Fatose Опубликовано 1 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2009 http://www.vesti.ru/doc.html?id=312955&cid=1 Начало нового учебного года - это всегда предвкушение чего-то нового. Стало известно о некоторых неожиданных новшествах в сфере русского языка. Привыкать предлагают и учителям, и школьникам, да и всем остальным. Министерство образования обновило список официальных словарей и справочников. А в них "кофе" вдруг стал среднего рода, "йогурт" надо произносить как "йогурт", и даже позволяется говорить "договор" вместо "договор". .... Вот неполный список нововведений. Слово "брачующиеся" отныне - ошибка, правильно говорить "брачащиеся". "Каратэ" нужно писать через "е". Заключать можно и договор, и договор. Причём - как по средам, так и по средам. Ну и уж совсем удивительное - двойное ударение в слове "йогурт". Или "йогурт". П.С. на других сайтах появилось "уточнение": Министерство образования и науки РФ назвало недавно утвержденный список словарей и справочников, содержащих нормы современного языка, рекомендательным, "открытым и не окончательным". Цитату приводит ИТАР-ТАСС. Перечень, в настоящее время включающий всего четыре книги, может быть расширен до 30 и даже до 50 словарей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nasty Опубликовано 1 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2009 Перечень, в настоящее время включающий всего четыре книги, может быть расширен до 30 и даже до 50 словарей. ну вот спасибо им за доброту их. zдец и еще раз zдец. понабрали с улицы кого попало... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей СВ Опубликовано 1 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2009 Ну йогу'рт еще когда я учился в универе был в словарях. Так что на самом деле ничего не произошло. и даже обсуждать нечего. Просто составили какой-то список словарей, которыми можно пользоваться в школе. Единственное где он может пригодиться это на апеляции по экзамену, доказывая что ты прав и пользовался нужным словарем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alcaphone Опубликовано 1 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2009 Большенство конечно только на аппеляциях пригодиться, но вот насчёт кофЯ я согласен, давно пора было на средный род утвердить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PIOneer Опубликовано 1 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2009 А заЕц писать через Е. вапще пачиму бы ни атменить фсе правила и писать как слышытса. Правильное использование русского языка отличает людей более интеллигентных от людей менее интеллигентных. Ну уж договОр если теперь можно произносить как дОговор и не считаться после этого вислоухим бакланом, то я хочу сменить гражданство <_< Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nasty Опубликовано 1 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2009 Большенство конечно только на аппеляциях пригодиться, но вот насчёт кофЯ я согласен, давно пора было на средный род утвердить. Осталось узаконить для кофе еще и женский род, чтобы никому не обидно...© не мое Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xT Опубликовано 1 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2009 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
meaoow Опубликовано 1 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2009 Если кофе хороший, то следует употреблять мужской род, а для всяких растворимых "Нескафе" пойдет и средний ;) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
steFF Опубликовано 1 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2009 А заЕц писать через Е. вапще пачиму бы ни атменить фсе правила и писать как слышытса. Правильное использование русского языка отличает людей более интеллигентных от людей менее интеллигентных. Ну уж договОр если теперь можно произносить как дОговор и не считаться после этого вислоухим бакланом, то я хочу сменить гражданство <_< большой + ОДИН! Йа хачю придлажыть! Тафайте нах ввидём падонкаффский йазыг ф качистве афицыальнава русскава?!! Ога?!! И вот ано щщасьтье! :angry: <_< Капец конечно. К 2012 году что-ли готовимся?!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ogion Опубликовано 1 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2009 (изменено) Правильное использование русского языка отличает людей более интеллигентных от людей менее интеллигентных. Долго ломали голову над тем, кто такие интеллигенты. Когда тётка, лезшая вне очереди, на наши претензии отреагировала просьбой быть интеллигентными как она, решили, что это люди которые лезут без очереди в столовую. Изменено 1 сентября, 2009 пользователем Ogion Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
steFF Опубликовано 1 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2009 Если кофе хороший, то следует употреблять мужской род, а для всяких растворимых "Нескафе" пойдет и средний Ирония понятна. Возможно это было бы смешно, если бы не было так грустно( Но если бы у бабушки был *УЙ, она была бы дедушкой <_< зы Надеюсь в нецензурную лексику нововведений не внедрили? А то захочется посласлать кого-то подальше, а как правильно это сделать, чтобы тебя поняли - фиг его знает...некого и некуда :lol: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xT Опубликовано 1 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2009 зы Надеюсь в нецензурную лексику нововведений не внедрили? А то захочется посласлать кого-то подальше, а как правильно это сделать, чтобы тебя поняли - фиг его знает... ни**я не изменилось, е**шь по старому Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сквидвард Опубликовано 1 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2009 ну незнаю.....а как правильно то писать? педераст или пи...ас ? Или первое цензурное , а второе с ошибками и потому нецензурное...?? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xT Опубликовано 1 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2009 ну незнаю.....а как правильно то писать? педераст или пи...ас ? Или первое цензурное , а второе с ошибками и потому нецензурное...?? пиши варежка гомосек Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krazymouse Опубликовано 1 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2009 А заЕц писать через Е. вапще пачиму бы ни атменить фсе правила и писать как слышытса. Правильное использование русского языка отличает людей более интеллигентных от людей менее интеллигентных. Ну уж договОр если теперь можно произносить как дОговор и не считаться после этого вислоухим бакланом, то я хочу сменить гражданство <_< заменить все словари и изменить правила для (скока там мильёнаф русскоговорящих?) видимо проще,чем обучить высокопоставленные еб???нов говорить по русски..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
