Популярный пост ivanzoid Опубликовано 17 февраля, 2020 Популярный пост Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2020 Ещё фотки: Спойлер Фактическая комплектация: Спойлер Рама: Mongoose Argus Sport 2019 Рулевая: Brand-X ZS55/44 Вилка: китай-карбон BXT 150x15 Якорь вилки: KCNC Ahead Cap II Трансмиссия Каретка: Prowheel Система: Prowheel Zephyr 501-TT-120 Звезда: Prowheel 28T Манетка: Shimano XT 10sp Кассета: SunRace 10sp 11-46 CSMS2 Задний переключатель: Shimano Deore RD-M6000 Цепь: SRAM PC-1091 Палки/etc Руль: китай-карбон 110mm/-17° 720mm OdinZeus «под Syncros» Вынос: китай-карбон 110mm/-17° 720mm OdinZeus «под Syncros» Кольца выноса: 5mm Грипсы: ESI Extra Chunky Purple Подседел: китай-карбон OG-Evkin 31.6 Седло: китай-карбон Toseek копия Specialized Toupe Зажим поседела: Fouriers SCL-S001 black на шестигранниках Тормоз передний: Tektro HD-M290 Тормоз задний: Tektro HD-M290 Колеса Обода: Nextie Wild Dragon II 90mm Спицы: Sapim Laser 244мм Ниппели для спиц: Sapim Brass Black Ободная лента: Stans NoTubes 25mm (Денис сказал, что можно было бы и поширше взять) Ниппели бескамерные: Stans NoTubes Aluminum 44mm black (алюминивые - зря-зря, надо было латунь, заказал по ошибке) Герметик: Service Multi Втулка передняя: Bitex 150x15 Втулка задняя: Bitex 197x12 + QR adapter Ось задняя: QR 190mm Ось передняя: BXT 150x15 Ротор передний: Avid G3 180mm Ротор задний: Avid G3 180mm Покрышка передняя: Surly Bud 4.8 / Schwalbe Jumbo Jim 4.8 SnakeSkin Покрышка задняя: Surly Bud 4.8 / Schwalbe Jumbo Jim 4.8 SnakeSkin Камеры: - Педали: Shimano PD-T780 XT Полная таблица с апгрейдами и весами: (где светло-оранжевый цвет - там предполагаемый вес, а не точный) Вес: с педалями, на БАДах: ~13.5кг, на ЖЖ 4.8 SS: ~13.0кг Почему эта рама (Мангуст Спорт 2019)? Из недорогих алю-рам, которые можно было купить «прямо сейчас», по сути у меня был выбор только между Сармой Фока и Мангустами разных годов и версий. Порасспрашивав @Konstantin и @Оккамов, у которых были (есть) во владении и Фока и Мангуст, оба сказали что по каким-то субъективным причинам Мангусты катят лучше чем Фока). @yar сказал что его мангуст тоже вполне устраивает (ну кроме того, что у него рама предыдущего поколения, и в неё не лезет резина 4.8 сзади). Меня в Мангусте ещё смущала геометрия (короткий рич и высоченный стэк), но попозже внимательно с ней разобравшись, оказалось что наоборот, геометрия вполне себе ничего, и даже более того, для меня подходит очень хорошо! (ну, с определенными манипуляциями с выносом). Про геометрию ниже. Был ещё вариант попробовать поискать отдельно раму на авито/веломании, можно было бы и половить что-то брендовое, типа Trek, Specialized, но я всем этим делом активно начал заниматься только осенью, и раму можно было бы тогда прождать и с полгода, и дольше - сезон был бы упущен) В общем решил брать Мангуст, за него было ещё то, что можно было взять за относительно недорого велосипед в сборе и катать уже сразу, постепенно меняя запчасти на нужные. Осталось определиться, какой год и какую версию. Варианты были: 2019 год Sport, 2019 год Comp, 2018 год Sport (оранжевый). У более старых годов хуже с вместимостью рамы. 2019 год Комп не захотел, хоть он и на осях, из-за белого цвета, не хотел белый). Оранжевый Спорт 2018 можно было бы взять, но всё равно в планах было менять вилку на карбон, поэтому такого красивого оранжевого фреймсета все-равно бы уже не получалось, ну и не понравилось что там в стоке двойник, а у 2019 довольно удачная трансмиссия 1x10 (система на внешних подшипниках, звезда 28T, кассета SunRace 11-46, перекл/манетка Deore). В итоге пошёл в Триал и купил Мангуст Спорт 2019 за 40тр. Отступление про геометрию: Казалось бы, короткий рич и высокий стэк это плохо (т.