Перейти к содержанию

Книга Кота


Рекомендуемые сообщения

Я вот тут сел и решил написать книгу.

Фото не выкладываю, да собственно как и всю книгу, много там , больше 300 страниц получилось, но вот вступление было ы интересно получить обратную связь.



Напутствие

 

В этом году Омскому клубу веломарафонов «Цепная реакция» исполняется 10 лет, и я от лица организатора и идейного вдохновителя этого клуба хотел бы сказать несколько слов его участникам.

Друзья, чуть ниже по ходу чтения этой книге вы более подробно познакомитесь и с историей Омских веломарафонов и с отчетами об их прохождении, а пока я хотел бы сказать кратко о том, как мне вообще пришла идея ездить на велосипеде.

Мысль прогулок на велосипеде на большие расстояния в одиночестве далеко и долго посетила меня сразу после покупки шоссейного велосипеда. Ездить по пересечённой местности мне особенно никогда не нравилась, поэтому МТБ был у меня всего лишь один сезон.

Купив шоссейник и покатавшись на нём чуть-чуть осенью 2006 и весной 2007, я понял, что хочу ездить на большие расстояния.

Первым моим неофициальным таким марафоном была поездка в село Одесское, весной 2007 года. Проехал я тогда эти 200 км по не очень хорошей дороге и довольно жаркой как обычно в Омске погоде, за 8 часов.

Потом у меня была поездка в Большеречинский зоопарк и Казахстан на озеро Боровое, это было уже 400 км, проезд через границу и 50км грейдера, который я преодолевал, почти 6 часов в полном одиночестве, и я понял, что мне это интересно.

Интересно преодолевать себя.

 

Хочу сказать новичкам, которые думают попробовать свои силы в поездках на дальние расстояния:

Во-первых

·         Не бояться. Самое главное это перебороть себя, свой психологический барьер. Когда человеку говорят, что ты проехал на велосипеде 100 км многие не верят. Ну как так 100 километров на велосипеде, на машине ехать надо часа два, а на велосипеде даже тяжело представить, но когда ты говоришь, что ты проехал 200, 300, 400 км, то в глазах собеседника возникает сначала удивление, а потом и уважение.

·         Во-вторых – получать удовольствие от поездки, так как это просто здорово. Единственный нюанс, что конечно же ездить надо в разных городах, чтобы понять различные климатические пояса, рельеф, природу. Ну и просто увидеть интересные места. Омск не блещет красотой пейзажей и разнообразием маршрутов. Когда я прокладывал маршруты бреветов, я руководствовался в первую очередь хорошим дорожным покрытием, нет у нас разветвленной сети автомобильных асфальтовых дорог между деревнями, это не Воронеж, это не Курская область, это не Санкт-Петербург и не Казань, где асфальт даже в деревнях лучше, чем на центральных улицах города Омска. Ну что могу сказать, довольствуемся тем что есть.

·         В-третьих - Не нужно превозмогать себя, эти подвиги никому не нужны, когда я ехал свою первую тысячу в городе Омске в 4:00 утра меня начал рубить сон, а температура на улице стояла +5 и я лёг под дорогой внутри водоотводной бетонной трубы, вот это, наверное, не самый кайф, холодно и неудобно. Об этом можно рассказать где-то в компании, кто-то скажет - ну ты крутой! Конечно же да. Но, наверное, для здоровья это не очень хорошо. Когда мы ехали стрелу в Казахстан, меня тоже начало рубить, и я просто лёг в траву среди муравьев, мне было по-фигу где они ползают, это тоже наверно прикольно, то есть я человек непритязательный. Но кто-то скажет, ну зачем мне это надо? Потому что кто-то ездит останавливались в гостиницах, моется в душе, чистит зубы и так далее, вот так тоже можно, но для себя могу сказать, что для меня и для многих, наверное, поездка на велосипеде на длинное расстояние, позволяет уйти от реальности. Я сейчас даже музыку перестал слушать. Первый свой бревет Приж-Брест-Париж я ехал с Плейером, а на бревете Лондон-Эдинбург-Лондон плеер я уронил на старте и ехал без него, и прекрасно себя чествовал, общаясь с участниками. На ПБП-2015 плейер даже не включал, ехал, общался с людьми, слушал природу.

·         В-четвертых - дерзайте, улучшайте свои результаты, с каждым годом приходят все более и более быстрые гонщики, которые преодолевают дистанции 200, 300 километров всё быстрее и быстрее. Может быть когда-нибудь мы в лице российских или даже Омских велосипедистов увидим человека, который преодолеет 1200 км ПБП быстрее чем Французы или даже Немец. В 2015 году он преодолел его за 42 часа.

 

Всех участников Омского ведоклуба Цепная реакция поздравляю с десятилетием клуба, всем здоровья и веры в себя.

Хорошей дороги, никаких проколов, как говорят автомобилисты, ни гвоздя ни жезла.

Поздравлю с 10-летием клуба.

 

Ваш отец основатель, Кот))))

 

 

Начало

Давным-давно в далекой-далекой галактике

 

В 2006 году я решил купить себе велосипед.

До этого момента слово спорт и Константин Анохов никогда не стояло рядом на одной полке, физкультура как в школе, так и в институте у меня была самыми нелюбимым предметом, я делал все возможное, чтобы избежать этого издевательства над своим организмом.

