Популярный пост DIMERMEK Опубликовано 12 августа, 2018 Популярный пост Поделиться Опубликовано 12 августа, 2018 (изменено) Сама поездка состоялась с 29 июля по 09 августа (включая ж/д заброску), омских участников было двое. Решение о поездке принято спонтанно, вообще началось всё с этого и просто хотели катануть по степной части Алтайского края, но в итоге тем планам помешала погода, т.к. там зарядили дожди. Время шло, до Барнаула ехать совсем уже и не хотелось, а особо далеко от Омска на восток тоже. Что оставалось? Конечно Хакасия. Маршрут заброски в эту горную страну тоже не совсем обычный получился, а через Кузбасс. Сначала поездом Омск-Новокузнецк, там должны были встретиться с московским путешественником и оттуда далее ж/д транспортом до Хакасии, а затем уж лисапедно куда-нибудь, тогда мы ещё даже не знали куда... День 1 До Новокузнецка доехали быстро (в пути около 17 часов), прибыли рано утром и сидим на вокзале, велики не собираем - ждём московского участника. Он в этот же день подкинулся со стороны Алтайского края на электроне (в пути сломался задний переключатель), но вот почему-то отзвонился когда уже покинул пределы вокзала. Говорит на поезде дальше точно не поеду, а только на электричках... А это сначала вечерняя до Междуреченска, а затем утренняя от Междуреченска до самой Хакасии. Ну на электричках так на электричках, мы и согласились. Для вечерней электрички лисапеды пришлось собирать, но москвич нас с этим делом ждать не стал и поехал искать веломастерскую, адрес обозначил. Пока собрали велы и выдвинулись в город по указанному адресу, он уже оттуда уехал в другую. Метаться дальше в его в поисках не стали, по телефону договорились прибыть к вечернему электрону, а сами двинули на набережную Томи, заодно по пути затариться провизией. Несмотря на рассказы проводницы нашего вагона о жуткой грязной атмосфере при расспросах накануне что можно тут посмотреть и её же фразу "лучше текайте быстрее из этого города", сам Новокузнецк даже понравился, некоторый простор на улицах и повсюду аллеи из огромных лип вместо тополей. Множество круговых развязок, которые велосипедно проезжать не очень приятно. А воздух почище омского показался, по крайней мере не пыльный. Запомнилось ещё что автомобилисты часто щимятся и сигналят друг другу да и нам по поводу и без, нервные короче...вот как в Новосибирске примерно. Прокатившись немного по городу, двинули обратно в сторону вокзала на вечернюю электричку до Междуреченска. Подъехали к кассам, пока Вадим побежал за билетами, смотрю на табло, а отправление то через три минуты... Рядом стоял охранник, сказал как нам лучше на 6-ю платформу подняться, можно только по подземному переходу. Летим к платформе, поднимаемся наверх....а у них оказывается есть платформа 6А и платформа 6Б и это в разных частях перрона. Короче поднялись мы почему-то к платформе Б и там к тому же стояла электричка, но оказалась что не наша)). А пока сообразили и доехали до противоположного края - осталось только помахать вслед. Опоздали с этими метаниями секунд на пять, и ещё наш москвич в ней же и уехал. Вадик ещё пытался электрон на ходу догнать и как-то сделать так, чтоб машинист остановился, то тот почему-то останавливаться не стал. Что же делать дальше ? Варианта два - ехать на утренней электричке (но она отчаливает в 5 утра и пришлось бы ночевать поблизости от вокзала), затем от Междуреченска сразу на другой либо на ночном поезде Барнаул-Абакан...В итоге выбрали поезд, но тогда в Хакасию прибываем в 3 утра местного и москвича нам ждать придется аж 7 часов. Ну и ладно, купили билеты и было ещё несколько часов для шатаний по городу. На этот поезд опоздать не получилось, правда пришлось в спешке велы разбирать и обратно всё грузить. День 2 Прибыли на станцию Бискамжа (Хакасия) в 3 с копейками утра...дубак градусов 7 или 8. Вспомнили о планах московского участника посетить Вершину Теи, тем более что у Вадима так и собаку зовут... Ну и поехали. До Теи этой в итоге в ночи не доехав - остановились у первой же поперечной речушки. Завтрак на горелке замутили, а Вадик ещё и завалился спать на коврике. Когда совсем уж и рассвело, оказалась что рядом проходит жирная ЛЭП и часов в 8 утра подъехала бригада электриков, человек 8 на УРАЛе и УАЗике. Пока один из нас сны досматривал, а часть бригады утопала пешком в тайгу вдоль опор устранять разрыв оптоволоконки , оставшиеся по-одному к нам подходили и интересовались что да как. Вот эти электролюди в итоге и повлияли на оставшийся наш маршрут, мы поняли что с москвичом на север и знаменитые озёра Шира и Белё нам совсем и не надо... Москвича ждать надоело (связи с ним телефонной всё не было), часам к 12 собрались и решили ехать дальше в посёлок. Один из вернувшихся только что монтажников подошёл и на всякий случай предупредил, что пока они разрыв под опорой ремонтировали, заметили что неподалёку в тайге живность всполошилась - сороки особым образом кричали и кого-то по тайге "сопровождали"...