е. это вроде бы значит, что рама короткая, и при этом высокая). Однако, поскольку я привык ездить с длинным выносом (90-100мм), это оказывается вовсе не фатальным, и с помощью выноса можно полностью «выправить геометрию». Вбил гео мангуста и привычного кк-велосипеда в bikegeocalc.com. Оказалось, что если поставить вынос на 120мм с углом -25°, руль оказывается практически в той же точке, что и у меня на кантрийнике(-ах) с выносом 100/-6°! При этом ось рулевой колонки проходит практически идентично кантрийным велосипедам. Таким образом рама на самом деле не «короткая и высокая», а «обычная», просто у неё высокий рулевой стакан, и эту высоту можно вполне скомпенсировать выносом с отрицательным углом. Вывод из этого всего, для меня - при сравнении рам нельзя сравнивать только рич vs рич, обязательно надо смотреть ещё стек). PS. В итоге купил интегрированный карбоновый руль-вынос 110/-17° (угол чуть меньше, чем нужные -25° для полного соответствия), посадка зашла просто идеально! Сразу стало супер-удобно. Апгрейды: С самого начала я решил, что хочу хорошие легкие колеса и значительную часть бюджета хочу потратить на них) Т.к. я считаю, и это применимо к любому велосипеду, что рама хоть и важная часть велосипеда, но наибольший вклад в то как едет велосипед всё-таки вносят колёса (и, разумеется, резина, причём на фэте резина значит ещё больше, я бы сказал что 80% свойств фэта определяется резиной). Поэтому предпочел простую алю-раму и дорогие карбоновые колеса. Выбор был, по сути, между Alexrims Blizzerk SL90 и Nextie Wild Dragon II, обе 90мм внешней ширины. Нексти, конечно можно сказать неоправданно дороги (30т за нексти vs 12т за близзерки сл90), но: - уж очень понравился их внешний вид - смутили возможные проблемы с некоторой резиной у SL90 (как известно, у @Konstantin сл90 убили 2шт SnowShoe 2XL, -10т на выброс) - подкупала абсолютно беспроблемная установка бескамерки (просто мотаешь обычную ленту для узких колёс, и готово) - заявленная максимальная нагрузка аж 250кг! - двустенность против одностенности у сл90 - меньший вес (+ к весу у сл90 добавляются ленты для бескамерки, а ещё для нексти нужны более короткие спицы, тоже выигрыш веса ?) В общем, заказал нексти (успел ещё до повышения таможенного порога). У нексти есть и другие обода, как например одностенки 105мм с весом ещё меньше, но там цена уже за гранью разумного для меня) Втулки - все посоветовали Bitex как хорошие по соотношению цена/качество, ну их и взял. Спицы планировал Sapim D-light, но не нашёл нужной длины, в итоге купил лазеры. Ещё апгрейды: Вилка - тоже изначально ещё планировал менять на карбон. Тут что попалось на али с наибольшим количеством отзывов, то и взял, а именно BXT. Руль: решил попробовать китайский закос под «моно-выносо-руль» от Syncros. В целом, пожалуй наверно зря) Из проблем - на алю-штоке стоковой вилки не хотел нормально затягиваться, проворачивался. На карбоновом штоке держится нормально. Наибольшая проблема это универсальность - если захочется поставить его на другой велосипед, то не получится, т.к. гео врядли будет совпадать. Придется покупать целых две новых детали, вынос и руль (а так пришлось бы только вынос). Сложно будет продать (если понадобится). Из плюсов: выигрыш по весу 100г относительно набора вынос+карборуль), необычный внешний вид, посередине он довольно плоский — удобно держаться в «аэро»-позиции) По резине. Стоковая резина - ChaoYang SnowStorm 4.9 (фактически 4.5), однако при этом очень тяжелой версии (1765г, и это без шипов), однако же складные (такой версии на оф. сайте нет). Абсолютно не понравились, не держат, не гребут, на низком давлении адски подруливают, ну разве что катят более-менее. Можно вставить шипы при желании. После того как взвесил и покатался на ЧаоЯнгах, заказал ещё JumboJim 4.8 SnakeSkin (выбрал SnakeSkin, а не LiteSkin, т.к. имхо не стоят -100г веса худшей герметичности и меньшей времени жизни боковин). По ней наверно не надо писать отзыв, все фэтбайкеры и так все знают) Очень накатистая, легкая, тру 4.8" размер, но гребёт не особо, держит в поворотах тоже так себе. Если на фэте кататься чисто по городу (что тоже вполне разумное применение фэтбайку - велосипед ведет себя намного устойчивей, на льду скользит существенно меньше, в снежной каше тебя не кидает, большой объем покрышки даёт ощутимую прибавку к комфорту - это всё в сравнении с «ужом»), то лучшей резины и не придумаешь, а вот для лазанья по сугробам/заметенным тропинкам/снегоходкам не очень подходит (хотя, всё относительно — Вера вот полегче меня, и сказала что по снегоходке ей было вполне норм и на ЖЖ. А мне было