Мой школа №12 в городе Омске - это баскетбол летом и лыжи зимой, как вспомню так вздрогну, до сих пор два этих вида спорта вызывают у меня рвотный рефлекс, надо же было так преподавать в школе физкультуру, что я ее ненавижу до сих пор.

За это спасибо моему учителю по физкультуре как мы ее называли Плотве. В 11 классе я сменил школу и баскетбол сменился на волейбол, но лыжи остались, мать их так, как же я их ненавижу. Волейбол еще куда ни шло, мы там играли с девчонками, 11 класс, футболки на голое тело, титьки колышутся при прыжке, в общем волейбол я полюбил.

 

А потом был институт где физра была факультативом на выбор, и я выбрал футбол, там можно было просто гонять мяч в свое удовольствие и особо ни перед кем не отчитываться. Ни тебе нормативов по подтягиваниям, ни бега на 60, 100 метров, ни прыжков в длину. Просто берем мяч и гоняем 2 пары.

Закончив физкультуру на 3 курсе института, я вздохнул с облегчением. Наконец-то это мучение со сменной обувью и формой закончилось.

Но прошло буквально 6 лет, я закончил институт, открыл свою фирму и меня осенило, а чего это я на работу езжу на общественном транспорте, можно же на велосипеде.

В детстве велик обожал, но продал его в 4 классе, с тех пор и не садился, а тут прямо засвербело, хочу и все.

С велосипедами на тот момент в Омске было туго, если говорить прямо, нормальный было не купить

Работая в интернет компании, обратился к интернету и на сайте велосклада купил себе Merida kalahari 510 в Москве, которая приехала ко мне через неделю.

Собрал ее в офисе и поехал домой, первые свои 10 км со времен школы.

Все мои друзья и коллеги в один голос утверждали, что увлечение мое мимолетно и проехав пару раз, аж 10 км, до работы и обратно мне это надоест.

Но они жестоко ошибались.

С каждым разом поездки доставляли мне все больше и больше удовольствия и мне каждый раз хотелось проехать это расстояние до работы за все меньшее время.

20 км. в день меня уже не устраивало, хотелось ездить больше и дольше, но в городе эту мечту не осуществить, скучно и неинтересно стоять на светофорах, поэтому первым делом куда я поехал, это осуществил мечту детства и скатал в Чернолучье, а потом в Красноярку и Крутую горку, это порядка 60, 80 км от дома и обратно, но аппетит приходит во время езды. Мне захотелось большего.

Такие длительные покатушки остро поставили вопрос передо мной, а в чем собственно я езжу?

ХБ футболка, шлепанцы или кроссовки и джинсы, были мокрыми насквозь от пота уже минут через 20 катания по летней сибирской жаре. Ну катания — это сказано мягко, я обычно ехал по проезжей части на все деньги, а не матрасничал по тротуару лавируя между пешеходами.

Встал вопрос об экипировке, где и что купить.

 

 

Велосипед и экипировка

 

Самый главный вопрос после покупки велосипеда это, а в чем на нем ездить? Проехав на работу и с работы в обычной одежде, я понял, что джинсы и ХБ футболка — это не вариант. Через 10 км вкручивания по городу по летней жаре, футболка промокала до нитки, а джинсы начинали натирать. Более того, на спуске у телецентра я впервые сбил пешехода, который переходил дорогу в неположенном месте, скорость у меня была больше 30, женщине повезло, а вот я свои ладони оставил на асфальте, это было катастрофически больно, ладоней просто не было, была кровь.

Поэтому остро встал вопрос про экипировку.

Сейчас я понимаю, что нужно брать сразу же после покупки велосипеда.

 

В порядке важности это:

1.     Шлем

2.     Перчатки

3.     Очки

4.     Джерси

5.     Велошорты

6.     Контактные педали и велотуфли

 

Объясню почему.

Шлем – ну тут как говорится и дураку понятно, голова и мозги в ней одни, я не Варламов - идиот, который боится прическу попортить, получив перелом основания черепа, о прическе думаешь в последнюю очередь.

Если вы едите по дорогам общего пользования, то шлем на вашей голове должен быть всегда, хоть голышом, но в шлеме.

К сожалению, имею печальный опыт хоронить друзе велосипедистов после ДТП. Будь они в шлеме голова была бы цела и человек остался бы жив.

Выбор производителя шлема на мой взгляд также важен, покупать дешевый нонейм из Китая конечно можно, но только в том случае если ваши поездки ограничиваются двором, и вы не выезжаете на дороги общего пользования.

При выезде же на автодороги, вы становитесь полноправным участником движения, со семи вытекающими последствиями.

За мою велосипедную карьеру меня сбивали дважды.

Просто не видели меня как велосипедиста.

Первый раз в 2010 – сразу после того как я проехал 600км в Новосибирске и завоевал титул Суперрандоннера. Водитель, увидев парковочный карман решил резко дать вправо, подрезав меня, движущегося по правому краю проезжей части.

В результате чего я врезаюсь в его правое переднее крыло перелетаю через капот машины и влетаю спиной в припаркованный далее автомобиль.

Как результат травма позвоночника и парализованные ноги где-то на неделю.

Через неделю меня выписали из больницы, и я кое как смог дойти до машины своего коллеги, который отвез меня домой долечиваться.

Второе ДТП произошло уже гораздо позже в 2019 году. Водитель со встречной полосы, точно также не заметив меня решил повернуть налево, в то время как я ехал ему на встречу со скоростью 40 км/ч. В результате удара в заднюю дверь я бьюсь плечом в заднюю правую стойку автомобиля и делая кувырок через крышу приземляю на корточки и попу.

