Перейти к содержанию

Рамы!

FAZer

195 проголосовавших

1. 1. моя рамка:

• Карбоновая
    • Алюминиевая
    • Стальная
    • Титановая
    • У меня подвес!!!

Рекомендуемые сообщения

кадеил каад вроде тож килосто весит в эм размере. жэлэзно жоско и легко! так что нормальный вес.

Изменено пользователем mardos

В 29.01.2013 в 03:33, Mechatronics сказал:

Выбираю шоссер, геометрия вот http://www.bianchiusa.com/bikes/road/coast-to-coast/via-nirone-7-tiagra/ Мой рост 183см. Как я понял выбор шоссейной рамы осуществляется по 2м параметрам, 1 - етт, 2 - расстояние от центра каретки до подседельного зажима. В общем, рама какого размера мне подойдет? И еще, проканает ли взять раму с меньшим етт, но поставить более длинный вынос или же с большим етт, но с меньшим выносом?

В общем, всю зиму читал и разбирался в геометрии дорожных велосипедов. Понял, что просто смотреть глазами на диаграммы геометрии мало помогает. В итоге взял и зафигачил себе БД геометрии основных производителей дорожных велосипедов (Трек, Канондейл, Аргон 18, Сервело, Вильер, Бьянки, Мерида, Скотт, Ридли — все там есть ;))

Понял, что размер вообще мало чего значит. На диаграмме выделил свой велосипед и все велосипеды 56 размера:

newplot.png

Видно, что (а) геометрия моего Фуджи на самом деле где-то посередине между "типичными" 54 и 56. (б) У некоторых производителей такой 56 как у других 58 %)

В итоге нужно таки пробовать и более детально смотреть на геометрию, а не просто на "размер 56".

У слоутвитч есть аналогичная БД для ТТ-байков http://www.slowtwitch.com/stackreach/ У меня для шоссейных :P На слоутвитч еще же и написано по поводу stack/reach и как оно влияет на настройку руля ;) http://www.slowtwitch.com/Bike_Fit/Choosing_a_Tri_Bike_via_Stack_and_Reach/The_Stacktennial_3432.html

В 29.01.2013 в 04:16, FAZer сказал:

ориентируйся на 57-59. можно ещё обмериться http://www.competiti...ALCULATOR_INTRO выносом тоже можно играть туда сюда пару см, правда с влиянием на управляемость.

В ближайшие дни постараюсь еще отрисовать на чарте какие велосипеды на этой диаграмме попадают в мерялку с компентитивсайклист под мои мерки.

В 14.04.2017 в 07:09, anarresti сказал:

В ближайшие дни постараюсь еще отрисовать на чарте какие велосипеды на этой диаграмме попадают в мерялку с компентитивсайклист под мои мерки.

Если есть доступная инфа, можно высоту стакана указать по каждому производителю по 56 размеру?

и угол подседельной трубы :)

З.Ы и высоту каретки, и высоту вилки в стоке) это раз уж пошел разговор за высоту рулевого стакана :lol:

З.З.Ы. а в мтб такая байда

thegeometryaffair-supersized-geometry-work-8-1140x1181.jpg

Изменено пользователем DeCru

В итоге нужно таки пробовать и более детально смотреть на геометрию, а не просто на "размер 56".

Ну ты прям Америку открыл. laugh.gif

Конечно же параметр ЕТТ очень и очень важен.

Диаграмма клевая. Не математик (физик), такого бы не догадался сбацать.smile.gif

Изменено пользователем Серьга

В 14.04.2017 в 10:12, DeCru сказал:

номинация короткий кокпит года? :lol:

Или самый длинный стакан года?:D

Показать контент

В 14.04.2017 в 11:21, Andy_White сказал:
  В 14.04.2017 в 10:12, DeCru сказал:

номинация короткий кокпит года? :lol:

Или самый длинный стакан года?:D

Показать контент

надо брать :)

В 14.04.2017 в 08:26, Andy_White сказал:

Если есть доступная инфа, можно высоту стакана указать по каждому производителю по 56 размеру?