тяжеловато, подзакапывалась и кидала в стороны). Я понял, что ЖЖ не очень подходит для сугробинга и надо брать что-то позлее, и тут через некоторое время на веломании скидывают ссылку на относительно недорогие Surly Bud на ебее. Решил не ждать следующей зимы, купил, вот недавно поставил. Кажется, это действительно оптимальная резина (для меня): конечно немного тяжеловата (1585г), но катит неплохо (не сильно хуже ЖЖ), при этом боковой держак очень хороший (кто не понимает, на фэте боковой держак нужен когда ты едешь в снегу, чтобы тебя не кидало в стороны. ну и на гололеде тоже лишним не будет), гребёт тоже очень неплохо. Относительно стокового мангуста 2019: если брать сток, без прицела на апгрейд, то я бы честно говоря не советовал. Самое печальное - колеса, профиль обода не под бескамерку, и хуже того, втулки под 36 спиц - поэтому купить отдельно хорошие обода под бескамерку и переспицевать не выйдет. Только менять полностью. Алю-вилка + толстый алю-руль весьма некомфортны. Я всерьёз задумывался о амовилке (мастодон/блуто), но после того как поставил карбо-вилку и карбо-руль (+ бескамерные колеса) желание существенно уменьшилось, реально намного комфортнее с ними. PS. С подседелом и седлом вышел казус. Стоковый подседел 350мм, я его выдвигал почти на максимум. Купил китаекарбоновый подседел 400мм и китаекарбоновое седло, поставил и в итоге мне не хватило длины! ? Кто угадает, почему так?) PS2 Одна из первых поездок, «ну я ведь на тракторе, я тут проеду» ? Спойлер (благо, вода в тот день была очень тёплая и я тут же отмылся)) PS3. Чёрт, а впечатления от велосипеда-то я не написал)) Ну, мне нравится ? 17 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
meaoow Опубликовано 17 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2020 1 час назад, ivanzoid сказал: - заявленная максимальная нагрузка аж 250кг! Ваня, не надо так толстеть! ? 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mask Опубликовано 17 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2020 Ториоза как? Не было планов заменить? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FAZer Опубликовано 17 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2020 (изменено) ЖЖ фатально плоха спереди, сзади можно побарахтаться ? Снейки в моих глозах преимуществ не имеют (зимой) Давай поменяемся Бад на Лу на недельку? ) я попробую Бад и ЖЖ, а ты - всемогущий фулсайз набор. 36 минут назад, Mask сказал: Ториоза как? Не было планов заменить? Я ж себе Гайды на фэт покупал, ноо потом снял после первой зимы. т.к мне (зимой) на фэте тормоза почти не нужны ) 105ые хифиасы Сухов отдаёт за 44к в Омске. Не велика разница ? Двухстенность это такое себе достоинство в плане фэт ободов. У парней насасывало воду на бродах итд. Кароч владельцы Наранов и ВилдДрагонов частенько жалуются на булькающую внутри обода воду ? Изменено 17 февраля, 2020 пользователем FAZer Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ivanzoid Опубликовано 17 февраля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2020 5 часов назад, Mask сказал: Ториоза как? Не было планов заменить? Вообще на удивление хорошо (где-то я писал про это). Но у меня лежат Magura MT8 с убитыми ручками, и я тут недавно обнаружил, что можно их взять и прицепить к ним шимановские тормозные ручки. Так скорее всего и поступлю (возьму SLX или XT ручки, они не особо дорогие по отдельности, по сравнению с тормозами в сборе) и наверно сюда и поставлю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ivanzoid Опубликовано 17 февраля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2020 2 часа назад, FAZer сказал: Давай поменяемся Бад на Лу на недельку? ) я попробую Бад и ЖЖ, а ты - всемогущий фулсайз набор. можно махнуться колесом (или колесами), перебортовываться неохота) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FAZer Опубликовано 17 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2020 (изменено) поменяться колесами не выйдет ? ось - QR, 10-11ск, Лу задняя, а мне бада на перед надо ) Ну в общем если будет интересно, заезжай. Я перебортую! ) Изменено 17 февраля, 2020 пользователем FAZer Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ivanzoid Опубликовано 17 февраля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2020 Тогда проще передними махнуться) Лу пока не планирую покупать, в целом бад+бад мне кажется весьма универсальным комбо. Только что проехал по немного странной снегоходке — чувак видимо недавно проехал после снегопада, но быстро и толком снег не утрамбовал) Где-то ~10±см слабосвязной каши. Мне кажется, когда я останавливался, чаще это было из-за того что перед уводило, чем зад зарывался/пробуксовывал. 