Дарт Вейдер Опубликовано 17 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2010 На велоомске (2010) перед заездом решил приподнять седло))) На что Костя (смалл) сказал: "не советую"))) но я всётаки сделал, и в результате ехалось тяжелее чем обычно. После, решено было вернуть всё в зад, вроде всё встало на свои места. Потом, захотелось в очередной раз поэксперементировать с посадкой. Поразился насколько меняются ощущения в зависимости от разных даже самых малепусеньких изменений в настройках положения седла/выноса. Поделитесь пожалуйста вашими наблюдениями в этой области, интересует не теория (с этим всё ясно и понятно), а практика. Как вы "настраиваете" посадку, и почему. зы Добавлено позже. Пара познавательных видео: 1) Настройка вело посадки или bike fit 2) Правильная велопосадка И... годный fit калькулятор!!! https://www.competitivecyclist.com/Store/catalog/fitCalculatorBike.jsp 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарт Вейдер Опубликовано 17 июня, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 17 июня, 2010 к кадейлу вопросов нет, там всё настроилось так что менять ни чего не хочется, оптимальная посадка для агрессивного вкручивания по пересечёнке. седло - ("рельса" SDG) по горизонтали в среднем положении, нос чуть-чуть опущен. подсидел - отригулирован по высоте по "инструкции". руль - райзер пиленный вынос - 110мм, перевёрнут, снизу одно кольцо (5мм). руль ниже седла примерно на 3-5см. а вот с ригидом не понятно, пока не нашёл оптимума. то крутить тяжело, то седло не удобно, то педаляж рваный, то к рулю близко)))) вобщем в поиске)))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SkyGT Опубликовано 17 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2010 (изменено) Я не знаю, у меня все просто :) Руль (райзер) и вынос дефолтные и не меняются, стоят проставки под выносом.. Седло по высоте настраиваю чтобы нога в нижней точке была слегка согнута (не до конца вытянута :)), получается примерно одинаково по высоте с рулем по горизонтали двигаю максимально назад всегда.. По высоте такие же абсолютно ощущения - на 1 см выше и уже оочень не удобно! Точнее даже вроде все нормально, но "не едет". Кстати нос седла стал приподнимать немного, хотя и не любил раньше никогда, почему-то я "съезжать" с седла стал.. Изменено 17 июня, 2010 пользователем SkyGT Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарт Вейдер Опубликовано 17 июня, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 17 июня, 2010 по горизонтали двигаю максимально назад всегда.. при определении пользуешься отвесом*!? или всегда назад до упора!? ради эксперимента попробуй подвинуть вперёд! )))) и ломануть по прямой! лично у меня в таком положении кпд выше! ))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Colnagin Опубликовано 17 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2010 по горизонтали двигаю максимально назад всегда.. при определении пользуешься отвесом*!? или всегда назад до упора!? ради эксперимента попробуй подвинуть вперёд! )))) и ломануть по прямой! лично у меня в таком положении кпд выше! ))) вперед это "трековая" посадка, назад шоссейная для горняков - выше кпд в горах за счет большего рычага, при этом еще шип смещается назад до упора Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарт Вейдер Опубликовано 17 июня, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 17 июня, 2010 вперед это "трековая" посадка, назад шоссейная для горняков - выше кпд в горах за счет большего рычага, при этом еще шип смещается назад до упора Дмитрий, можно про это чуть-чуть поподробнее, это уже интересно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FAZer Опубликовано 18 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2010 А у меня седло вперёд за счот сместившихся углов + руль ниже на 13-15см чем седло. хочу перейти на подсидел без оффсета и сместить ещё ближе вперёд. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Smallll Опубликовано 18 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2010 По моим наблюдениям: нога не должна полностью распрямляться, иначе сразу появится дискомфорт в колене и будет тяжело протягивать в нижней точке. В то же время - слишком согнутые ноги - слишком большая нагрузка на колени. Выдвинутое вперед седло (или кратковременное смещение на носок седла) дает более "стоячую" посадку, когда буквально нависаешь над педалями, что позволяет ломить сильнее т.