Перейти к содержанию

Велоспорт и жара


Рекомендуемые сообщения

В 22.07.2019 в 01:45, Майкл сказал:

Углеводы - не есть "рулез".

Вот прямо сильно не согласна. Глюкоза, которая является углеводом - это единственная еда для нашего мозга. А мозг, зараза, - нужная штука (ну по крайней мере, для меня точно ? ). И это кроме всяких прочих элементарных прописных истин физиологии про роль углеводов в метаболизме.

Даже в приведённой цитате из википедии, написано, что белки после нагрузки должны ДОПОЛНЯТЬ, а не заменять углеводы.

В 22.07.2019 в 01:45, Майкл сказал:

"Кроме углеводов, организму, который получил физическую нагрузку, необходимы белки. Мышечный рост и физическое восстановление в организме человека зависит от аминокислот, которые входят в состав белка.


Да, иногда имеет смысл переходить на низкоуглеводную диету на какое-то время, но, во-первых, не всем, во-вторых, не навсегда, а в-третьих, при низком потреблении углеводов нельзя делать высокоинтенсивную работу (либо не получится, либо грозит потерей сознания).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, meaoow сказал:

в-третьих, при низком потреблении углеводов нельзя делать высокоинтенсивную работу (либо не получится, либо грозит потерей сознания).

я чутка не соглашусь.

(мои пять копеек.) когда я сидел на дюкане, меня накрывало где-то между 100 и 110 км. так что работу можно делать-но тут нет общего знаменателя, только собственный опыт и тп.

потому что сейчас, будучи ощутимо менее вкатанным, я тем не менее полтинник на пустом баке пройду без особого труда, мож, и больше, не пробовал. катастрофически мало возможностей. 

запас глюкозы индивидуален-и чем выше тренированность, тем он больше. (имхо)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Высокоинтенсивная работа - это спринты, гонки, работа на высоком пульсе, езда в горку. 50-100 км в спокойном темпе как раз на белково-жировых запасах хорошо проходятся.

 

Про тренированность согласна!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, meaoow сказал:

Глюкоза, которая является углеводом - это единственная еда для нашего мозга.

Да, но организьм умеет сам синтезировать глюкозу из жиров и аминокислот («глюконеогенез»). Видимо, если достаточно «натренировать» этот механизм, то вполне можно жить при низком уровне поступающих углеводов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, ivanzoid сказал:

Да, но организьм умеет сам синтезировать глюкозу из жиров и аминокислот («глюконеогенез»). Видимо, если достаточно «натренировать» этот механизм, то вполне можно жить при низком уровне поступающих углеводов.

Умеет. Но это небыстрый процесс, и для высокоинтенсивной физической работы его скорости может не хватать. Поскольку мозг является приритетным органом, синтезированная глюкоза в первую очередь идёт для его нужд, а мышцы снабжаются по остаточному принципу.

Тренировка позволяет в некоторой мере оптимизировать процесс, но приём быстрых углеводов всё же эффективнее (мы говорим про здоровый организм, у диабетиков свои ограничения, да и диабеты бывают разные).

Кстати, интересно в этой связи погуглить про питание народов, живущих за полярным кругом (ненцев, чукчей и пр.) У них основной рацион - это мясо и рыба, только иногда ягоды и грибы. Недостаток углеводов и витаминов вроде как компенсируется употреблением в пищу крови (глюкоза в ней), субпродуктов (в т.ч. печень с её запасом гликогена), а также ферментированного (читай, слегка протухшего) мяса, которое бактерии уже частично превратили во что-то другое.

Короче! Низкоуглеводная диета - это не так просто, как кажется. Но мы уже довольно далеко ушли от названия темы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, ivanzoid сказал:

Да, но организм умеет сам синтезировать глюкозу из жиров и аминокислот («глюконеогенез»). Видимо, если достаточно «натренировать» этот механизм, то вполне можно жить при низком уровне поступающих углеводов.


Так себе жизнь конечно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, meaoow сказал:

Вот прямо сильно не согласна. Глюкоза, которая является углеводом - это единственная еда для нашего мозга. А мозг, зараза, - нужная штука (ну по крайней мере, для меня точно ? ). И это кроме всяких прочих элементарных прописных истин физиологии про роль углеводов в метаболизме.