"Стакан" это head tube? Что значит "указать"? Добавить еще одно измерение в диаграмму? Можно конечно попробовать цветовым кодированием задать, но я не вижу особого смысла. Высота head tube сама по себе определяет только вместе с углом head tube. Stack уже все это учитывает.

В 14.04.2017 в 09:42, Серьга сказал:

Ну ты прям Америку открыл. laugh.gif

Конечно же параметр ЕТТ очень и очень важен.

Диаграмма клевая. Не математик (физик), такого бы не догадался сбацать.smile.gif

Собственно я же думал над этим всем. Диаграмма это просто субпродукт.

Практически любой отдельный параметр рамы сам по себе не является определяющим геометрию и фит. У меня два вопроса, грубо говоря:

1. Я могу измерить руки-ноги и условно померять гибкость. Я не знаю чего я хочу. С каких велосипедов мне начать смотреть?

2. У меня есть велосипед и я знаю чего я хочу. Дай мне список велосипедов, подходящих мне.

Первый вопрос, это грубо говоря, взять мерялку с компентитвсайклист и прикинуть какие рамы по ETT/stack/reach могут подойти.

По второму вопросу подбор разбивается на две части:

- Настройка позиции седла. Если у велосипеда не проприетарный подседел, то седло вполне настраивается в больших диапазонах.

- Настройка позиции руля. И вот здесь вариантов на самом деле не так много. Как раз об этом я приводил статью. Если оставаться в "эстетически приемлимых" рамках, то это 10-25мм проставок, это вынос 100-120мм, это вынос с 0..-11 градусов. Т.е. если мы не ограничиваем себя этими рамками, и кадавры типа приложенных картинок (черно-оранжевый и белый) не мозолят вам глаза, то как бы все ок, вариантов подстройки высоты хватает. Но если таки хочется вложится в "эстетически приемлимые" рамки (как например черный), то параметры stack+reach становятся критичными.

Собственно тогда второй вопрос трансформируется в:

зная геометрию текущего фита (stack+reach велосипеда, угол head tube, высоту head tube, высоту шайбы поверх head tube, количество и высоту проставок, длину выноса и его угол), можно найти раму и параметры выноса, которые дадут такие же координаты руля относительно каретки.

P.S. Все картинки - просто результат поиска на ебее по "Giant Propel".

P.P.S. Наскольку понимаю, вариантов угла head tube для дорожных велосипедов не так много как у МТБ. На память, для размера 56 у большинства производителей этот угол в районе 73 градусов. В плане угла seat tube если смотрим шоссейные (не-ТТ), то там тоже где-то в районе 72-73. Дойду до дома, сгенерирую диаграмму для head tube angle/reach и seat tube angle/reach, посмотрю если будет что-нибудь интересное. Для шоссейных определяющее будет отношение stack к reach. "Низко и длинно" - гоночный/аэро, "высоко и коротко" - эндуранс.

post-10677-0-66706300-1492189579_thumb.jpg

post-10677-0-30844300-1492189587_thumb.jpg

post-10677-0-71377700-1492189594_thumb.jpg

Изменено пользователем anarresti

В 14.04.2017 в 17:07, anarresti сказал:

"Стакан" это head tube?

Да.

Можно конечно попробовать цветовым кодированием задать, но я не вижу особого смысла.

Если уже есть консолидированная инфа в файле и это не займёт много времени, то смысл будет в большей информативности и цветовом разнообразии графика:)

Высота head tube сама по себе определяет только вместе с углом head tube.

Тем более, что:

для размера 56 у большинства производителей этот угол в районе 73 градусов.

Вот и хотелось бы увидеть графический разброс (вариативность) высоты head tube при других равных (угол+/-73º, размер 56/L)

дык у вас есть же stack, по нему плюсминус но будет понятна высота рулевого стакана

В 15.04.2017 в 06:54, DeCru сказал:

дык у вас есть же stack, по нему плюсминус но будет понятна высота рулевого стакана

Понятно-то понятно, но лучше когда наглядно)

Сухие цифры в пределах 12-15 см. А вот, например, на приведенном Вами графике выше сразу видно у кого длиннее(25)).

При готовой БД с нужными цифрами, быстрым и несложным процессом генерации второго графика можно ведь добавить еще больше красивых разноцветных точечек обозначающих высоту стакана.