медведь говорит тут бродит и сказал "мужики, будьте осторожней". Ещё спросили у них, что же делаете при встрече с медведЯми - ответили что на опору сразу залезают, а медведь вроде как туды вскарабкаться уже не может. Двинули к Вершине Тёи (оказалось что через Ё всё-таки, хотя на всех картах пишут Е). По пути на спутниковых снимках рядом просматривался огромный карьер, заехали и туда. Размеры впечатляют, просто вынули полгоры. На фото кажется вроде небольшим, на самом деле дорожки - это для карьерных самосвалов, глубина метров 300, а сама яма 1500х1300 м. Воду давно не откачивают и на дне образовалось озеро интересного цвета. Вокруг везде отработанная порода и просто горы отвалов щебенки. Пока разглядывал и ковырял валявшиеся рядом камни с жёлтыми металлическими включениями, ко мне подошёл охранник и почему-то очень вежливо сказал: "Вас в камеру наблюдения видно, мне позвонили и попросили Вас выгнать". Ну ладно... Поговорили с ним о карьере - оказалось руду железную добывали, а теперь карьер закрыт, но из-за опасности свалиться никого к нему не подпускать надо. Заодно и технику оставленную охраняет, видимо. Само здание обогатительной фабрики рядом заброшено, рудник похоже функционировал с послевоенных лет и просто исчерпан. А может и другие причины. Сам посёлок хоть и тупиковый, но довольно интересный, с многоэтажными домами и чуть хмурыми жителями, которые немного удивлялись зачем вообще мы сюда приехали, тут же тупик. . Масквича в итоге в этой Вершине Тёи дождались.Но оказалось что ему сюда и не надо было...и из-за нас ему пришлось сильно изменить начало маршрута и теперь ещё нужно ехать на какой-то знаковый для него перевал (где кто-то когда-то раньше из великих велопутешественников бывал) , а это в обратную сторону. А вот в сам посёлок нам заезжать не нужно было совсем. Просто сидеть и ждать на перекрестке нам не хотелось и решили тоже скататься с ним на этот перевал. Ехали туда недолго, на самом перевале ни видов вокруг, да и вообще ничего, одни ёлки вокруг как свечки торчат куда ни глянь. Только высота чуть больше 1000 м, а оказалось что на запланированном маршруте из Омска во Владивосток это самая высокая точка велодороги и поэтому тоже никак нельзя туда не заехать. А пока ехали к этому перевалу, рассказали про рудник, но первая же табличка "проход запрещен" и рассказы о наличии вежливого охранника почему-то отбили желание смотреть на рудник у нашего самого западного участника похода. Пересекли ж/д ветку и ещё по пути попалась внушительных размеров пещера, где судя по всему кто-то когда-то мог жить...Она чем-то напомнила Денисову пещеру в Алтайском Крае. Спускаясь от Вершины Тёи, постепенно пейзажи с елками-свечками менялись на степные. Первое место совместной ночёвки выбирали долго, у всех требования к стоянкам разные. До драки дело так и не дошло: одному спрятаться надо от неведомых гопников куда-то вверх в гору, второму трава мешает и хоть на бетонных развалинах готов ночевать, а третьему воду и ровную поляну подавай. Наверное именно из-за этого многие и любят именно одиночные походы)). Ещё на остров для ночёвки других участников в итоге заманить не получилось , да ну и ладно. День 3. Степь. Проснувшись, позавтракав и подзарядив батарейки, двинули дальше. Всюду теперь начали попадаться остатки древних сооружений - менгиров, а иногда и просто каменных ограждений, судя по очертаниям. Как древние люди перетаскивали такие массивные каменюги без тяжёлой техники - остаётся только догадываться. Ещё возле одного из них попался кустик зизифоры...