Перейти к содержанию

Политика, экономика, и т.п.

Дарт Вейдер

Нужна ли нам тема "политика"  

27 проголосовавших

1. 1. Нужна ли нам тема "политика"

• да, такая тема должна быть, это неотъемлемая часть современного общества
      10
    • нет, она только разобщает, есть для этого специализированные форумы
      17

Рекомендуемые сообщения

Давайте конструктивно обсудим. Про школы, армию, больницы. Я ЗА то чтобы там присутствовала религиозная компонента. Верующие люди имею права на "исполнение религиозных обрядов" и в условиях нахождения внутри этих структур. Так есть во многих светских государствах мира. И в этом нет ничего предосудительного. У ОПК в школе есть два светских модуля например. Что не так? Религиозная нетерпимость? (А атеисты более верующие люди, так как доказать что чего-то нет вообще в принципе не возможно :D )

все должно быть добровольно. человеку нужно- он пришел к Богу. в церковь,часовню,к батюшке. а когда человек еще не знает, надо ли ему это-не нужно навязывать. уроки религии в школе- это перебор.

• +1 2

все должно быть добровольно. человеку нужно- он пришел к Богу. в церковь,часовню,к батюшке. а когда человек еще не знает, надо ли ему это-не нужно навязывать. уроки религии в школе- это перебор.

Тут зависит от того, как понимать идею этих уроков. Познакомить маленького человека с понятием _нравственности_ - это, ИМХО, очень хорошо. Объяснить, что такое порядочность, добро, любовь. Показать, чем может помочь вера, религия, дать обзор разных религий, просто для того, чтобы выбор был осознанным - это тоже хорошо. Люди, которые работают с детьми, в один голос утверждают, что большАя часть родителей - идиоты совершенно не умеют воспитывать своих детей, поэтому объяснять такие базовые вещи в школе надо! Другое дело, что для этого нужны талантливые, понимающие учителя, которые не везде есть. Поэтому и получается "навязывание" в итоге.

• +1 2

Модули ОПК будут светским только на словах. Лично знаю людей, у кого в школьном расписании было за этику, а на деле за "Отче наш".

Пруф, иначе "гражданин солгамши".

Давайте конструктивно обсудим. Про школы, армию, больницы. Я ЗА то чтобы там присутствовала религиозная компонента. Верующие люди имею права на "исполнение религиозных обрядов" и в условиях нахождения внутри этих структур. Так есть во многих светских государствах мира. И в этом нет ничего предосудительного. У ОПК в школе есть два светских модуля например. Что не так? Религиозная нетерпимость? (А атеисты более верующие люди, так как доказать что чего-то нет вообще в принципе не возможно :D )

Кирилл ты просто не в курсе. В школе предлагается 6 модулей на выбор. Два из них светские. Т.е. никто ни кого не заставляет. Выбирайте. А почему я и ещё ~20% населения не могут попросить включить в систему образования религиозную компоненту? У нас государственный атеизм? Согласно нашей конституции ни одно мировоззрение не может быть господствующим. А мне вам нужно объяснять что школа влияет на мировоззрение?

В среднем по стране модуль Основ Православной Культуры выбирает ~20% и в Омске тоже. И это при колоссальном противодействии чиновников от минобра и директоров школ. Я вынужден быть в курсе, того как не соблюдается ими закон, и родителям навязывается то, что угодно лично директору. В нашем городе директора навязывают светскую этику и основы мировых религий.

Изменено пользователем Оккамов

история нам намекает к чему привело преподавание религии в школе - на уроках читали маркса, а потом храмы взрывали.

Есть такое дело. Поэтому модуль ОПК НЕ должны читать священники. И этот курс не должен быть "Законом Божиим" - он должен быть культурологическим, каким и является на сегодняшний день. Вот как Елена выше написала. "Закон Божий" должен оставаться исключительно для воскресной школы.

• +1 1

При Патриархе Алексии были и хоругвеносцы и казаки и очень многое из того, за что РПЦ критикуют сейчас. Патриарх Кирилл снова пытается сделать Москву 3-м Римом. "Только и всего" :( Что из этих попыток получается знает любой знающий историю. Только мы веруем не в патриарха, а в Бога. И в храмы ходим не к патриарху. И причащаемся на литургии не патриаха. И пока нет изменений в догматике (ереси говоря церковным языком), это и можно и нужно делать.

Да, веруем не в патриарха, но молебен за него - часть каждой литургии.

И "единая церковь" - часть Символа Веры. И догматы РПЦ говорят о том, что паства должна слепо следовать за пастырем. Понятие неприятия пастыря отсутствует. Как-то в таких условиях трудно быть частью церкви и отделять себя от ее главы.

Если бы он как Ельцин падал пьяным с балкона - это было бы просто стыдно и глупо, а тут планомерная политика. И если ты часть церкви, то невозможно отделаться от нее.

