок в 3-5 этажей ростом, живой и давольно приятный. (Ожидал депресивности, после чтения статьи на википедии, но тут этим не и не пахнет) Сразу на въезде стоит новое здание-дом культуры и пристегнув плохо гнущимся тросиком велик к ограждению пандуса, зашёл в ДК. Оно оказалось полным детей! (как в том анекдоте про Толстого) В общем стоял я, ошарашенный -двухметровый дядя с сосульками на усах и бороде, в горнолыжном шлеме и фуорисцентной сбруе. А во круг меня суетились дети. Оказалось пришли они смотреть «Ральфа» в местный кинотеатр (там большой зал) с какой то школы. В ДК у них показывают фильмы второго экрана (когда везде прокат кончается там начинается). Ко мне подошла одна из сотрудниц, спросила: «пришёл на киносеанс, или зачем?» Я сказал, что приехал из Омска на велосипеде, и хочу немного информации узнать. Где у них тут строят памятник Основателям Калачинска, и где можно перекусить. Поучив наводку как добраться до памятника, и попив чая с Читосом в местном буфете. Я немного пришел в себя, подзарядил телефон (он у меня вырубился на 20%заряда и я потерял 20 км трека в страве ?) отзвонился родным и отписался в Омсквело. Затем поехал искать памятник на площади двух вокзалов, нашёл. Затянут пленкой строят его. На просвет видно неантропомофный силуэт. Дальше поехал искать где есть, что поесть, но подскальзулся и упал. На ледяных волнах возле супермаркета «АЛПИ». Вообще в Калачинске много ИП-шных лавочек и магазинчиков. Бизнес живет, а сети только заходят в этот городок. Поинтересовался у местных: «где можно вкусно перекусить?». Они мне посоветовали ресторан «Русь», но я не сразу сообразил как до него добраться. И немного поплутав достал из кармана айфон (айфон и мороз-враги и айфон всегда, довольно быстро проигрывает морозу, отправляясь в нокаут) В итоге, в Гугл-мапс увидел этот ресторан на фото, и есть мне там расхотелось. Зато я увидел рядом ДоДо-Пицерю. Я слышал про эту компанию, но думал что это только доставка пиццы. Оказалось не только. Додо-Пицца не имела велопарковки, (ладно этот грех слишком распространён) но можно было пристегнуть велик у себя на виду, это приятно. Я пристегнул, и пошёл обедать. Зайдя увидел что зал почти полон (а это очень хороший знак) Стал выбирать пиццу - дорого! Но полный зал, убедил меня что надо пробывать. И я взял среднюю мясную пиццу. Заодно узнав что додо сеть есть на левом берегу Омска. Пицца и чай - чек на 600р. Пока я ждал пицу я поставил заряжаться Гад же ты гаджеты, там кругом розетки 220 и USB. Приготовили оперативно, подали на подносе пиццу в коробке, чай в мажорном пакете мешалке. Пицца оказалась по диаметру меньше чем я ожидал, но вкусной и нажористой. В итоге, последний кусочек я доедал уже без аппетита. (Обычно чтоб плотно поесть я беру две пиццы, большую и маленькую) В пиццерии мне бесплатно заправили кипятком термос, за что им отдельный плюс. В общем хорошее впечатление о городе это и их заслуга. 6 Обратный путь (Калачинск-Кормиловка) Спойлер Обратная дорога. Я выехал из Калачинска. И хоть изначально я планировал ехать по федеральной Трассе (там конечно фуры и движение жёсткое, но её очень круто чистят и за линией границы дороги ещё 70-100см хорошего асфальта), передумал. Почему? Первое - потому что, старая трасса тоже хорошо очищена, и имеет жесткую обочину. Второе - переезд на фед трассу посыпали лютым реогентом, топящим снег в -15°С!!! И мне стало жалко мою и без того несвежую трансмиссию. Я поехал по той же дороге по которой приехал в Калачинск, перед выездом я снял свитер и перемотал шарф концами наружу, и мне было тепло. Настолько тепло, что я переодел перчатки на рабочие из тонкой синтетики. И ехал в них до самого заката. Ехалось комфортно и в удовольствие. Сытый и веселый был я. Солнце село когда я проезжал самаринку, и я спешил полнятся на холм чтоб сделать фото, пока не наступит темнота, за одно отписался родителям, что еду я, близ Кормиловки и у меня всё хорошо. А потом стало быстро холодать и пришлось спешиться погреть ноги. Рядом остановилась газелька, меня спросили: все ли нормально, не требуется ли подвезти, откуда и куда я еду. Я сказал, что катаюсь в свой выходной, для фана, что мне в целом тепло, и спешился я дабы размять озябшие стопы. Что возвращаюсь я домой в Омск, из Калачинска. И у меня всё хорошо, но спасибо что интересуетесь. Тем временем холодало дальше, и мне захотелось надеть свитер, но я подумал что сделаю это лучше в Кормиловке, в магазине, где куплю ещё чоколадных батончиков. Зашёл в магазин и тут мне позвонили. 7 Принудительная Эвакуация (Фейл) Спойлер Мне позвонили родители, и сказали что поехали кататься на лыжах, и хотят взять меня с собой, что они приехали за мной в Кормиловку, и стоят возле Стеллы. Я ответил что у меня всё хорошо и я не планировал эвакуацию. Затем пошёл спор аргументов. Но в принципе я понимал что ждёт меня тяжелый участок с большим количеством пешеходки. И что удовольствия от него будет мало. Посему честно скажу я не особо сопротивлялся эвакуации. И поехал кататься на горных лыжах. 8 Выводы на будущее Спойлер Велопутешествие с недостатками, как по экипировке 1 - нужно что то думать чтоб не мёрзли ноги, шерстяные носки или обувь найти какую суперморозостойкую, или электрогрелку для пальцев ног на батарейках. 2 - Нужно брать с собой «убийц голода» батончики спортивного питания. 3 - Джинсы не самая удобная нижняя одежда, нужны другие ХБ штаны. 4 - нужно что то решать с карманами для гаджетов. Чтоб те не замерзали. 