как ни старались найти ещё - больше в пути её так и не встречали. А чай с ней просто бесподобный. Иногда попадались арыки и нехитрые гидротехнические сооружения из листов шифера, например. Из сельского хозяйства в этой части только пастбищное животноводство и ещё пара делянок с картофаном. Ни деревьев (кроме лиственниц и березок и зарослей ивы вдоль водотоков), ни огородов мы тут так и не увидели. А вот после обеда с нашим москвичом начались странные вещи происходить - почему-то заговорил исключительно на хорошем английском, но иногда эта заморская речь сменялась громким мяуканьем, лаем или птичьими голосами, причём звуки получались очень реалистичными, видимо было много времени для тренировок голосового аппарата. . Но ладно бы разок-другой гавкнул или крякнул, но длилось это перевоплощение несколько часов подряд...Помню что вроде тогда отшутились, что видимо одиночное плавание не проходит бесследно, людей нужно всё-таки почаще видеть)). А ведь с момента покидания им Омска тогда прошло чуть менее двух недель, а всё путешествие рассчитано на два месяца... Наверное, Конюхов тоже с рыбами или птицами разговаривает, но как проверить-то? На этот раз ночёвка планировалась на озере Баланкуль и особых разногласий насчёт места не было, т.к. попытки самого западного из участников спрятаться подальше были пресечены на корню. Палатки раскинули прямо на берегу, вода была теплая несмотря на 900 м н.у.м. и прозрачная. День 4. В разные стороны. Само озеро разглядеть толком получилось утром. Опять долго прокопошились с завтраком и снятием лагеря, выдвинулись только после 11. Далее запланированный маршрут пролегал на север в по грунтовым автодорогам. Но после вчерашних красот местность становилась всё более плоской и с высушенной растительностью. Исчезли совсем деревья. Пейзажи напоминали скорее какой-нибудь октябрьский Кипр или Крит с выжженной растительностью. И тут нам стало окончательно понятно что далее на север продолжать ехать совсем и не надо, пора сворачивать куда-нибудь на восток, где горы повыше и реки побольше. Распрощались с московчанином и покатили по абсолютно пустой автодороге на восток. В ближайшем поселке, пока затаривались провизией, к нам подкатил местный житель на моторашке и с ним долго беседовали как лучше ехать дальше и где пересечь р.Абакан. Рассказал нам что есть понтонный мост, установленный вояками и ими же охраняемый, где-то в 40 км ниже по течению, на который нас могут просто не пропустить. И есть ещё автомобильный мост за с.Аскиз, до которого пылить по весьма загруженной автодороге около 60 км вверх либо теми же грунтами, что ехали вчера, а повторять вчерашний маршрут почему-то особо не хотелось. Решили ехать к военным, причем по трассе. Пока ехали пришло осознание что будет мягко говоря обидно, если сначала туда 40км и потом ещё 40 км напрасно проехать если вояки гражданских на свой мост не пропустят. При таком раскладе целый ходовой день потерян будет. Решили повернуть в другую сторону и ехать на Аскиз...но теперь это по весьма загруженной трассе. Когда проехали мимо памятника природы, решили свернуть на р.Абакан посмотреть, а заодно и и скупаться. Тем более что погоды стояли жаркие, под +30 и солнечно. Абакан очень живописной рекой оказался, с песчано-галечными берегами и множеством островов. Пока Вадим загорал, я сквозанул по островам разведать брод на другой берег. Уровень воды был низкий и налегке протопал 4 или 5 островов и через протоки между ними - было чуть выше колена. Оставалась одна протока вдоль правого берега, решил время не терять и идти обратно за Вадимом... Но тот наотрез отказался бродить, не пойду говорит и всё. Уговаривать было бесполезно. Собрались и двинули дальше в Аскиз. По пути посмотрев карту, разглядели ж/д линию, ведущую на другой берег. А значит там будет и мост! Правда железнодорожный, но это ведь в итоге срезка аж 70 км пути...заманчиво. Вот и подобравшись к мосту, решили сквозануть на другой берег, пока паровозов нет. Вспомнил детские годы когда всем известного пешеходного мостика через Омку ещё не было (он построен в середине 90-х) и пробирались на другой берег по ж/д мосту, тогда он так тщательно не охранялся как сейчас. По шпалам топать чуть жутковато - промежутки между ними довольно большие, но по настилу из досок вроде нормально. Миновав левобережного охранника, пересекли мы р.