Даже в приведённой цитате из википедии, написано, что белки после нагрузки должны ДОПОЛНЯТЬ, а не заменять углеводы.


Да, иногда имеет смысл переходить на низкоуглеводную диету на какое-то время, но, во-первых, не всем, во-вторых, не навсегда, а в-третьих, при низком потреблении углеводов нельзя делать высокоинтенсивную работу (либо не получится, либо грозит потерей сознания).

Спорить ни с кем не буду. Плиз, почитайте книгу, хотя бы самое начало, где даётся описание современной американской ( и тем более нашей) пирамиды питания, и пирамиды, на основании которой нужно строить своё питание. Ещё раз даю ссылку:

https://royallib.com/read/monastirskiy_konstantin/funktsionalnoe_pitanie.html#0 загрузка бесплатна.

Когда-то ВСЕ считали, что земля плоская и покоится на трёх огромных китах. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да! При той офигенной нагрузке, которую получают спортсмены, без углеводов никак. Но где вы видели крутого спортсмена долгожителя?

Профессиональный спорт -  это всегда работа на износ. Я говорю о питании среднестатистического человека, которых большинство.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Между "низкоуглеводная" и "в умеренных количествах жрать углеводы с высоким ГИ" целая пропасть

Про долгожительство вопрос очень и очень спорный.
Среднестатистический человек это жирный и ленивый кусок тела без физнагрузки, который либо жрет как не в себя, либо ссыт хотябы 1500ккал в день сожрать, а потом ходит и ноет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, DeCru сказал:

Между "низкоуглеводная" и "в умеренных количествах жрать углеводы с высоким ГИ" целая пропасть

Про долгожительство вопрос очень и очень спорный.
Среднестатистический человек это жирный и ленивый кусок тела без физнагрузки, который либо жрет как не в себя, либо ссыт хотябы 1500ккал в день сожрать, а потом ходит и ноет.

И именно из-за того, что он в основном жрёт углеводы, кот. ему без физнагрузки и на фиг не нужны.  А расчёт калорий - это вообще профанация.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

34 минуты назад, meaoow сказал:

а мышцы снабжаются по остаточному принципу.

мышцы же потребляют гликоген, который в них самих запасён, потом гликоген, который запасён в печени, а потом уже, видимо, тот который генерируется в реальном времени. Поэтому теоретически, если в первых двух местах запасов достаточно, то до того момента пока они не опустошатся, должно быть всё ок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 минут назад, Майкл сказал:

Плиз, почитайте книгу, хотя бы самое начало

Я честно прочитала три первых абзаца. Очень эмоционально и предвзято написано, если честно. И неточностей уйма сразу же. Не вызывает уважения автор, который эмоции выдаёт раньше, чем научные факты и описания процессов.

Цитата

 Доктрина о «правильном» питании Национального института здоровья США (под эгидой United States Department of Agriculture) базируется на так называемой The Food Guide Pyramid. Результаты многолетней пропаганды этой преимущественно фруктово–злаковой пирамиды привели к эпидемиологической катастрофе в самой богатой и развитой стране мира – только сердечно–сосудистые заболевания уносят в год полтора миллиона жизней, не говоря уже о бесчисленных жертвах сахарного диабета, болезней желудка и кишечника, артрита, остеопороза, раковых и других дегенеративных заболеваний.

   Дневной набор продуктов, рекомендуемых для «здоровья», содержит от 300 до 600 граммов простых (сахароза, фруктоза, лактоза) и сложных (крахмал, пектин, клетчатка) углеводов, от 60% до 90% которых становятся сахаром (глюкозой) в вашей крови в течение нескольких часов. На протяжение всей эволюции в диете человека не было ни хлеба, ни каш, ни лапши, ни белого риса, ни фруктов и соков круглый год, ни культивированных корнеплодов – картошки, моркови, свеклы и других.

   Результат? Из–за желания не болеть и не поправляться более половины нации ожирело, более 200 тысяч человек в год преждевременно умирают от сахарного диабета, а перевозбужденные сахаром дети «расслабляются» на наркотиках, алкоголе или отстреливая сверстников. И это – только начало проблем... Нация, здоровье которой зиждется на такой пирамиде, – колосс на глиняных ногах: фундамент из хлеба, каш, риса, лапши, фруктов и соков гниет так же быстро, как его исходные компоненты...