Т.е. по вашему можно говорить: я часть РПЦ, но не с этими ребятами, чья политика мне не нравится?

Только мы веруем не в патриарха, а в Бога.

Формально я с тобой совершенно согласен. Но вот только этот аргумент мне напоминает шутку «ЦарьБог – хороший, бояре плохие.».

Это не более чем каламбур. Примерно как на картинке:

wLcr4LLA6uI.jpg

• +1 1

139 гимназия. На тот момент это был факультатив, под названием "История мировых религий". В старших классах. Люди добровольно записались, дабы просветиться, а им устроили православный Аллах Акбар. Такого пруфа хватит, или ксерокопии паспортов учащихся в тему приложить?

Да, веруем не в патриарха, но молебен за него - часть каждой литургии.

И "единая церковь" - часть Символа Веры. И догматы РПЦ говорят о том, что паства должна слепо следовать за пастырем. Понятие неприятия пастыря отсутствует. Как-то в таких условиях трудно быть частью церкви и отделять себя от ее главы.

Если бы он как Ельцин падал пьяным с балкона - это было бы просто стыдно и глупо, а тут планомерная политика. И если ты часть церкви, то невозможно отделаться от нее.

Т.е. по вашему можно говорить: я часть РПЦ, но не с этими ребятами, чья политика мне не нравится?

За патриарха обязательно нужно молится, может господь вразумит. :)

"Единая церковь" - единые таинства и един Христос. В мире 22-24(если считать архиепископии) православнные церкви как организации Тут и греческая ПЦ и финская и венгерская и американская и японская. Все они организационно и канонически независимы друг от друга. Все находятся в евхаристическом общении и в кажой из них можно крестится, исповедоваться, причащаться, венчаться и т.д. И все они вместе относятся к Единой Соборной и Апостолькой Церкви о которой говоритсся в символе веры. Глава церкви Христос.

Приведите догмат о "слепом" следовании за пастырем. Понятия обожения пастыря тоже отсутствует.

И вот не нравится мне их политика и? :)

139 гимназия. На тот момент это был факультатив, под названием "История мировых религий". В старших классах. Люди добровольно записались, дабы просветиться, а им устроили православный Аллах Акбар. Такого пруфа хватит, или ксерокопии паспортов учащихся в тему приложить?

Это и называется солгамши.

1.Какое отношение имеет факультатив к ОРКиСЭ? Против которого вы как раз и выступаете? Тут официальный предмет по программе предмет, а там какой-то там факультатив.

2.Как изучать мировые религии не изучая догматическую их основу, в том числе и "отче наш" в случаи с православием?

3.Если я что-то изучаю, религовеление например, это ещё не означает, что я в это верю. Я экзамен по мусульманству сдавал, я что стал мусульманином?

• +1 1

Какое отношение имеет факультатив к ОРКиСЭ?

Такое, что это было первое поколение, пробный камень. Ибо официального предмета в те годы ещё не было. Догматическую же основу не преподавали, а проповедовали. Исходя из подобной практики внедрения предмета, я предполагаю, что оно и дальше так будет.

• +1 1
  • -1 1

Только мы веруем не в патриарха, а в Бога.

Формально я с тобой совершенно согласен. Но вот только этот аргумент мне напоминает шутку «ЦарьБог – хороший, бояре плохие.».

Это не более чем каламбур. Примерно как на картинке:

wLcr4LLA6uI.jpg

Царя свита может быть и характеризует, а вот о Боге судить по мне как то странно :)

Какое отношение имеет факультатив к ОРКиСЭ?

Такое, что это было первое поколение, пробный камень. Ибо официального предмета в те годы ещё не было. Догматическую же основу не преподавали, а проповедовали. Исходя из подобной практики внедрения предмета, я предполагаю, что оно и дальше так будет.

Это очень хорошо характеризует актуальность твоих знаний об предмете против которого ты протестуешь - они как минимум устарели. Курсы светской этики и мировых религий уже преподаются. С учебниками и программами всех модулей можно познакомиться. И проповедовать в них можно только наплевав на программу. Что будет нарушением и закона и преподавательской этики. Если такое будет случатся преподу нужно стучать по шапке. Но сами модули тут то при чем?

За патриарха обязательно нужно молится, может господь вразумит. :) "Единая церковь" - единые таинства и един Христос. В мире 22-24(если считать архиепископии) православнные церкви как организации Тут и греческая ПЦ и финская и венгерская и американская и японская. Все они организационно и канонически независимы друг от друга. Все находятся в евхаристическом общении и в кажой из них можно крестится, исповедоваться, причащаться, венчаться и т.д. И все они вместе относятся к Единой Соборной и Апостолькой Церкви о которой говоритсся в символе веры. Глава церкви Христос.Приведите догмат о "слепом" следовании за пастырем. Понятия обожения пастыря тоже отсутствует.И вот не нравится мне их политика и? :)

Спасибо за разъяснение про то, что есть Единая Соборная и Апостольская Церковь. Действительно было в тему.