5 - Нужен плеер с аудиокнигой и моно режимом, чтоб слушать в одно ухо. Так и по организации. 1 - Трафик машин сильно зависит от времени суток. 2 - Температура зимой это наше всё рассвет лучше встречать в тепле. 3 - Путешествовать лучше в обществе одного двух ненапрягающих стрессоустойчивых людей, со стабильной психикой, соответсвующим уровнем физ подготовки и экипировки. Краткое описание Выехал ночью, съездил в Калачинск, по дороге было то комфортно, то не очень. Город понравился. Зафейлил эпичный конец путешествия непреднамеренамеренной эвакуацией. Вернулся домой живым. *-позже добавлю фото с камеры (их два) Изменено 9 декабря, 2018 пользователем PegasMiRON Орфография и пунктуация. 15 2 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Оккамов Опубликовано 9 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2018 (изменено) На ноги рекомендую войлочные боты. Сейчас есть на хитром рынке. Только брать без вклеенной вставки из искусственного меха- он не греет, сваливается и подмокает. Тоже ноги мерзли, пока их не купил. По одежде. Джинсы и хлопок - это самое плохое, что можно придумать в качестве нижнего слоя быстро намокает и влагу не отдает. Только термобелье и флиски. В общем, читаем про концепцию трехслойной одежды Изменено 9 декабря, 2018 пользователем Оккамов 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tild Опубликовано 10 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2018 8 часов назад, Оккамов сказал: На ноги рекомендую войлочные боты. Это как валенки с наклеенной подошвой? Или как ботинки с боками из войлока? Можно поподробнее как выглядит "правильная версия" и в каком краю рынка искать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krazymouse Опубликовано 10 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2018 я езжу теплый носок, контапки с войлочной стелькой, бахилы ригель теплые. ни разу не мерзли ноги в таком бутерброде. но ты маньяк, канеш... 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
серёга k Опубликовано 10 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2018 Что то такое ... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Оккамов Опубликовано 10 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2018 (изменено) 10 часов назад, tild сказал: Это как валенки с наклеенной подошвой? Или как ботинки с боками из войлока? Можно поподробнее как выглядит "правильная версия" и в каком краю рынка искать? У Сереги К правильная версия на фото - те которые светлые. Искать можно в разных краях хитрого рынка я брал внури павильона в одном из бутиков. Подошва двуслойная: самый низ нескользкая резина, выше толстый войлок. Он у меня на фото выглядит темным, так как я его напарафинил Изменено 10 декабря, 2018 пользователем Оккамов 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tild Опубликовано 10 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2018 (изменено) 1 час назад, Оккамов сказал: У Сереги К правильная версия на фото - те которые светлые. Искать можно в разных краях хитрого рынка я брал внури павильона в одном из бутиков. Подошва двуслойная: самый низ нескользкая резина, выше толстый войлок. Он у меня на фото выглядит темным, так как я его напарафинил Нагуглил: http://xn----7sbabjdsmjyjdsfp.xn--p1ai/products/botinki-1 Там еще и подошва не просто гладкая... интересно, в Омске такое найти реально?... Изменено 10 декабря, 2018 пользователем tild 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FAZer Опубликовано 10 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2018 (изменено) вот обзор на готишную зимнюю обувь http://kniganew.ru/travel/velosiped/barnaul-baranki/ (хохо посмотрите чей первый коммент https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=334380&p=6045067&viewfull=1#post6045067 ) Актуальне инфа https://vk.com/wall79304551_228 Изменено 10 декабря, 2018 пользователем FAZer 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PegasMiRON Опубликовано 10 декабря, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2018 37 минут назад, FAZer сказал: вот обзор на готишную зимнюю обувь... Крутобл... штучный товар для фана. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Konstantin Опубликовано 10 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2018 К таким ботам надо шлем с рогами и топор за спиной... 3 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nomad Опубликовано 10 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2018 Надо брать .. Цитата Мастер-класс проведут в преддверии Нового года. За несколько дней до Нового года, 25 декабря, в Центральном округе Омска откроется главная окружная елка. В честь этого праздника горожан приглашают на фестиваль «Омские валенки», который пройдет на Бульваре Мартынова. Предварительно регистрироваться на праздник не нужно. Но есть дресс-код — хотя бы один элемент образа (одежда или обувь) должен быть выполнен в технике валяния. В пресс-службе мэрии отметили, что омичи смогут самостоятельно изготовить елочную игрушку в форме валенка и подарочную упаковку для нее. Кроме того, гостей фестиваля отправят на виртуальную экскурсию в музей валенок и научат валять изделия с использованием QR-кодов. В планах также — дефиле с демонстрацией уникальной коллекции валяных авторских изделий, танцевальный флешмоб в валенках, конкурс на самый необычный валенок из снега, конкурсы по метанию валенок. Омичи смогут приобрести валенки на ярмарке и выиграть различные призы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.