Может, я не права, конечно. По принципу "критикуя - предлагай", выложу первую попавшуюся ссылку, доступно объясняющую метаболические процессы при физнагрузках: тыц, а вот здесь чуть более подробно и занудно: тыц.
 

19 минут назад, Майкл сказал:

Да! При той офигенной нагрузке, которую получают спортсмены, без углеводов никак.

Дело не в количестве нагрузки, а в её интенсивности. Необязательно быть спортсменом, чтобы поехать в горку в Совке изагнать пульс в анаэробную зону ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, ivanzoid сказал:

мышцы же потребляют гликоген, который в них самих запасён, потом гликоген, который запасён в печени, а потом уже, видимо, тот который генерируется в реальном времени. Поэтому теоретически, если в первых двух местах запасов достаточно, то до того момента пока они не опустошатся, должно быть всё ок.

Ты путаешь тёплое  с мягким. Потребление гликогена  не равно трате жировых запасов и не является глюконеогенезом. Синтез гликогена медленнее, чем его трата при физнагрузках.
 
Классически говорят, что гликогена хватает на час физической  нагрузки. При часовой нагрузке никто приёмом углеводов и не запаривается, вроде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На юге страны есть легкая продуваемая свободная одежда из хлопка с длинными рукавами с капюшоном для защиты от солнца специально для жары. в омске конечно ничего такого не достать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, meaoow сказал:

Ты путаешь тёплое  с мягким. Потребление гликогена  не равно трате жировых запасов и не является глюконеогенезом. Синтез гликогена медленнее, чем его трата при физнагрузках.

Ээ, что тогда является тёплым, а что мягким? Со вторым и третьим я вроде и не спорю.

В общем, ты пишешь, что высокоинтенсивные тренировки при малом потреблении углеводов делать не получится, а я хочу сказать что, теоретически, пока не закончился гликоген, можно. Восстановление конечно только займет дольше времени, чем при углеводном питании.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 21.07.2019 в 22:03, meaoow сказал:

Ну, если честно, после тяжёлого велодня, придя домой, я себя с трудом заставляю запихнуть в рот какой-нибудь легкоусвояемой еды под предлогом "заполнить углеводное окно". Потому что порой хочется просто лечь и отключиться прям в каске ?

я полагал что я один такой-после велогонки вечером ничего не ем-только пью сок цитрусовый

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, meaoow сказал:

Я честно прочитала три первых абзаца. Очень эмоционально и предвзято написано, если честно. И неточностей уйма сразу же. Не вызывает уважения автор, который эмоции выдаёт раньше, чем научные факты и описания процессов.

 

Найди время, и потихоньку прочитай всю книгу, или хотя бы главу о пресловутом расчёте килокалорий. После этого поговорим.

Ссылки о метаболизме полезные, но всё это уже прочитал у других авторов. 

Действительно, чтобы кратковременно загнать пульс в анаэробную зону , не нужно быть спортсменом. Я тут как-то до 199 ударов разогнал. Просто для того, чтобы поставить новый рекорд крутой спортсмен загоняет себя в эту зону неоднократно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Люцифер сказал:

я полагал что я один такой-после велогонки вечером ничего не ем-только пью сок цитрусовый

В котором сахара, т. е. самых легкоусвояемых углеводов, "выше крыши". Почитай состав, плиз

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, ivanzoid сказал:

В общем, ты пишешь, что высокоинтенсивные тренировки при малом потреблении углеводов делать не получится, а я хочу сказать что, теоретически, пока не закончился гликоген, можно. Восстановление конечно только займет дольше времени, чем при углеводном питании.

А, вот ты про что! Мне всегда казалось, что гликоген всё же используется в менее интенсивном режиме физнагрузки, чем глюкоза (его  ещё расщеплять нужно). Но, возможно, я не права. И опять же, если организм привыкает использовать именно этот путь метаболизма, это будет проще.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Майкл сказал:

В котором сахара, т. е. самых легкоусвояемых углеводов, "выше крыши". Почитай состав, плиз

зачем читать если он мне нравится? И я себя после него прекрасно чувствую и не заморачиваюсь на всякие углеводы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне больше интересно как вы собираетесь мышцы поддерживать через глюконеогенез.
А то у вас там рядышком кетоз и кетоацедоз гуляют.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, meaoow сказал:

А, вот ты про что! Мне всегда казалось, что гликоген всё же используется в менее интенсивном режиме физнагрузки, чем глюкоза (его  ещё расщеплять нужно). Но, возможно, я не права. И опять же, если организм привыкает использовать именно этот путь метаболизма, это будет проще.