Абакан , а вот на правом берегу нас заметил и встретил другой охранник. Вопросов было много: "А вдруг поезд пошёл бы - чего делали ?" Мы честно говоря было подумали что ветка совсем заброшенная. В общем записали нас в какой-то журнал и поехали мы дальше. По пути заехали в аул Чаптыков , где веселая продавщица долго на меня смотрела и почему-то и сказала что видела тут меня в прошлом году... На мой ответ что в Хакасии вообще впервые, сказала нам что все мы на одно лицо. Затарились и двинули в сторону оз. Сосновое (Хурлана). Такое название и его бирюзовый цвет на спутниковых снимках обещали красивые волны и берега покрытые хвойным лесом. Приехали же к мутной вкусно пахнущей сероводородом мути никаким берегам и ещё зарослям облепихи. Зато впервые костёр был из облепиховых дров...Купаться в итоге никто не решился почему-то. Утром наспех позавтракав, двинули дальше. Катить в объезд не хотелось и решили прорываться в сторону Саяногорска напрямки по степям, что почти получилось. К обеду приехали на оз. Чёрное. Вот там реально была красота - озеро слабосолёное и в обширной котловине и поэтому без ветра , а берега песчаные и очень тёплая вода из которой вообще вылезать не хотелось. Бонусом были заросли селитрянки - сладкая ягода с чуть солоноватым интересным вкусом. Пробатонившись на этом озере часа три, двинули дальше. После речушки со смешным названием Ай-Дай, начали попадаться абрикосовые деревья. Дело в том, что Енисей после Майнской и тем более СШГЭС зимой не замерзает, благодаря чему на некотором удалении от Енисея не бывает сильных морозов. Когда вокруг трещат морозы -45...-50, в этом абрикосовом оазисе не холоднее -30...-35. Абрикосы там везде, просто растут на улицах поселков. . Вот живешь где-нибудь на втором или на третьем этаже обычной пятиэтажки, открыл окно - набрал ведерко абрикосов. Очень удобно. Мы попали как раз к началу созревания. Вкус только что сорванных с дерева совсем несравним с недозрелой зеленью омских рынков. В садах/дачах там замечены высокие черешневые деревья (но ягод в августе уже не было) и персиковые (к нашему приезду они ещё не созрели). Изменено 12 сентября, 2018 пользователем DIMERMEK 13 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
meaoow Опубликовано 13 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2018 Пешы йесчо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FAZer Опубликовано 13 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2018 (изменено) Плюсирую за Тёи, классное место. Надо только чтобы снег выпал )) Я там был в 2005, рудник ещё работал, движуха "Белазов" была активная отвал от рудника видели? мы на него залазили )) Изменено 13 августа, 2018 пользователем FAZer 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей_S Опубликовано 13 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2018 (изменено) Да. Мощное начало! Ну пешком-то мы всегда в Лужбе выходили и шли на север по Малому Казырю - на хребет Тигир-Тиш, он же Поднебесные зубья. Велосипедистов один раз видели даже там - но дальше первого приюта явно не проедешь. Поэтому для двухколесных поселки типа Вершины Тёи тупиковые. Теперь интересно куда дальше двинете - давай, раскручивай интригу! Изменено 13 августа, 2018 пользователем Андрей_S Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DIMERMEK Опубликовано 14 августа, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 14 августа, 2018 (изменено) 23 часа назад, FAZer сказал: Плюсирую за Тёи, классное место... отвал от рудника видели? мы на него залазили )) Цитата Отвалов от рудника видели аж три по пути в поселок, но залезли только на один, самый маленький что прям рядом с нижним рудником. Вадим ещё очень сожалел насчёт того, что столько щебенки напрасно пропадает и никому она тут не нужная валяется, а ему во дворе дома посыпать старокировскую болотину пара БелАЗиков очень бы пригодилась. Изменено 14 августа, 2018 пользователем DIMERMEK Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DIMERMEK Опубликовано 20 августа, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 20 августа, 2018 (изменено) Немного добавил. Будет ещё денёк нелётной дождливой осенней погоды - расскажу почему Хакасия местами абрикосовая и как можно пересечь реку Абакан с лисапедами по ж/д мосту. Изменено 20 августа, 2018 пользователем DIMERMEK Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KPblCKA Опубликовано 27 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2018 продолжения не будет? ( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДВА 007 Опубликовано 27 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2018 11 часов назад, KPblCKA сказал: продолжения не будет? ( Это надо спросить у Димы,вроде он саженцев абрикоса оттуда привёз.Но это я вилами по воде прочитал.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.