В это раз обошлось без последствий, отделался сломанным карбоновым рулем и легкими ушибами, чего не скажешь о машине: передняя и задняя двери, крыло и стойка.

В общем помял я машину знатно.

В обоих ДТП, слава Богу, шлем мне не пригодился, он пригодился мне в других падениях – на гонках, когда надежно защитил мою голову от скользящего удара об асфальт на скорости 50 км/ч и прямого удара о землю на КК марафоне, когда я сделал оверруль после попадания переднего колеса в яму.

Поэтому шлем однозначно должен быть на вашей голове.

Дорогие шлемы дополнительно армированы внутри пенопласта проволочным каркасом и сам пенопласт другой марки, не как из-под упаковки от телевизора, он более плотный и мелкозернистый.

Поэтому мой вам однозначный совет, сели на велосипед, одели шлем.

 

Ну про перчатки вы поняли, кто не понял объясню на втором примере.

Спустя пару-тройку дней, я, сидя на работе решил в обеденный перерыв съездить за горячими блинчиками, что продавались у нас на ул. Партизанской. С ул. Петра Некрасова, 3, где находился мой офис, до них было рукой подать - метров 300, поэтому, перчатки, которые я уже купил, после того как я сбил пешехода и оставил ладони на асфальте, я решил не одевать, так как ехать было метров 300, руки только-только начали заживать и ладони покрылись свежей корочкой.

И вот я такой красивый на велосипеде без перчаток слетаю вниз по Петра Некрасова в сторону Партизанской и прямо на перекрестке слева, краем глаза, ловлю приближающийся автомобиль, давлю передний тормоз и делаю оверруль, приземляюсь аккурат на свежезасохшие коросты на ладонях.

Это было эпическое падение, кровь и песок, как говорится, но самое главное это и больно и обидно из-за своей тупости, надень я перчатки, все кончилось бы не так больно.

С тех пор без перчаток даже на 50 метров не езжу.

 

Очки – тут вопрос может быть спорным, но они не менее важны чем перчатки или шлем, если вы катаете быстро и долго, по дорогам или пересеченной местности. Вопрос в том, что я приверженец дилеммы цена-качество, а вот в очках этот вопрос стоит остро, но решается с моего взгляда быстро.

Можно купить брендовые очки Оклей или Руди прожект по цене от 5000 за штуку, а можно катать в китайских за 500.

Пробовал и то и другое.

На первом этапе использовал очки Shimano, до сих пор лежат в очечнице автомобиля, потом были очки ВВВ, прослужили года 2 и у них отломилась дужка.

К сожалению, купить аналогичную модель не получилось, и я обратил внимание на бренд Rockbross.

Так вот на мой взгляд разницы никакой.

По моему мнению это чистой воды маркетинг и все.

Любые китайские очки сейчас имеют защиту от ультрафиолета UV 400

Любые китайские очки по своему функционалу – набору сменных линз переплюнут бренд.

Практически все очки уже давно имеют вертикальную поляризацию линз, хотя на мой взгляд это не более чем понты и велосипедисту это не нужно, мы не рыбаки, на дно водоема не смотрим, в остальном поляризация не нужна.

Ну и эти шикарные рекламные ролики бренда, когда в очки стреляют из пневматического пистолета шариком и они выдерживают попадание.

Народ, как часто при езде на велосипеде в вас попадал камень, я имею ввиду не в глаз, не в лицо, а в тело?

У меня за 15 лет катания это было 2 раза: один раз пьяная компания при обгоне кинула картошкой и попала в руку, второй раз при ремонте дороге отлетел гравий от встречного автомобиля и попал в ногу.

Но вот чтобы в глаз!!!!

Для этого должна быть «суперудача» и вероятность умереть от прямого попадания метеорита.

Поэтому, хочу отметить что это только мое мнение, и я никому его не навязываю, забейте на бренды, одно время я катал в очках за 300 рублей.

Ну как сказать одно время, я в них катал 2 года и проехал ПБП 2105. Они с сейчас они у меня лежат в футляре, простые китайские очки с несменными желтыми линзами, так сказать на все случаи жизни.

Да не совсем по размеру, постоянно сползали на переносицу, да в яркий солнечный день, желтые линзы не очень-то и спасали, но покупать дорогие очки я на тот период своей жизни позволить себе не мог. Поэтому использовал то что есть и ничуть не жалею. Свой функционал – защиту глаз от встречного ветра и пыли они выполняли на 100 процентов, а блики, ультрафиолет и шарики из пневмата в глаз это от лукавого.

 

Сейчас я уже который год успешно использую китайские Рокбросы, стоят адекватных денег, свою функцию выполняют на 100%, после того как меня сбила машина в 2019 очки от удара слетели на асфальт и получили небольшую трещину, но остались целыми. В 2020 я их где-то потерял, до сих пор не могу понять где и учитывая полное мое удовлетворение от их использования на протяжении 3 лет с 2017 по 2020 я снова приобрел туже модель.

Поэтому по очкам вывод не однозначен, если у вас тяга к брендам, это ваш выбор, если платить за название и получать сомнительное преимущество вам не улыбается, не бойтесь обратить свое внимание на альтернативных производителей из поднебесной.

Там давно не все так плохо как многие описывают.