darkk Опубликовано 1 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2009 Ну уж договОр если теперь можно произносить как дОговор и не считаться после этого вислоухим бакланом, то я хочу сменить гражданство Да почему бы и нет? Анализ же компле´ксный, а обед — ко´мплексный, не говоря уже о компа´сах. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oger Опубликовано 1 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2009 Можно подумать, что все тут же бросились говорить "брАчащиеся", а не "брачующиеся" и "кофе" - сразу все в среднем роде употреблять. По большому счету, эта бамашка мало что изменит. Просто появился список из четырех словарей, которые, по мнению министерства, отражают нормы современного русского языка. На простом обывателе это никак не отразится: кто говорил безграмотно, тот на этот список априори начхал, а кто привык говорить "договОр", тот своей привычке и не изменит - норма здесь просто стала лояльнее. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей СВ Опубликовано 2 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2009 заменить все словари и изменить правила для (скока там мильёнаф русскоговорящих?) видимо проще,чем обучить высокопоставленные еб???нов говорить по русски..... Золотые слова. Надо еще по просьбе Леонида Константиновича изменить правила согласовыния числительных. А на самом деле бумажка то принята нужная. Сейчас любой может написать словарь, издать его. в результате в разных словарях зафиксирована разная норма. и не понятно по которой учить. Теперь же есть правильные словари и есть неправильные. Кстати, насчет кофе. Изначально кофе был среднего рода, но под влиянием слова Кофий, которое было мужского рода, он поменял род. после ухода из употребления слова кофий, аналогия пропала. а по форме кофе ближе к среднему роду, чем к мужскому, поэтому и люди стали употреблять его в среднем роде. И если большинство употребляет средний род, то наверно так правильно. Язык в конце концов развивающаяся система. Интелигентность не определяется правильностью речи. Я еще году в 2001-2002 знал про йогу'рт, но это не делает меня более интеллигентным, чем остальные здесь присутствующие. А кто правильно говорит кулинАрия? Брачующиеся и брачащиеся вполне возможно относятся к разным диалектам, и для москвича или питерца услышать слово брачующиеся возможно так же дико, как для нас второе. Недавно заметил, что в Омске пишут: "Пиво из кегОВ", а в Новосибирске: "Пиво из кег". И вот для меня как омича новосибирский вариант кажется неправильным, а новосибирцы скажут "на 600 километров ближе к Москве, а какие безграмотные". И вот когда словарь зафиксирует одну из этих форм, то жители какого-то города будут орать, какие в Москве дураки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Smallll Опубликовано 2 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2009 (изменено) Еще детальнее про кофе (мысли Артемия Лебедева, взято отсюда: http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/138/): Признаком псевдоинтеллигентности является замечание «кофе — он». Обычно так говорят люди, не замечающие настоящих ошибок в речи.Мужской род бедному напитку достался от устаревших форм «кофий» или «кофей». К примеру, до войны слово «метро» тоже было мужского рода (потому что метрополитен — он), в газетах писали: «наш метро». В ботанике растение кофе — оно. Мужской род не делает напиток из зерен кофейного дерева более благородным, чем, скажем, напиток из бобов какао. «Кофе — он» — такая же глупость и архаика, как январское отмечание рождества «по старому стилю». Кофе должно быть среднего рода. А как по мне, так главное, чтобы оно вкусное было :) Изменено 2 сентября, 2009 пользователем Smallll Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SPIRIT Опубликовано 2 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2009 А как по мне, так главное, чтобы оно вкусное было :) Он вкусный! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
meaoow Опубликовано 2 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2009 Кофе должно быть среднего рода. Кофе никому ничего не должен! ;) (хехе, холивар:)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аристарх88 Опубликовано 2 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2009 Можно подумать, что все тут же бросились говорить "брАчащиеся", а не "брачующиеся" и "кофе" - сразу все в среднем роде употреблять. По большому счету, эта бамашка мало что изменит. Просто появился список из четырех словарей, которые, по мнению министерства, отражают нормы современного русского языка. На простом обывателе это никак не отразится: кто говорил безграмотно, тот на этот список априори начхал, а кто привык говорить "договОр", тот своей привычке и не изменит - норма здесь просто стала лояльнее. у меня такое мнение. что это программа направленная на упрощения русского языка. что приведет ещё к большему отупению нации. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарт Вейдер Опубликовано 2 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2009 На простом обывателе это никак не отразится: кто говорил безграмотно, тот на этот список априори начхал, а кто привык говорить "договОр", тот своей привычке и не изменит +1 О чём речь!? О том как правильно ставить ударение!? Мне лично похрену, как правильно говорить, "класть" или "ложить". Или, о культуре в целом!? "Извините месье, но я вам сейчас черепно-мозговую травму нанесу, если вы, не соизволите мне, ваш кошелёк презентовать." Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xT Опубликовано 2 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2009 норма здесь просто стала лояльнее. в этом то и проблема. один раз лояльнее.. два раза.. три раза.. и воще копец Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
110sam Опубликовано 2 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2009 С нетерпением ждём следующего учебного года, быть может нас ждет что-то такое, что заставит взглянуть на дОговор и йогУрт с улыбкой... печальной улыбкой Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.