25 минут назад, FAZer сказал: ось - QR, 10-11ск ну тут-то не проблема, втулка-то у меня под ось, ну просто в итоге в ней 2 оси - 12мм и qr)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FAZer Опубликовано 17 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2020 (изменено) 16 минут назад, ivanzoid сказал: Тогда проще передними махнуться) Ты не поверишь, у меня там 15*135мм ? Лу в значительной степени оверкил, да. Она отлично гребёт даже надутая, зато и не катит никогда. (Поэтому этой зимой я её и не ставил) Изменено 17 февраля, 2020 пользователем FAZer Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VeloMik Опубликовано 17 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2020 (изменено) И почему-же подседел 400 оказался "ниже" стокового 350? Неужели карбоновое седло настолько меньше по высоте? Изменено 17 февраля, 2020 пользователем VeloMik Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ivanzoid Опубликовано 17 февраля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2020 3 часа назад, meaoow сказал: Ваня, не надо так толстеть! ? Не планирую, но такой запас дает некую уверенность, что очень дорогие обода не развалятся) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ivanzoid Опубликовано 17 февраля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2020 6 минут назад, VeloMik сказал: И почему-же подседел 400 оказался "ниже" стокового 350? Неужели карбоновое седло настолько меньше по высоте? Это половина правильного ответа!) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VeloMik Опубликовано 17 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2020 2 минуты назад, ivanzoid сказал: Это половина правильного ответа!) "Голова" подседела меньше то-же?) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ivanzoid Опубликовано 17 февраля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2020 1 минуту назад, VeloMik сказал: "Голова" подседела меньше то-же?) Нет, длина подседела меряется от нижней точки до точки крепления седла, на обеих подседелах она соответствует заявленной. Т.е. высота «головы» ни на что не влияет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mask Опубликовано 17 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2020 13 минут назад, ivanzoid сказал: Это половина правильного ответа!) на Насколько подобеые карбоновые седла обеспечивают комфортную продолжительную езду на длинные дистанции? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VeloMik Опубликовано 17 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2020 Кстати - я себе такое седло то-же заказал ))) за 2180р. А сейчас оно уже там 2500 стоит! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mask Опубликовано 17 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2020 Только что, VeloMik сказал: Кстати - я себе такое седло то-же заказал ))) за 2180р. А сейчас оно уже там 2500 стоит! А уверен, что подойдет или просто готов мучиться из за малого веса. Если бы я собирал себе изначально максимально легкий велосипед, то все равно оставил бы свое седло не зависимо от его веса. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VeloMik Опубликовано 17 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2020 4 минуты назад, Mask сказал: А уверен, что подойдет или просто готов мучиться из за малого веса. Если бы я собирал себе изначально максимально легкий велосипед, то все равно оставил бы свое седло не зависимо от его веса. Это понятно - удобство прежде всего,но по геометрии седла должно подойти. 143мм ширина + вырез посередине (на моём сейчашнем Форвардовском седле его нет ,и не комфортно,на шоссере стоит тот самый Физик,что у меня и на новый байк и там гораздо лучше себя чувствуют мягкие ткани). Это второе седло на попробовать, не только из-за веса: жёсткое или будет флексовать-амортизировать.