 

Джерси – а вот в выборе джерси я однозначно склонен к брендам: Налини, Сантини, Ассос, то что прилегает к вашему телу напрямую влияет на потоотвод, ветропроницаемость и грязеотталкиваемость.

Мне как-то повезло, и я сразу взял себе качественную велоформу от итальянских производителей, но гораздо позднее мне пришлось столкнуться с китайской легкой промышленностью. И вам скажу, что нет! Ни в коем разе не нужно насиловать свой организм этим. Китайцам еще далеко до мембран, качественных памперсов и хороших принтов. Все блекло, уныло и натирает, даже перчатки по качеству отличаются.

Ну и, по моему мнению, при выборе цветовой палитры велоформы нужно выбирать максимально яркую, чтоб быть более заметным на дороге. Я лично не понимаю велосипедистов, которые летом катают в черной форме, во-первых, это очень жарко, во-вторых в сумерках вы становитесь невидимы и тем самым увеличиваете собственные риски попасть под машину.

Велошорты – нужны при поездках от 10 км и больше за раз. Если вы катете по парку и городу вам они не нужны, так же, как и велопамперс.

Но вот если у вас возникло желание скатать к друзьям или родственникам в соседнее село с расстоянием явно большем чем 100 км в оба конца, то тут однозначно вело шорты с памперсом.

Шорты бывают в стиле кэжуал и памперс отстегивается, сам в таких до сих пор хожу.

А бывают спортики, в боевой раскраске, это уже почти профи, поэтому выбирать вам.

Вот собственно и вывод, спустя месяц после покупки велосипеда мне безумно хотелось нормальной спортивной экипировки, но вот где ее купить я абсолютно не представлял.

Все что можно было купить в Омске на тот момент в магазине Триалспорт это джерси GT, перчатки Chebo, и велошорты Gonso с отстегивающимся памперсом, в которых иногда хожу до сих пор, само собой без памперса, ибо где он я уже и не знаю, а вот шорты живехоньки.

Всю остальную экипировку я покупал в Москве в Веломаркет ЦСКА, благо командировки в Москву позволяли делать покупки там.

Это был шлем Rudy Project, очки и контактные педали Shimano и велотуфли SIDI, на тот момент МТБ.

 

Контактные педали и велотуфли

Это уже следующий шаг развития велосипедиста.

Катая много и далеко многие из вас начнут задумываться, а как повысить КПД, разгрузить часть мышц, которые работают интенсивно и нагрузить те, которые бездельничают.

И на помощь вам придут контактные педали и велотуфли которые жёстко пристёгиваются к ним.

На первый взгляд кажется, страшно, как так пристегиваются, а как останавливаться, а если упадешь?

На самом деле не все так страшно.

Принцип крепления велотуфлей к педалям сродни с горнолыжными ботинками.

Нога имеет жесткий контакт с педалью только при нулевом угле отклонения стопы, стоит вам чуть повернуть ступню, и защелка педали освобождает шип туфли.

Это сделано, для того чтобы велосипедист мог легко выстегнуться в случае необходимости остановки и для аварийных случаев, когда вы уже не контролируете свое тело, но нога сама поворачивается на педали и вы отделяетесь от велосипеда, совершая свободный полет в случае падения.

Контактные педали также позволяют увеличить КПД при педалировании за чет того, что вы, после того как ваша нога становится пристегнутой к педали, не только давите на нее одной ногой, но и подтягиваете вверх другой, а также проталкиваете вперед и тяните назад при положении педалей вертикально. Тем самым достигается, так называемое круговое педалирование, которое обеспечивает оптимальную нагрузку на мышцы и дает максимальную скорость.

Понятно, что осознание потребности приобретения контактных педалей и велотуфлей приходит с пониманием того, что вы хотите катать много и долго.

Да и стоит это удовольствие не дешево.

Купив все это великолепие за первое лето обладания велосипедом, я завершил свой первый летний сезон.

 

 

 

Но наступила осень, и летняя форма отправилась на полку, а джинсы и кожаная куртка с велосипедом ну никак в моем понимании не сочетались.

Необходимо было срочно искать замену, и это относилось не только к форме.

 

 Открытие омского Метромоста

Как вы понимаете осенью так катать было нельзя.

 

Поэтому встал вопрос, а в чем на велосипде ездят в холодную погоду?

Как оказалось, тут в экипировке придумано тоже много полезного, начну с приспособлений для прохладной погоды и закончу обмундированием для катания при температуре ниже ноля.

Рукава и ногава - итак, если на улице +10, а вам нужно куда-то ехать и вы знаете что днем распогодится, то вам не обойтись без наколенников и рукавов, эти вещи согреют ноги и руки прохладным утром, а днем легко убираются в задний карман джерси.

Жилетка - Также не лишней будет виндстоперная жилетка, отлично защищает грудь и не имеет руковов , в результате чего можно езать с голыми руками охлаждаясь но не боятся застудить грудь.

Джерси с длинным рукавом на флисе, есть и такая у меня, в ней удобно катать осенью, когда днем точно не потеплеет.

А что с ногами и руками, спросите вы?

И тут все придумано.

Бахилы, начиная от легких дождевых, защищающих ваши ноги от капель, летящих из-под колеса после дождя, но абсолютно бесполезных в сам дождь. Ибо вода, стекая по ногам все равно просачивается к вам в ботинки. И заканчивая толстыми неопреновыми для того чтобы при минусовой температуре ваши ноги не лопнули как белые ходоки при попадании в них драконьего стекла.