Изменено пользователем Andy_White

Млин, вот шли бы уже в "рамы" со своими исследованиямм, а то зайдёт человек с вопросом в какую сторону педаль выкручивать или как в универсальном вело-насосе шредер на престу "переключить", почитает ваши вирши, испугается и уйдёт)))

В 15.04.2017 в 07:48, Andy_White сказал:
  В 15.04.2017 в 06:54, DeCru сказал:

Понятно-то понятно, но лучше когда наглядно)

Чуда не произошло.

Цвет: относительная высота head tube. Серые точки: нет данных (к примеру у Argon 18 это три высоты).

chart_3.png

Как и было обговорено, что head tube включена в stack, что собственно и видно на картинке.

В плане угол подседла / reach.

chart_6.png

Я вообще не понял что из этого можно вытащить. У всех производителей большинство моделей между 73 и 74 градусами. Разница в 1 градус дает разницу setback примерно 2% от высоты седла, или 13 мм при моей высоте седла, что легко решается поседлом (если подседел не проприетарный) и положением седла. В итоге угол поседла играет роль только если рама допускает только проприетарный подседел (примеры почти все аэро-байки: Cervelo S, Felt AR, Specialized Venge, etc) либо используют "интегрированный" подседел (старшие версии Giant TCR, Trek Emonda).

В общем, если хотите сравнивать геометрию дорожных велосипедов, то stack и reach ваше все.

post-10677-0-97696800-1492299067_thumb.jpg

самое интересное что в мтб все больше и больше начинают применять углы подседельной которые ближе к разделочным байкам, а ведь там около 80 :)

и это все дело реально очень хорошо работает в горку, дык вот в шоссе почти всегда лютые градиенты в горку, но странно почему никто не пробует угол подседельной хотя бы 75 или 76, почему олдскул то такой?

сдвиг седла вперед кстати помогает в апхил, но ведь и с радикальным углом подседельной можно сдвигать седло вперед, чтобы потом стены штурмовать)

В 16.04.2017 в 05:19, sss сказал:

а расскажите, на что влияет угол подсидельной трубы?

положение центра тяжести сидя на седле и вектор приложения усилия к педалям при крутилове в горку.

для кк нормальная тема делать вот так

p5pb13889329.jpg

ну а некоторые производители делают умнее и выставляют подседельную трубу сразу с углом 78 вместо 74, но их единицы, и мы снова возвращаемся к тому что геометрия мтб в лютой заднице как раз изза наследия шоссейных рам :)

В 16.04.2017 в 05:33, DeCru сказал:

p5pb13889329.jpg

Ну это пожалуй исключительный случай. Маленькая девочка на большой раме.

DeCru сказал:

У меня примерно так же, иначе неудобно

В 16.04.2017 в 06:12, Sugar_ser сказал:

Ну это пожалуй исключительный случай. Маленькая девочка на большой раме.

да у многих также, мне допустим стало легче когда я седло задвинул максимально вперед.

многим бедра мешают и задевают седло, у меня нет такой траблы.

плюс гораздо меньше приходится напрягать руки, и в этом тоже есть плюс.

По МТБ не скажу, а для шоссейных/ТТ угол подседельной трубы будет определять насколько низко ты сможешь сделать фронт при фиксированной гибкости/позиции. Я так понимаю для шоссейных UCI задает рамки, в которые нужно вписаться трубами и там особо за 73-74 не выйдешь. Для триатлона типично используют в районе 80, дает возможность "повернуть" посадку в более аэродинамическую:

Tri_Bike_Fit.png

Изменено пользователем anarresti

это если в аеро пытаться, а вот если не пытаться в аэро а тупо сидеть чуть впереди то на подъем разница будет лучше.

да господи всегда можно угареть, взять подъем с градиентом от 6 и выше, вкатить его с седлом сдвинутым максимально назад, а затем максимально вперед.

во втором варианте и руки меньше устанут и ехаться веселее будет.

З.Ы. для тех кто катает по фану а не гонки по правилам uci, это должно быть интересно

http://fitwerx.com/science-and-steep-seat-angles/

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...