Я в теме, кот. изучал в связи с диабетом последние 3 года, так что:

1. Основные запасы глюкозы в виде гликогена депонируются в печени человека. Часть гликогена находится в мышцах.

2. Когда человек не ест, печень постоянно расщепляет гликоген для поддержания нормального уровня глюкозы в крови.(питание мозга, как правильно сказала Лена). 

3. При физнагрузке скорость расщепления увеличивается и расходуется гликоген нагруженных мышц.

4. Когда человек потребляет углеводы (ест) глюкоза попадает в кровь после переработки углеводов в ЖКТ, печень прекращает процесс производства глюкозы. Излишки поступившей глюкозы превращаются в гликоген и депонируются в печени и мышцах. Если хранилище в печени заполнено, то ОПАНЬКИ!, глюкоза перерабатывается в подкожный жир!

5. При аэробной нагрузке этот жир будет переработан (сожжен)  для получения глюкозы.

То есть глюкоза в чистом виде не  храниться в организме. 

Процесс, получения глюкозы из гликогена, кот. хранится в печени,  называется "гликогенолиз". Он начинается через 3-5 часов после приёма пищи, так как пища переварена и уровень глюкозы в крови начинает падать. Запасов гликогена хватает всего на 24 часа у взрослого и на 12 часов у ребёнка. Как говорят врачи, печень марафонца после дистанции в 42 км - это пустой тряпочный мешочек. Весь гликоген использован.

А на "глюконеогенезе", т.е. получении глюкозы из белков и жиров действительно долго не протянешь. Я первоначально старался избегать в этом посте специальных терминов пытаясь объяснить суть вещей "на пальцах". Просто "гликогенолиз" сопровождает нас всю жизнь с большой или меньшей интенсивностью в зависимости от физнагрузки. Здоровый организм не допускает падения уровня глюкозы в крови до опасного уровня (гипогликемия). У разных людей этот уровень,естественно, различается. 

Изменено пользователем Майкл
Уточнение
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26 минут назад, Люцифер сказал:

зачем читать если он мне нравится? И я себя после него прекрасно чувствую и не заморачиваюсь на всякие углеводы

Ты просто не задумывался над этим. То, что ты не хочешь есть - это не правда! Тебе просто после тренировки лень готовить. А выпить сок - гораздо проще!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не только здравый смысл, но даже гугл какбэ намекает

Результаты исследований подчёркивают факт: независимо от влияния на уровни гликогена в мышцах и печени от долговременной кето-диеты, у спортсменов похоже не будет метаболического аппарата, необходимого для его полноценного использования в качестве источника энергии.

Есть ещё несколько ограничений. Во-первых, нет долговременных исследований, оценивающих результаты и здоровье спортсменов, особенно при сочетании кето-диеты с высоким потреблением белков. Во-вторых, кето-диета может нейтрально или даже отрицательно влиять на людей с физической активностью средней продолжительности (>~ 15 с, но < нескольких часов работы в устойчивом состоянии). Возможно, это не так важно для тренировки с отягощениями, но не для видов спорта с гликолитической выносливостью (борьба, баскетбол, футбол и т. д.), даже в сочетании с высоким потреблением белка


З.Ы. А еще у вас там гипогликемия с другой стороны от кетоацедоза, и нахера вот оно вам все это надо ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, DeCru сказал:

Не только здравый смысл, но даже гугл какбэ намекает

Результаты исследований подчёркивают факт: независимо от влияния на уровни гликогена в мышцах и печени от долговременной кето-диеты, у спортсменов похоже не будет метаболического аппарата, необходимого для его полноценного использования в качестве источника энергии.

 

Да мы же не про кето-диету ведём разговор, а про стандартные процессы в организме и про то, что жрать углеводы в неограниченном количестве, как это делают большинство людей не получающих физнагрузку - это "не айс"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...