Само собой, такая же защита касается и рук.

Перчатки с длинными пальцами на прохладную погоду просто необходимы. Их есть великое множество, начиная от легких осенних и заканчивая чуть ли не шубинками для мороза в -30.

Велоштаны – тут лучше смотреть на штаны с виндстоперным покрытием на передней части ног, по типу лыжных. Они защищают от набегающего холодного потока воздуха ваши четырехглавые мышцы и колени и в то же время отводят влагу с икр и бедер.

Подшлемник – не забываем о важности всегда носить шлем, а поэтому осенью сев на велосипед забываем о шапке, конечно мозги из шапки гораздо удобнее убирать чем из вентилируемого шлема, но как я сказал, все уже придумано и есть такая милая, легкая и удобная шапочка из виндстопера на флисе, называется подшлемник.

Даже в -10 я ездил в ней и не чувствовал холода, зато был уверен в безопасности своей головы, так как был в шлеме.

А теперь я хотел бы упомянуть еще несколько моментов касающихся не экипировки, а навесного оборудования для вашего велосипеда.

Крылья – обязательный атрибут даже для шоссейного велосипеда.

Легкие и быстросъёмные, но обеспечивающие полную защиту ваших ног от потока воды из-под переднего колеса и вашей спины от брызг заднего. К тому же при езде группой вы очень удружите тому, кто будет ехать позади вас.

Свет – обязательно его наличие как спереди, так и сзади если вы ездите долго и попадаете в темное время суток. Бреветчики, которые едут 400 и 600 км, просто обязаны иметь световые приборы. Есть передние фонари, которые крепятся на руль или вилку, а есть и налобные, очень удобно, когда вам в темноте нужно разглядеть что-то на обочине. Не нужно поворачивать руль, достаточно просто повернуть голову.

Фонари бывают как на заряжаемых аккумуляторах, так и на батарейках, а также имеют возможность работать от динамо втулки. Тут как говорится выбирать и решать вам, но без света на ночную дорогу даже не суйтесь, раскатают вас как бешенную собаку.

Велосумки – бывают: нарульная, нарамная, подрамная, подседельная и на багажник. Тут все зависит от вашего предпочтения. Я допустим пробовал использовать багажник и сумку на нем на 400 и 600 км пробегах, но потом отказался из-за низкой управляемости велосипеда.

Свой выбор я остановил на подрамной сумке, в которой хранил всю одежду, и питание на первые 600 км бревета, нарамной сумке, где размещался телефон и фотоаппарат, а также часть гелей для быстрого питания и подседельной сумке, где лежали инструменты, запасные камеры и влажные салфетки.

Нарульной сумкой я не пользовался никогда, хотя она у меня есть, ввиду особенности ее крепления и невозможности зафиксировать ее ровно на шоссейном баране.

 

Собственно, про экипировку и оборудование, наверное, все.

Дальше я расскажу, как я пришел к мысли, что МТБ это не мой выбор и почему именно шоссе.

 

Первый шоссейник

 

Откатав сезон на МТБ, я понял, что меня влечет скорость и расстояние, а на МТБ это был не вариант, мне нужен был шоссейник.

Лето 2006 года заканчивалось, в августе у меня должна была состоятся свадьба, как вы понимаете все расходы из бюджета были направлены именно на это ответственное мероприятие, но и желание купить шоссер не оставляло мой мозг.

Очередным вечером просматривая кучу велосипедных форумов я натыкаюсь на объявление о продаже Willier Evasion на центавре, всего за 25000 рублей, на тот момент я уже создал тему на велофоруме Питера и Омска, с вопросом, какой шоссейны велосипед лучше купить, но увидев это объявление вопросов не оставалось.

Вернее, оставался один вопрос - где взять 25000 рублей?

Поговорка «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей» оказалась как нельзя кстати.

Позвонив 5 своим друзьям и заняв по 5000 рублей, я стал счастливым обладателем шоссейника.

Отдавать решил после свадьбы, главное, чтобы жена не узнала.

Виллер пришел ко мне в офис в конце августа, ну не дурак же я домой отправку заказывать.

Собрав велосипед, я сделал на нем круг по Гагарина и Ленина.

Без шлема и в джинсах, но это были полные штаны радости и полные счастливых слез глаза.

Я нашел свое призвание – шоссе.

Осталось купить велоформу на осень-весну.

Продав МТБ той же осенью, я горел желанием поскорее начать сезон, велосипед всю зиму простоял в офисе, подальше от жены и скандалов.

Я ходил возле него как селезень возле утки, смахивая пылинки, подкачивая колеса и ожидая первых солнечных дней, когда шоссе подсохнет.

Весной было гораздо проще объяснить жене откуда у меня шоссер, поэтому достаточно ровно я вышел из ситуации трат семейного бюджета и в марте привез велосипед домой.

как вам начало?

Изменено пользователем FAZer
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Молодец, что не про бухло!

 

Читать тебя интересно. Не задумывался о редакторе? Без профессиональной редактуры книга никогда не станет книгой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

продолжу.

Спойлер

 

Начало большого пути

Уже весной 2007 года я, наслаждаясь новым велосипедом подминал под себя километры дорог Омской области.

Начало моих поездок по области конечно же было как у всех – это Чернолучье, Красноярка и объезд города через южный обход, но мне этого было мало, нужны были километры, да так чтобы шуба завернулась и эти километры нашлись.