Интересно-же попробовать что-то новое - не мне тебе обьяснять это))) И вообще , я думаю это нужно обговаривать в моей теме (Ваня перенеси нас - у меня прав таких нет). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ivanzoid Опубликовано 17 февраля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2020 1 час назад, Mask сказал: Насколько подобеые карбоновые седла обеспечивают комфортную продолжительную езду на длинные дистанции? У меня уже есть такое оригинальное Toupé (правда не карбоновое, кажется) — мою попу оно устраивает) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yar Опубликовано 18 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2020 У меня карбоновое седло не зашло по причине меньшего расстояния между рельсами и поверхностью седла. 400 подседел со старым седлом от стартона - отлично, но на пределе длинны. Карбоновое седло явно ниже, надо длиньше подседел. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ivanzoid Опубликовано 18 февраля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2020 19 часов назад, FAZer сказал: 105ые хифиасы Сухов отдаёт за 44к в Омске. Не велика разница ? Обода за 45к будет очень-очень жалко стукнуть, ну и к тому же вероятность этого выше из-за ширины. Ну и мне визуально они не очень нравятся, со стороны как какие-то обычные плоские обода ? толи дело драконы) 19 часов назад, FAZer сказал: У парней насасывало воду на бродах итд. Кароч владельцы Наранов и ВилдДрагонов частенько жалуются на булькающую внутри обода воду ? Я кстати подумал, наверно если подоткрутить гайку ниппеля и подпропихнуть его вовнутрь, то возможная вода должна же наверно вылиться в покрышку — получается довольно простой способ профилактики. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ivanzoid Опубликовано 18 февраля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2020 Что-то никто не угадал вторую часть ответа про подседел — дело в том, что у него рѝска минимального уровня вставки находится существенно дальше (на расстоянии ~15см от конца), чем у стокового на 350мм. Не очень понятно зачем они так далеко сделали, я тут погуглил, говорят что если если конец подседела отступает от нижней части верхней трубы рамы на 5см и больше, то это ок. Если так, то у меня значит его можно погружать на 12см, чего мне вполне хватит. Так и попробую поставить (т.е. вставлять на несколько см выше от рѝски минимального уровня вставки), сцыкотно конечно немножко) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VeloMik Опубликовано 18 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2020 (изменено) 41 минуту назад, ivanzoid сказал: Что-то никто не угадал вторую часть ответа про подседел — дело в том, что у него рѝска минимального уровня вставки находится существенно дальше (на расстоянии ~15см от конца), чем у стокового на 350мм. Не очень понятно зачем они так далеко сделали, я тут погуглил, говорят что если если конец подседела отступает от нижней части верхней трубы рамы на 5см и больше, то это ок. Если так, то у меня значит его можно погружать на 12см, чего мне вполне хватит. Так и попробую поставить (т.е. вставлять на несколько см выше от рѝски минимального уровня вставки), сцыкотно конечно немножко) Я про это думал,но предполагал,что мин. уровень у всех одинаково рисуется...Около 10 см. вроде должно быть заглубление в трубу. Это у алю, у карбоновых может и 15)))Не знаю. Изменено 18 февраля, 2020 пользователем VeloMik Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ivanzoid Опубликовано 18 февраля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2020 20 минут назад, VeloMik сказал: Это у алю, у карбоновых может и 15)))Не знаю. Лежит у меня тут карбониевый s-работа 400мм - на нём вообще 9см. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VeloMik Опубликовано 18 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2020 4 минуты назад, ivanzoid сказал: Лежит у меня тут карбониевый s-работа - на нём вообще 9см. Странно в общем...Должен-же быть, наверное какой-то стандарт? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.