Говоря "догмат" о следовании за пастырем, я была не права. Скорее, это правило. О его существовании сужу из прочтенного и своего опыта общения и близких с батюшками. Т.е. нам неоднократно говорилось: нельзя искать "удобную" истину в другом приходе, вы должны подчиняться тому, что вам говорят здесь.

А вот что происходит с вашим служением, когда вам не нравится политика вашего начальства - это для меня вопрос. Может, от служения отстраняют, как ребят, что на за Новороссию воевать призывали. Вы же не поддерживаете официальную политику этой иерархии.

этот аргумент мне напоминает шутку «ЦарьБог – хороший, бояре плохие.».

Царя свита может быть и характеризует, а вот о Боге судить по мне как то странно :)

Ну так шутка-то в том, что они не особо друг от друга отделимы. И queems с тобой о том же самом дискутирует.

Я же не обладаю достаточным знанием о том, насколько паства подчинена пастырю и духовное чадо – духовнику, поэтому могу на эту тему только шутки шутить.

Тут зависит от того, как понимать идею этих уроков. Познакомить маленького человека с понятием _нравственности_ - это, ИМХО, очень хорошо. Объяснить, что такое порядочность, добро, любовь. Показать, чем может помочь вера, религия, дать обзор разных религий, просто для того, чтобы выбор был осознанным - это тоже хорошо.

поясни, как все это реализуется через уроки православия и тупой зубрежки "отче наш, иже еси на небеси"? чаще всего это выглядит именно описанным мной образом.

К огромному моему сожалению, пастырей уровня нашего отца Александра или отца Иоанна из Розовки- отчаянно мало, это жемчужины в Эвересте гравия...

апдейт: сужу по отзывам знакомых женщин, чьи чада участвовали в этом. пруфоф и ксерокопий паспортов нету, извиняйти.

Изменено пользователем krazymouse

Приведите догмат о "слепом" следовании за пастырем. Понятия обожения пастыря тоже отсутствует.

И вот не нравится мне их политика и? :)

пастырь- пастух. по этимологии слова - он ведет стадо

поясни, как все это реализуется через уроки православия и тупой зубрежки "отче наш, иже еси на небеси"?

Об этом я написала в следующем предложении. Об этом отец Александр много чего написал ниже. Дискуссия, в которой оппоненты не пытаются воспринимать слова друг друга - бессмысленна. Пойду покатаюсь.

• +1 1
  • -1 1

поясни, как все это реализуется через уроки православия и тупой зубрежки "отче наш, иже еси на небеси"?

Об этом я написала в следующем предложении. Об этом отец Александр много чего написал ниже. Дискуссия, в которой оппоненты не пытаются воспринимать слова друг друга - бессмысленна. Пойду покатаюсь.

"ой, да что тебе объяснять, ты все равно не поймешь" это не аргумент, но позиция. ок.

По следованию за пастырем и по принадлежности к Церкви.

Жизнь православного христианина - это не участие в деятельности полит. партии. Жизнь православного христианина - это работа над своим духовным состоянием и участие таинствах.

Про таинства говорил. Единственно что дополню. Для того чтобы причащаться не нужно денег. Т.е. можно годами ходить в храм и причащаться и не платить за это ни копейки. Даже свечи не брать так как свечи не являются обязательными с канонической точки зрения. Т.е. с финансовой стороны нет ни какой зависимости верующего от оргструктуры и её предстоятеля.

Что такое духовная работа? Пытаться соответствовать тому морально-нравственному облику, который указан в Еванглии. Т.е. соблюдение 10 заповедей, как минимум. Попытка поменять себя самостоятельно вполне возможна. Многие и на велосипеде тренеруются самостоятельно. Но лучше если будет хороший "тренер". :) Так вот "тренера"-духовника выбирают самостоятельно. И пытаются жить по его советам и наставлениям. Ни кто не может навязать вам духовника. И в нынешних условиях жизнь строится в совете с духовником, но не по приказу духовника, ибо помним, что целью "духовничества" является ваше духовное возрастание, а не следование за ним на погром "серебряного дождя". Отлучить человека от Церкви за то, что он не политрусле не возможно, как с теоретической точки зрения, так и с практической.

"ой, да что тебе объяснять, ты все равно не поймешь" это не аргумент, но позиция. ок.

Я уже написал, что нет уроков православия, а есть курс ОРКиСЭ состоящий из 6 модулей два из которых светские и ты как родитель их можешь выбрать. Ты это сумел прочитать и понять?

Я уже написал, что нет уроков православия, а есть курс ОРКиСЭ состоящий из 6 модулей два из которых светские и ты как родитель их можешь выбрать. Ты это сумел прочитать и понять?