Изучая карту дорог Омской области, я обратил свой взгляд на юг, а именно на трассу в сторону Казахстана – на поселок Одесское.

Вот это маршрут подумал я, 200 км, такого в Омске еще не ездил.

Я не знаю почему именно туда, в то время как была масса вариантов съездить в Калачинск или Таврическое, или любой другой населенный пункт Омской области, но вот на тот момент именно так легла карта судьбы.

К тому моменту я уже был активным участником омского интернет форума https://omskvelo.ru/ собственно на форуме этого сайта и завязывались все знакомства и организовывались совместные покатушки.

Кто-то бросал кличь, по типу, а не скатать ли нам завтра куда-нибудь и на этот кличь тут же находились единомышленники.

Само собой, что на предложение скатать до Одесского за раз 200 км, откликнулось очень мало участников форума. А если быть совсем точным, то только один.

И это был Павел Мартынов ака МАР.

 

 

 

24 Июня 2007, именно эту дату я считаю началом Омского бреветного движения.

Я и Павел, вдвоем утром на трассе перед великим начинанием бреветов.

 

Далее по ходу этой книги я буду приводить выдержки или даже целые отчеты о велопоездках, как от своего имени, так и от имени моих соратников, чтобы передать ту атмосферу поездки, которую испытывал я или другой участник этого маршрута.

 

Итак, это самый первый в Омске велоотчет о поездке в поселок Одесское.

Отчет о длительной велосипедной прогулке на 200 км., тогда мы еще не знали модного слова Бревет.

 

Стартовали с МАРом из-под виадука в 8 утра и несмотря на довольно сильный встречный ветер (ехали не быстрее 25-26 км/ч) где-то в 12-15 оставив за спиной 100 км и 4 часа педалирования мы переступили порог кафе в Одесском.

Шашлычками побаловаться не удалось, так-так угли еще не подоспели, поэтому я ограничился салатиком, пловом и пивом.

Основательно подкрепившись и взяв на обратную дорогу еще 3 литра минералки двинулись назад.

Старт из одесского произошел в 13-07, ветер за время нашей трапезы не изменился, и благодаря этому обратная дорого просто мелькала перед глазами.

Развивая на некоторых участках ровного асфальта скорость до 48 км/ч через 3 часа, я ступил на порог родного дома, так и не попав под преследовавший нас по пятам грозовой фронт. Результатами я доволен, за 7часов 4 минуты ходового времени был преодолен 201 км сам 200 км марафон был завершен через 8 часов 13 минут.

Ради интереса взвешался перед и после гонки, стрелка весов не изменила своего положения - 71 кг, либо я выпил много воды либо мало потею

 

PS Немного о неприятном.

По дороге домой нас с Пашей обогнал москвич SLK кофейного цвета, с 3 пидорами в салоне, Паша ехал позади и отделался криками в свой адрес, мне же досталось немного больше, поравнявшись со мной из москвича в меня была брошена картофелина, которая попала мне в левую руку.

Так как моя скорость была больше 40, а москвиченок ехал не быстрее 50, удар оказался не сильным, но неожиданным, и, если бы картофелина прилетела мне в лицо, я не ручаюсь, что сумел бы удержать велосипед на трассе.

 

Жаль, что у меня не было ствола, первая мысль, пришедшая мне в голову, была выстрелить им вслед.

 

PPS я очень добрый человек, но как сказала Ненси Рейган, "If there were death penalty, more people be alive" (Если бы была смертная казнь, то больше людей осталось бы в живых).

И я полностью с ней согласен.

 

Это был мой первый отчет о первой в Омске двухсотке, дальше было больше, чем больше я накатывал километров тем более объемными и многословными становились мои описания прошедшего мероприятия.. Так сказать, опыт приходил со временем.

 

А теперь взгляд со стороны моего попутчика.

 

Отчет Павла Мартынова (MAP) (орфография и пунктуация сохранены)

Вот накатал. Все как-то скомкано получилось. Писал всю неделю

Погодка обещала быть несладкой: все сайты прогнозировали дождь на целый день. Но я был настроен решительно. Вечером, как и обещалось, с неба полилось. Ночью тоже шел дождик. Выспаться толком не получилось, поздно лег. Проснулся в 6 утра, поел, смазал цепь, собрал рюкзак, позвонил КОТу и в 7 уже был на байке. Воды, как и в прошлый раз, взял ну очень много – 5,5 литров. Из-за этого рюкзак был тяжелый и ехалось не очень. До места встречи от дома мне предстояло прокрутить 17.5 км. Ехал небыстро – 23-25 км/ч и в 7:45 уже был на месте. Договорились встретиться в 8. Решил сразу перекусить бутербродиком с колбасой. Позвонил Райзу, он сказал, что не поедет. Вскоре приехал Костя, постояли немного, запечатлелись по разу и примерно в 8:15 поехали.

Поначалу дорога была просто жопная: вся в яминах и кочках. Да еще и ветер стал подниматься. Очень хорошо, что дул в лицо, а не в спину. Иначе на обратном пути было бы очень тяжело. Ехали все с той же 23-25, иногда быстрее. Первый привал сделали у магазина в Сосновском (если не ошибаюсь) через 30 километров после старта. Затарились шоколадками, съели по одной и поехали дальше. Погода разгулялась: солнышко, тепло, никакого намека на дождь впереди. Только вот ветер… Следующий недолгий привал был у въезда в Одесский район. Снова запечатлелись у стелы. Я заправился яблочком. ЖЭ-ПЭ-ЭС показал, что до места назначения осталось 25 километров. Мы думали, что больше. Просто через пару километров после старта попался столбик, который гласил, что да одесского 99 км. Поехали дальше.