к. перекладывает часть нагрузки с икр на бедра, но уменьшает равномерность приложения силы на круге т.е. усложняет круговой педаляж. А вообще - надо выставить посадку и потом не менять без особой надобности, т.к. ноги привыкают именно к ней. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Colnagin Опубликовано 18 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2010 Подробности на практике :) Приезжай 19 :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарт Вейдер Опубликовано 18 июня, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 18 июня, 2010 А вообще - надо выставить посадку и потом не менять без особой надобности, т.к. ноги привыкают именно к ней. золотые слова! ведь именно это ты и говорил на "велоомске". чегошь я тебя тогда не послушал))))) сейчас страдаю, места в прямом смысле не нахожу! )))) а ведь до этого вроде всё устраивало!!!! действительно! "работает - не хрен лезть" (с) Подробности на практике Приезжай 19 не могу, 19го архбайтен по Стахановси))))) хочу перейти на подсидел без оффсета и сместить ещё ближе вперёд. у тебя рама длинная, что оч хорошо)))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
thewu Опубликовано 18 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2010 эксперименты с посадкой не есть плохо :) Тут каждый миллиметр важен. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SkyGT Опубликовано 18 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2010 По моим наблюдениям:нога не должна полностью распрямляться, иначе сразу появится дискомфорт в колене и будет тяжело протягивать в нижней точке. В то же время - слишком согнутые ноги - слишком большая нагрузка на колени.Выдвинутое вперед седло (или кратковременное смещение на носок седла) дает более "стоячую" посадку, когда буквально нависаешь над педалями, что позволяет ломить сильнее т.к. перекладывает часть нагрузки с икр на бедра, но уменьшает равномерность приложения силы на круге т.е. усложняет круговой педаляж. Вот! Полностью согласен! :) при определении пользуешься отвесом*!? или всегда назад до упора!?ради эксперимента попробуй подвинуть вперёд! ))))и ломануть по прямой! лично у меня в таком положении кпд выше! ))) Ничем не пользуюсь, тупо назад! :) Вперед пробовал, по скорости не знаю, но у меня ощущение какое-то странное, едешь как на коне, не удобно управлять, как-то по-другому байк ощущается, вобщем, не мое.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gregori29 Опубликовано 11 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2016 У меня проблем нет в плане посадки седло-педали, а вот седло-руль есть)) не могу понять что не так..после долгих покатушек , начинает болеть трапецевидная мышца. Вообще, есть в Омске такие услуги как bike fit? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FAZer Опубликовано 11 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2016 Вообще, есть в Омске такие услуги как bike fit?Да есть, приезжай я тебе за тыщу всякого нарассказываю!!1на самом деле нет Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DeCru Опубликовано 11 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2016 У меня проблем нет в плане посадки седло-педали, а вот седло-руль есть)) не могу понять что не так..после долгих покатушек , начинает болеть трапецевидная мышца. Вообще, есть в Омске такие услуги как bike fit? так ты спину прямо держи и на руки не опирайся сильно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrew55 Опубликовано 11 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2016 У меня проблем нет в плане посадки седло-педали, а вот седло-руль есть)) не могу понять что не так..после долгих покатушек , начинает болеть трапецевидная мышца. Вообще, есть в Омске такие услуги как bike fit? это норма! :P Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Енотовод Опубликовано 11 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2016 Это место у меня тоже болело раньше. Особенно сильно было после бревета 300, недели 2 из-за этого вообще на велик не садился. Оказалось, не стоит лениться и упираться прямыми руками в руль. При этом все неровности дороги, не поглощаемые вилкой и материалом рамы и палок, бьют в плечи. Руки надо хотя бы немного сгибать. Пересаживаясь с мтб на шоссер, вообще были терзался сомнениями, смогу ли ездить - после мтб казалось, что более низкую посадку не потянет спина. Но на деле все оказалось даже лучше, на шоссере лично мне удобнее ездить с согнутыми руками.