отче, мой пост был в ответ на конкретную реплику Лены. пост не ругательный, просто я не совсем понял ее позицию на тот момент. пояснять она не захотела и это ее законное право.

по тому,что вы писали- у меня вопросов нет, кроме одного. как соотносится добровольный выбор родителя и ОПК как обязательный школьный предмет с 2006 года? его отменили?

И вот это фото (их в выдаче яндекса over9000). что, простите, делает священнослужитель в детском саду? он педагог?

800x600_MmnO1hOUvsZ2qh5wBrMx.jpg

800x600_M3jDCf5Z8umR2e3q8xoJ.jpg

я не знаю, кто что тут видит- но я вижу, как воспитатель держит голову мальчика, а священник тычет ему в лицо крестом. что это? попытка Познакомить маленького человека с понятием _нравственности_? Объяснить, что такое порядочность, добро, любовь. Показать, чем может помочь вера, религия, дать обзор разных религий, просто для того, чтобы выбор был осознанным?

я понимаю, что все это перегибы. но перегибов слишком много, чтобы можно было спокойно относиться к происходящему.

про "добровольный выбор родителей"(и этого добра в выдаче яндекса дофига)

Я живу в Тверской области. Это как раз один из "экспериментальных" регионов. На самом деле, родителям никакого выбора не предоставлялось. "Основы православной культуры" и точка. альтернативы не было. Мне с большим трудом (до сегодняшнего дня) удавалось отстаивать право моего ребенка не посещать эти уроки. В порядке исключения нам заменяли их "Светской этикой". Но в начале этого учебного года меня предупредили, что со второго полугодия "Основы православной культуры" обязательны уже для всех, поскольку они включены в "Региональный базисный учебный план образовательных учреждений Тверской области, реализующих программы общего образования, на 2011/2012 учебный год" (основание - приказ департамента образования Тверской области от 11.08.2011 № 1509-нп/ПК).И что теперь делать?

прошу понять правильно- я не срача ради. просто это такая область, где нужно быть очень умеренным и осторожным.

Изменено пользователем krazymouse

2006 год! Некропостинг какойто :blink:

Не думал что ню сру для тебя авторитетный источник информации.

Актуальная информация по вопросу. http://www.orkce.org/ob-orkce

Далее о картинках

Кирилл, ты поиском по картинкам умеешь пользоваться?

1-я картинка источник тут: http://www.aksobor.ru/?start_from=1984&ucat=&archive=&subaction=&id=&

Это г. Назарово иерей Дионисий Бондарь посетил Детский сад №7 где-то недалеко от г. Ачинска.

Это водосвятный молебен 25 января 2011 года. 19-го января празднуется праздник "Крещения" и в этот день и неделю после этого священники ходят и совершают водосвятные молебны там где позовут. Меня зовут в этот период и в школы и в больницы и нигде не отказываю. В учебных заведениях дети присутствуют с согласия родителей. В 118 такого согласия нет - нет и детей на молебне, только желающие из учителей. Есть вопросы по этому рисунку ещё?

2-я картинка ни какого отношения не имеет к первой. Источник тут: http://uspv.ru/news/page884.php

"Шестой год проходит тесное сотрудничество прихода Успенского храма г. Видное с детскими дошкольными образовательными учреждениями. Еженедельно священники занимаются с детьми и знакомят их с основами православной веры, нравственности и культуры. Данный факультатив с согласия родителей в этом году будут посещать около 300 детей." И т.д. То что воспитатель плющит ребенка о крест - это как раз от недостатка культуры. У воспитателя. Кстати, грамотный фотограф может и не такие кадры поймать.

По поводу сообщения в форуме - это безусловно достойный источник правовой информации :lol: На уровне агентства ОБС. Кстати, а ты прочитал, что ей ответили? Я готов полностью подписаться под словами ответившего:

"Поднимать всю нормативно-правовую базу по данному вопросу, тыкать носом в то, что приказ департамента образования нарушает законодательство (а он его скорее всего нарушает) и грозить судом."

Пока что, в нашем регионе повсеместно нарушаются права именно православных. Угрожают родителям исключением ребенка, и подлог выбора совершают и вместо ОПК ведут модуль "по факту". Приходится разбираться. Не исключаю, что где-то информация зеркально-противоположная.

По поводу кричаще-крупного текста. Осторожным? Кто учит осторожности? :D

• +1 1

"хорошо, сэр, признаю себя ослом и жду ваших указаний"(с)

293a3438e5e23ee6edbd657b0339a2bd_i-131.jpg

(вернее остаюсь при своей точке зрения и перестаю спорить)

Ты сейчас показал, чем в идеале должны заканчиваться все споры на религиозные темы - все остались при своих мнениях и мирно разошлись :)

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...