Последний участок дался тяжело. Четкий фронтальный ветер, да и усталость уже поднакопилась. Я периодически отсиживался на колесе. Еще сказывалось отсутствие второй звезды (она была, ну совсем мертвая: цепь прокручивалась). Вверху начали собираться тучки, немного даже покапало. Наконец, мы все-таки добрались. Остановились перед стелой «Одесское», привели себя в порядок и поехали к людям. Не зря у меня еще с прошлого раза отложился в памяти километровый столбик «92». Именно у него мы и стояли. На часах было что-то в районе 12:10. Недалеко от въезда увидели кафешку, решили остановиться в ней. Рядом дымился мангальчик, но шашлыки обещали только через час. Ждать не стали. Ограничились пловом, кстати, очень вкусным. Я добавил сверху своими бутербродами. На обратный путь воды осталось примерно 2,6 литра. Можно было сразу из дома взять в 2 раза меньше, а на обратный путь купить в Одесском. Поели, отдохнули и в районе часа двинули обратно.

Остановились у стелы пофотографироваться. Там и попрощались. Я гнать сильно не хотел, а Костя торопился в город. Еще немного повозился с компом и тронулся. Ох, как поперло. Ветер в спину был такой, что первые километров 10 я ехал на 3-8 со скоростью 40-42. Потом дорога сделала небольшой поворот, и скорость немного снизилась, но передача ниже 3-7 не падала. Временами подолгу ехал «без рук». Дорога хорошая, пусть отдыхают. Первую остановку планировал сделать через 40 километров. Но после 36 догнал Кота. Оба очень удивились. Постояли немного, я заправился оставшейся шоколадкой и поперли дальше. На оставшемся пути до дома я уже не отставал больше чем на километр. Ехалось все также бодренько, только задница немного подустала. Стало жарковато, отсутствие водяного охлаждения давало о себе знать. Поэтому я не упускал ни одной лужи на трассе. Также было некомфортно из-за высокой влажности. Жарко, крутишь быстро, потребление воды увеличилось, а потом выходит мало. В результате пить хочется часто, а живот уже полный воды.

Очередная остановка была еще через час. Постояли минут 5 и на финишную прямую. Скорость вновь возросла до 35-36. Сзади в стороне одесского и справа начали появляться конкретные тучищи. Скоро там начало сверкать и громыхать: вовремя слиняли Дождик начинал догонять, пришлось поднажать. Последние километров 15 скорость вообще в космосе Я километра 3 пер танцовщицей на кардане со скоростью 45-47. Догнал Кота, сел за ним и дальше ехали 40-42 до подъема на мостик перед Русско-полянским трактом.

Я решил, что мне маловато будет и поехал домой через южный обход. Где-то в районе поста мысленно попрощался с Костей, который поймал халяву в виде большой фуры и уехал. Уже спокойненько доехал до поста ГАИ на черлакском тракте. Там остановился, заправился колбасой, отдохнул и двинул к Денису. Где-то в 5 был у него, потусовался до 6 и поехал домой. Стало холодно, местами моросил дождик. Одел ветровку и штаны и неспешно покрутил домой. Ветрище поднялся Доехал тяжко. Итого получилось 211 километров.

Ноги, к моему удивлению, не устали. Устали руки и задница, само собой. А еще сырокопченая колбасня – это настоящий высокооктановый бензин

 

Вот такие у нас с Пашей получились отчеты о первом неофициальном Омском бревете.

Разместив их на Омском велофоруме, мы получили кучу восторженных отзывов от велосипедистов, мол крутые вы перцы, нам так не дано. На что я продолжал агитировать, мол народ давайте с нами, нужно больше и дальше катать.

Но к сожалению, в ответ пока была тишина. Народ боялся расстояния, а мне его не хватало, и я замахнулся не мечту детства.

Много раз слышал, что у нас в Омской области в посёлке Большеречье есть обалденный зоопарк. Это место в Омской области давно известно за ее пределами во многом и благодаря писателю-сатирику Михаилу Задорнову и его монологу про сбежавшего из зоопарка бегемота и рыбачивших в старице рыбаков. Данный эпизод на самом деле имел место быть, поэтому после того как Михаил Задорнов рассказал об этом на центральном телевидение и далее рассказывал различные истории, случавшиеся с ним на территории России, у меня не возникало сомнений в правдивости этих историй

 


 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спойлер, для тех ездил суперрандонне и алтай ))))

Сегодня мне предстояло выдвинуться по маршруту от Пуерто через Ля гуанча до Сантьяго де Теиде а от туда до Маски и потом вниз через Лос Портелас к  Буеновиста Дель Норте и уже по набережной вновь через Горачико и Икод Де Лос Винос вновь в Пуерто.

 

С утра моросил дождь температура было +15 а марштут был еще тот.

Суммарный набор высоты за 111 км, составил 4206 м

максимальная высота 1103 м.

за первые 2 часа пути я проехал всего 30 км, таких градиентов я еще не видел, местами доходили до 22% скорость там была около 7 км/ч.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если автора интересует мнение незнакомого человека:

Текст неоднородно делится на две части художественно конфликтующих друг с другом.