В этом сезоне ездил на нем бревет 200, на следующий день как новенький был. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gregori29 Опубликовано 12 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2016 (изменено) У меня проблем нет в плане посадки седло-педали, а вот седло-руль есть)) не могу понять что не так..после долгих покатушек , начинает болеть трапецевидная мышца. Вообще, есть в Омске такие услуги как bike fit? это норма! :P Была такая мысль тоже, что это естественно при такой посадке на MTB. Пользуюсь рогами, но, кроме как разгруразки запястий, и предплечей, большего удобства, и эффекта не ощущаю. А есть ли вообще, каки практические советы, что бы избежать этого ( боли в трапеции) Ну, кроме того что-бы переодически отдыхать. Изменено 12 мая, 2016 пользователем Gregori29 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gregori29 Опубликовано 12 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2016 Это место у меня тоже болело раньше. Особенно сильно было после бревета 300, недели 2 из-за этого вообще на велик не садился. Оказалось, не стоит лениться и упираться прямыми руками в руль. При этом все неровности дороги, не поглощаемые вилкой и материалом рамы и палок, бьют в плечи. Руки надо хотя бы немного сгибать. Пересаживаясь с мтб на шоссер, вообще были терзался сомнениями, смогу ли ездить - после мтб казалось, что более низкую посадку не потянет спина. Но на деле все оказалось даже лучше, на шоссере лично мне удобнее ездить с согнутыми руками.В этом сезоне ездил на нем бревет 200, на следующий день как новенький был. Попробую применить твой совет на практикепрактике. Кстати, да, вилка пружина-эластомер, не дружелюбна в езде( Сейчас докатался, что аж защимляет мышцу..очень не приятное ощущение( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gregori29 Опубликовано 12 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2016 Это место у меня тоже болело раньше. Особенно сильно было после бревета 300, недели 2 из-за этого вообще на велик не садился. Оказалось, не стоит лениться и упираться прямыми руками в руль. При этом все неровности дороги, не поглощаемые вилкой и материалом рамы и палок, бьют в плечи. Руки надо хотя бы немного сгибать. Пересаживаясь с мтб на шоссер, вообще были терзался сомнениями, смогу ли ездить - после мтб казалось, что более низкую посадку не потянет спина. Но на деле все оказалось даже лучше, на шоссере лично мне удобнее ездить с согнутыми руками.В этом сезоне ездил на нем бревет 200, на следующий день как новенький был. Попробую применить твой совет на практикепрактике. Кстати, да, вилка пружина-эластомер, не дружелюбна в езде( Сейчас докатался, что аж защимляет мышцу..очень не приятное ощущение( Вот еще момент, на сколько этот процент нагрузки на трапецию, дает плохая, или жесткая вилка, по соотношению собственного веса, и опирания на руль? Мне кажется, все-таки опирание, собственным весом, больше дает усталость мышце. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrew55 Опубликовано 12 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2016 короче пересаживайся на шоццер :P Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Енотовод Опубликовано 12 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2016 (изменено) На шоссерах вилка жесткая (ригид), наклон вперед сильнее, и тем не менее комфортно ездить. А с прямыми руками 300 я ехал, кстати, на Suntour Epicon, а это довольно качественная вилка. Я не говорю, что нужно на шоссер пересаживаться, просто по моему опыту боль в трапеции связана скорее с неправильной посадкой ездока, чем с неправильной геометрией велосипеда или низким качеством вилки. Изменено 12 мая, 2016 пользователем Енотовод Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrew55 Опубликовано 12 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2016 эт все потому, что ты мало тренируешься! (С) ;) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andy_White Опубликовано 30 января, 2017 Поделиться Опубликовано 30 января, 2017 http://www.youtube.com/watch?v=xXIHBSe-zX4 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anarresti Опубликовано 30 января, 2017 Поделиться Опубликовано 30 января, 2017 Отличное видео, спасибо за ссылку! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.