Первая это гайд для новичков: напутстиве, описание формы, защиты, аксессуаров итд.

Все написано по существу от лица опытного райдера, что вызывает небольшой когнитивный диссонанс, и увеличивает дистанцию между автором и читающим. 

 

Вторая: автобиография Константина Анохова. Пока еще только начинающего катать. Личная история человека, события которые с ним произошли. Трудности которые пришлось преодолеть, решения которые пришлось принимать. Если честно именно такую книгу я хотел бы прочитать.

Роман-мемуары, но тут надо понимать специфику жанра и с одной стороны у такого текста должна быть литературная структура(завязка, кульминация, завязка), с другой даже к себе нужно относиться как к персонажу книги. Прописать такому персонажу характер и метаморфозы которые бы с  ним произошли  по ходу повествования. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

все по теме, спасибо.

Именно автобиография, про трехактную структуру знаю, но пока не понимаю как ее к себе применить. Арку персонажа тоже нужно прописать )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27 минут назад, КОТ сказал:

Сегодня мне предстояло выдвинуться по маршруту от Пуерто

 Не фигась.. ты в самой Пуэрто Рике.. Это же уже американины совсем рядом..))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, slow-MOVER! сказал:

 Не фигась.. ты в самой Пуэрто Рике.. Это же уже американины совсем рядом..))

Пуэрто де ля Круз.

Это Испания, Канарские острова.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, Китай сказал:

есть эта книга в формате fb2

это вопрос?

если вопрос то я ее еще пишу, поэтому само собой нет.

как будет, опубликую

 

2 минуты назад, Andrew55 сказал:

Я поехал! А этого более чем достаточно;)

нет отчета, значит не ездил )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Над названием книги надо "поработать" моя идея -   "_____________" или как я стал Котом. То, что в кавычках как бы должно указывать на вело тематику и личность автора. Так как она (книга) должна быть ориентирована не только на Омский форум, где автор известная личность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Начало конца" вызывает странные чувства. Как будто ты сам перед собой оправдываешься за свою лень :)

Сначала отсутствуешь по полгода, а потом говоришь, что много ездить неправильно, потому что нужно проводить время с семьёй.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, КОТ сказал:

Меня как раз критика интересует, а не словестный понос 

 

Тяжело читается, на литературное произведение не тянет, сборник отчетов скорее. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Konstantin сказал:

 

Тяжело читается, на литературное произведение не тянет, сборник отчетов скорее. 

Общая беда узкоспециализиоованной литературы:интересна узкому кругу тех, кто "в теме"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну если будут пожелания по теме, типа что то убрать или наоборот разбавить водой, буду благодарен.

Может фото много, а может и мало, может написать пару отвлеченных глав?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 18.07.2021 в 17:52, КОТ сказал:

Я вот тут сел и решил написать книгу.

Круто, пиши еще. Особенно если оно дойдет до завершенного продукта.

 

6 часов назад, КОТ сказал:

если будут пожелания по теме, типа что то убрать или наоборот разбавить водой

Для этого и нужен редактор. Краудсорсинг не очень работает в редактуре, слишком много конфликтующих точек зрения.

 

 

Далее я даже не знаю что тебе сказать. То ли правду-матку рубить что текст сырой и это дофига работы довести его до читабельной книги для аудитории вне участников ЦР, то ли мотивирующе-вдохновляюще что молодец что взялся, текст местами неплохой, и мне интересно все же увидеть свет этой книги. 

 

https://content-online.ru/blog/stoimost-korrektury-i-redaktury-teksta/ говорит что редактура текста ~250 стр это "от 30 тыс. руб." Если ты серьезно за книгу взялся, то я впишусь на краудфандинг на редактуру твоей книги.

 

Изменено пользователем anarresti
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, anarresti сказал:

Круто, пиши еще. Особенно если оно дойдет до завершенного продукта.

 

Для этого и нужен редактор. Краудсорсинг не очень работает в редактуре, слишком много конфликтующих точек зрения.

 

" Если ты серьезно за книгу взялся, то я впишусь на краудфандинг на редактуру твоей книги.

 

Идеей я загорелся серьезно, сейчас ту в Питере закинул удочку на редактирование, может помогут. Просто хотелось бы понять а нужен ли этот продукт комуто еще кроме тех людей кто меня знает и небольшого колличества любителей велосипеда.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, КОТ сказал:

 Просто хотелось бы понять а нужен ли этот продукт комуто еще кроме тех людей кто меня знает и небольшого колличества любителей велосипеда.

 

 

 

 Нет не нужен. Особенно после выводов о том, что китайское гуано на глазах не уступает брендам возникнет сомнение в остальных советах. Все , что ты пишешь , пишешь исключительно для себя 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, КОТ сказал:

Идеей я загорелся серьезно, сейчас ту в Питере закинул удочку на редактирование, может помогут. Просто хотелось бы понять а нужен ли этот продукт комуто еще кроме тех людей кто меня знает и небольшого колличества любителей велосипеда.

 

 

 

Обязательно заверши свое начинание, я специально не читаю "черновики",  хочу дождаться окончательной редакции. По поводу надо-не надо, это личное дело каждого отдельного человека читать или не тратить на это время. Изначально понятно, что тематика специфическая, но она найдет своего читателя. Многодневные велопоходы, продолжительные ПВД 100+ км - это по сути тоже марафоны, но со своей дополнительной спецификой, велосипедистов катающих в таком ритме очень много. В общем завершай начатое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...